Март 25, 2019

Украинские выборы и интересы Кремля

EPA/Scanpix
Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года.
Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года.

Президентские и парламентские выборы, которые пройдут в Украине в марте и октябре 2019 года, делают её более уязвимой для иностранного вмешательства. Полагаю, что Россия попытается еще раз использовать электоральное гибридное оружие, против которого у цивилизованного мира пока нет эффективной защиты.

Россия привыкла вмешиваться в украинские выборы, она осуществляла разнообразное вмешательство на протяжении почти двадцати лет, большую часть новейшей политической истории Украины. Формы и методы вмешательства были разнообразными – финансовая и информационная поддержка кандидатов, организационные мероприятия (в 1999 году для Леонида Кучмы была практически скопирована кампания Ельцина 1996 года «Голосуй, а то проиграешь») и другие усилия политтехнологов. В 2014 году Кремль делал ставку на расчленение Украины, а президентские выборы были досрочными и слишком быстрыми. В 2019 году украинское общество будет выбирать президента и парламент, накопив пять лет ожиданий и осознав масштабы российской агрессии. Но – и это нужно подчеркнуть – это осознание не носит всеохватывающий характер.

Плюрализм мнений и слабые стратегические коммуникации украинской власти привели к тому, что президентские выборы Украина встречает в состоянии стресса, который усугубляется порождающей депрессию информационной политикой ведущей телевизионных каналов страны. Украине остро не хватает хороших новостей в общенациональном объеме, способных позитивно повлиять на настроения граждан. Речь, подчеркну, идёт не о пропаганде, а о стремлении хотя бы попытаться сбалансировать информационную картину. Многие граждане Украины не осознают, что стране удалось выстоять под гибридным ударом и все же продвигаться вперед, несмотря на серьезное противодействие со стороны Кремля.

Украине необходимо формировать национальные интересы, которые будут выше политических противоречий. Они выглядят очевидными – восстановление территориальной целостности, деолигархизация, формирование привлекательного имиджа страны, продолжение европейской и евроатлантической интеграции. Однако с этим есть проблемы – ряд кандидатов в президенты не упомянул о необходимости борьбы за возвращение Донбасса и Крыма, есть среди 39 претендентов и такие, кто транслирует элементы российского нарратива – обещает прямые переговоры с «народными республиками», предлагает нейтральный статус Украины и тому подобное.

Наряду с подобными официальными документами пророссийской повестки дня хватает и в информационном пространстве. Ее кульминацией стала поездка кандидата в президенты Юрия Бойко и диспетчера пророссийских сил Виктора Медведчука в Москву, для переговоров с премьером Дмитрием Медведевым и главой правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Да, этот вояж скорее элемент психологического воздействия, но он выглядит показательным элементом возможного реванша.

Отмечу многочисленные фейки в украинском информационном пространстве, связанные с выборами. Противники Петра Порошенко, действующего главы государства, активны, и в их действиях можно рассмотреть единый направляющий центр. Сомневаюсь, что он находится в Украине. Дело не только в Порошенко, а в том, что он оказался единственным из пятерки фаворитов президентской гонки, кто четко говорит о необходимости вступления Украины в НАТО  и ЕС. Остальные предпочитают оставить пространство для заигрывания с частями вчерашнего электората Януковича, слишком жирным куском, чтобы не попытаться претендовать на него.

Россия всерьез заинтересована в срыве президентских выборов в Украине, ведь это подарит ей аргументы для позиционирования нашей страны как failed state. Полагаю, что основная ставка будет сделана не на кибер-атаки, поскольку сайты органов власти защищают украинские специалисты при поддержке партнеров из стран НАТО. Очевидно, в день голосования будет осуществлен ряд провокаций на избирательных участках в разных уголках Украины, результаты которых будут интенсивно транслироваться разными каналами коммуникации. Их цель — подорвать доверие граждан Украины к результатам волеизъявления, лишить выборы легитимности, по возможности очернить электоральный процесс в Украине в глазах Запада.  В Кремле надеются, что и граждане Украины, и многие сочувствующие нашей стране будут руководствоваться эмоциями, а не здравым смыслом.

Противостоять этому возможно, хотя времени осталось немного. Проведение прозрачных выборов должно быть признано элементом национальных интересов, а подкуп избирателей – признан позорным действием лидерами общественного мнения. Политики ведущей борьбу с крупнейшим государством мира страны обязаны отказаться от применения силы против своих сограждан. Избиратели, активность которых прогнозируется на высоком уровне, должны осознавать свою ответственность за волеизъявление и недопущение нарушений процедуры голосования.

Уверен, что Россия рассматривает сценарий дестабилизации ситуации в Украине как элемент расшатывания стабильности в Европе в контексте приближающихся выборов в Европейский Парламент. Раскачивая Украину, Кремль хочет напугать Старый Свет и позволить своим сателлитам укрепить позиции, при благоприятном раскладе – превратив Европейский Парламент в очаг политического хаоса. Противодействовать этому необходимо уже сегодня.