18 апреля, 2017

Турецкая демократия: хромает на обе ноги, но все же ходит

Результат турецкого референдума удивил многих, так как в последнее время в западных СМИ Турцию уже давно списали со счетов как исламистскую диктатуру, где президент решает все дела в государстве единолично. Из-за этой поверхностной и местами истеричной установки на заднем плане остался более основательный анализ внутренней политики сложного турецкого общества. Прозвучало немало основанной на ложных предпосылках критики, которая ухудшила отношения между Турцией и Европой и разделила возможных партнеров. Европе стоит основательнее познакомиться с таким важным государством и признать, что теперь уже недостаточно даже чтения ведущих мировых англоязычных газет и журналов. Сегодня многие из них признают, что ошиблись с анализом турецкого референдума и предсказанием его результата.

Конечно, в итоге референдум дал утвердительный результат. Но преимущество было настолько мизерным, что люди, знающие внутренние механизмы Партии справедливости и развития (AKP), все как один подтверждают, что это воспринимается как поражение. Неудивительно – ведь ставилась цель получить как минимум 60-процентную поддержку пакета поправок к конституции.

В ходе всего процесса референдум окружал целый ряд противоречий – индикаторы СМИ показывали значительное превосходство сторонников в эфире всех медиа-каналов на протяжении всей кампании. Что нетипично, вынесенный на референдум вопрос содержал пакет из 18 поправок к конституции, которые, согласно данным опросов, остались не совсем понятными для большей части избирателей. На народных сборищах говорили в основном о прежних достижениях AKP, таких как, например, крупные инфраструктурные проекты, повышение скорости принятия решений и т.д. Оппозиция тоже вместо дебатов по существу опустилась до простого наклеивания ярлыков. Несмотря на мощную кампанию сторонников, результат оказался более скромным, чем ожидалось.

Ситуацию еще более осложнило оспаривание результата референдума, которое в острой атмосфере недоверия вызвало враждебность. По утверждению оппозиционных партий CHP (Народно-республиканская партия) и HDP (Партия демократии народов), результат следовало бы отменить, так как на части конвертов или карточек отсутствовала подтверждающая печать. Высшая избирательная комиссия (KVK) отклонила протест, ссылаясь на то, что в истории Турции со схожей ситуацией сталкивались и ранее, но результаты оставались в силе, и отрицая возможность какого-либо мошенничества. По их утверждению, речь шла об ошибках чиновников. Решение KVK вызвало в Стамбуле и других городах спонтанные протесты и народные сборища, которые все же не стали крупномасштабными. В любом случае, подозрения дают оппозиции возможность в будущем поставить легитимность результата под сомнение.

Из принятых поправок сразу же вступают в силу следующие: теперь президент может без ограничений являться членом партии и участвовать в ее работе, количество членов Высшего совета судей и прокуроров сокращается с 23 до 13 и четверых из них назначает на должность сам президент, также из Конституционного суда исключаются двое военных судей, что сокращает их количество с 17 до 15. Возраст для участия в качестве кандидата на выборах снижается до 18 лет. Остальные пункты должны быть реализованы к 2019 году.

Интересны сценарии того, как AKP и MHP (Партия националистического движения) будут вести себя дальше с учетом т.н. мини-победы. Изменит ли самое важное лицо турецкой политики, президент Реджеп Тайип Эрдоган, тактику или продолжит раскалывающую общество риторику, называя лагерь противников террористами? Будет ли оппозиция принципиально оспаривать и критиковать каждую поправку, не смотря на то, является ли она в действительности хорошей или плохой для граждан? В отношениях с Европейским Союзом важным пунктом является восстановление смертной казни, которую отменила сама AKP, придя к власти. Использует ли президент такие речи для устрашения оппозиции или он серьезно относится к ее восстановлению? С высокой долей вероятности AKP продолжит чистку рядов и чиновников от гюленистов, но насколько масштабной будет эта волна? Насколько долгим окажется чрезвычайное положение, которое продлили на следующий день после референдума? Произойдет ли консолидация оппозиции или продолжится ее раскол и какие шаги предпримет террористическая группировка PKK (Рабочая партия Курдистана)? Как собираются защищать население от исламского экстремизма? Что будет сделано для поддержания роста экономики и привлечения в страну крайне необходимых инвестиций и как решится вопрос с трудовой и образовательной системой для сирийских беженцев? Как будут развиваться отношения власти с военными и какие страны и лица станут союзниками Турции?

Это только некоторые вопросы, на которые следовало бы искать ответы, не делая преждевременных выводов. Наклеивание ярлыков и преждевременные выводы, основанные на собственном мировоззрении, при наблюдении за Турцией не помогут.

В категориях: БлогТеги:

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment