Сентябрь 16, 2019

Теперик на XXIX форуме в Крынице: «Излишняя секьюритизация языка вредит национальной стойкости»

Исполнительный директор ICDS Дмитрий Теперик принял участие в дискуссионной панели «Глубокая тень Москвы – информационная война против Европы», которая прошла под эгидой XXIX экономического форума в Крынице, Польша 3-5 сентября 2019 года.

В своем выступлении Дмитрий Теперик отметил, что прокремлевская пропаганда часто распространяет полуправду или даже неприкрытую ложь о положении русскоязычных граждан стран Балтии. Ключевые посылы таких сфабрикованных историй, как правило, относятся к несуществующим проблемам, они преувеличивают незначительные или придумывают несуществующие проблемы, а также неверно истолковывают сложные социальные процессы. Типичными примерами являются «широкая дискриминация русскоязычных во всех секторах», «угнетение русского языка в социально-экономической жизни» и «полное закрытие русскоязычных школ». Такие злонамеренные истории распространяются не только на русском языке для местной аудитории и соотечественников по всему миру, но и на многих других языках по всему миру.

Также существуют сети громких активистов-маргиналов и псевдожурналистов, которые стараются сохранить прокремлевские нарративы на информационной повестке дня и подпитывают про-кремлёвскую пропаганду обратной связью об уязвимостях общества, резонирующих проблемах и других потенциально разделяющих темах, которые могут быть использованы для дезинформации. С 1991 года Россия придерживалась риторики, обвиняющей Эстонию в нарушении прав местных русскоязычных, и в то же время прилагала все усилия к тому, чтобы помешать ее самопровозглашенным «соотечественникам» интегрироваться в эстонское общество. Война в Украине добавил еще одно опасное измерение к и без того сложной ситуации в Эстонии.

«Мы должны помнить, что дезинформация не только создает хаос или двусмысленность, но также искажает смыслы и отвлекает внимание. Поэтому нужно быть осторожны с маркировкой определенного языка, социальной группы или этнической принадлежности. С тех пор, как Россия развязала войну против Украины, положение и восприятие местных русскоязычных в Эстонии обсуждаются публично и представляются через призму безопасности как в национальном, так и в международном масштабе. Это повышает социальную и политическую значимость культурных проблем, ведущих к языковой и идеологической конфронтации. Более того, местные носители русского языка считаются особенно уязвимыми к восприятию про-кремлёвского влияния», — добавил Теперик.