17 февраля, 2020

Теперик: Украине нужно выстраивать электоральную стойкость

Исполнительный директор ICDS и руководитель программы «Стойкая Украина» Дмитрий Теперик принял участие в международном круглом столе «Вмешательство России в избирательные процессы: угрозы и ответы», проведённым Комитетом избирателей Украины 17 февраля 2020 года в Киеве.

В своем выступлении Дмитрий Теперик обратился к серьезным вызовам несовершенной демократии в Украине и перечислил несколько практических рекомендаций для Центральной избирательной комиссии Украины и присутствующих парламентариев из Верховной Рады Украины.

«Среди множества различных видов враждебного влияния внешнее вмешательство в выборы является одним из мощных инструментов, ориентированных на долгосрочную перспективу. Крайне важно отследить его правильно, найти убедительные доказательства, а затем сделать точную атрибуцию, после чего должен в идеале последовать адекватный ответ, чего в сегодняшних реалиях случается редко», — отметил Дмитрий Теперик. «Манипулируя выборами в нескольких демократических странах, Кремль использует гибридную тактику правдоподобного отрицания, потому что наша неспособность наказать его только усиливает чувство вседозволенности. Нет сомнений в разнообразии кремлевских инструментов: вмешательство может быть спроектировано и поддержано тактически с помощью целенаправленных кибератак или стратегически путем включения через медиа некоторых резонирующих вопросов в политическую повестку дня различных партий и политиков», — добавил Теперик.

Дмитрий Теперик подчеркнул, что электоральная стойкость должна рассматриваться как неотъемлемая часть национальной безопасности, поскольку она направлена ​​на защиту демократических принципов, процессов и институтов. «Защита выборов – это не просто задача правительства. Очевидно, что необходимо задействовать всё общество, а это требует разработки общенациональной системы для надлежащей ситуационной осведомлённости и инвестиций в навыки ответственных участников выборов, включая самих избирателей. Слабые стороны и уязвимости следует анализировать не только с технической точки зрения, но и с учетом принципов информационной безопасности и коммуникационных потоков», — заключил Теперик.

 

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment