12 октября, 2015

Виртуальный «Русский мир» Эстонии

12 октября эксперт по России и бывший шеф московского бюро CNN Джилл Дагерти и Рийна Кальюранд, научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности (МЦОБ), представили предварительные результаты аналитической работы под названием «Виртуальный «Русский мир» Эстонии».

Данная работа стала результатом реализации двухмесячного проекта, который авторы предприняли с тем, чтобы выяснить, до какой степени русскоговорящие жители Эстонии находятся в российском информационном поле, каковы их основные источники информации и влияет ли, в действительности, получаемая ими информация на их отношения к своей стране. Основным вопросом было, может ли русскоговорящее меньшинство Эстонии стать достаточным предлогом для военного вторжения России или, как минимум, для создания нестабильности в стране. Насколько восприимчиво русскоязычное меньшинство к российской пропаганде, чтобы в случае обострения ситуации поднять против Эстонии оружие?
Авторы провели 44 интервью с экспертами по интеграции, политиками, историками, журналистами и, самое главное, с русскоговорящими людьми из самых разных слоев общества в Таллинне, Нарве, Валга, Силламяэ и Кохтла-Ярве.
Исследование выделяет пять принципов, которыми руководствуются русскоязычные люди, потребляя продукцию российских СМИ: развлечения первичны, новости вторичны; люди крайне скептически настроены по отношению к любым источникам новостей; молодежь отказывается от телевидения в пользу Интернета; основной интерес представляют местные, а не международные новости; культурная привязанность к России не обязательно значит такую же политическую привязанность.
С учетом этих факторов, исследователи не видят большой вероятности того, что российские государственные СМИ смогут инициировать масштабные гражданские волнения среди русскоязычного населения. Люди слишком отличаются друг от друга, слишком привязаны к своим домам и городам, хотя иногда маргинализованы и преисполнены мнимых страхов в отношении своей национальной культуры. Даже если сценарии угроз невозможно полностью исключить, просмотр российского телевидения – присоединение к виртуальному «Русскому миру» – не обязательно значит, что человек политически идентифицирует себя с Россией. Отчуждение в Эстонии не обязательно ведет к тому, что люди хотят жить в России.

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment