Октябрь 6, 2014

Сжиженный природный газ и Финский залив

Reuters/Scanpix
A worker turns a valve at the Nesvizhskaya compressor station some 130 km (81 miles) from Minsk January 9, 2009. Ukraine has given verbal agreement for the deployment of international gas transit observers, the chief of the Russian state-controlled gas export monopoly Gazprom, Alexei Miller, said on Friday.
A worker turns a valve at the Nesvizhskaya compressor station some 130 km (81 miles) from Minsk January 9, 2009. Ukraine has given verbal agreement for the deployment of international gas transit observers, the chief of the Russian state-controlled gas export monopoly Gazprom, Alexei Miller, said on Friday.

Хотя кризис в Украине наконец-то заставил всю Европу ясно осознать необходимость диверсификации поставок природного газа и уменьшения зависимости от России, за пределами Литвы, в двух других других Балтийских странах и Финляндии особого прогресса в этом направлении не наблюдается.

На данный момент импорт природного газа во всех четырех странах полностью зависит от России. В то время как строительство литовского плавучего терминала сжиженного газа Клайпеды уже практически завершено, план по долгожданному созданию регионального СПГ-терминала в регионе Финского залива находится на той же стадии, что и до момента вторжения российских войск в Крым.
Фактически, после того, как в прошлый вторник было объявлено, что реализация регионального проекта «отложена на неопределенный срок», перспективы завершения строительства стали еще более отдаленными. После длившихся практически год переговоров все заинтересованные стороны: правительства Эстонии и Финляндии, Европейская комиссия, а также бизнес-партнеры «Alexela» (Эстония) и «Gasum» (Финляндия), признали, что компромисс так и не был найден. Разногласия, которые привели к этой патовой ситуации, были комплексными и разнообразными. По вполне понятным причинам каждая из двух стран хотела, чтобы терминал был построен на ее собственном побережье, но даже компромиссный вариант по строительству двух отдельных терминалов по обе стороны залива, предложенный в феврале (и изначально отклоненный Еврокомиссией), был не в состоянии удовлетворить все стороны.
Ни «Alexela», ни «Gasum» не сочли строительство маломасштабных терминалов достаточно привлекательным с коммерческой точки зрения. Кроме того, степень готовности двух компаний к реализации проекта также отличается: «Alexela» практически готова начать земляные работы, а в компании «Gasum» еще даже не определились с местом для строительства. Если эстонская сторона продолжает настаивать, что терминал должен быть построен в кратчайшие сроки, особенно учитывая нынешнюю политическую ситуацию в Европе, то «Gasum», у которой заключен долгосрочный договор с «Газпромом»  о поставках газа до 2025 года, занимает, мягко говоря, гораздо более гибкую позицию. Менеджер по маркетингу «Gasum» Ольга Вяйсянен утверждает, что поскольку нынешний период финансирования в ЕС длится до 2019 года, торопиться с реализацией проекта не имеет смысла. Между тем, финская компания  на 25 процентов принадлежит «Газпрому» и по словам её генерального директора Йоханны Ламминен «без каких-либо проблем» уже в течении последних сорока лет получает поставки из России.
В каком же направлении двигаться дальше? Можно утверждать, что завершение строительства терминала в Клайпеде уже само по себе в той или иной степени повысит энергетическую безопасность региона. Однако, без значительных инфраструктурных инвестиций в газопроводы это не сможет удовлетворить потребности в газе стран Балтии, не говоря уже о Финляндии.
К счастью, Европейская комиссия утвердила финансирование проекта «Balticconnector» по строительству газовопровода между Эстонией и Финляндией. Это шаг, который может иметь гораздо более значительные и долговременные результаты. В то время как три Балтийских государства по состоянию на 2013 год потребляют всего пять миллиардов кубометров газа ежегодно (этот показатель значительно снижался в течение последних лет), появление прямой газопроводной ветки в Финляндию приведет к созданию единого рынка с годовым спросом на уровне 10 млрд. м³, коммерческие перспективы которого будут гораздо более привлекательными. Более того, с подключением газопровода между Польшей и Литвой «GIPL», который, как ожидается, начнет функционировать в 2019 году, четыре страны таким образом получат доступ не только к поставкам из бассейна Северного моря по ценам спотового рынка (в отличие от привязки к ценам на нефть в случае с импортом из России), но и к СПГ-терминалу в Свиноуйсьце в Польше, который будет открыт в следующем году.
В целом, пока надежда на появление долгожданного регионального СПГ-терминала еще не потеряна, основной акцент должен быть сделан на соединении Балтийских стран и остальной части Европы. Это означает, что первоочередной задачей должно стать как скорейшее завершение строительства газопроводов Финляндия–Эстония и Польша–Литва, так и модернизация газопроводной системы внутри самих трех Балтийских стран. Таким образом эти страны смогут подготовить почву для появления по-настоящему конкурентного рынка природного газа, что сможет уменьшить воздействие российских рычагов давления и избавить регион от статуса «энергетического острова» в рамках Европейского союза.