23 сентября, 2021

Стойкая Украина – хрупкая мозаика? Общество, медиа, безопасность и перспективы

Shutterstock/Zamiatin
Ночной Мариуполь зимой
Ночной Мариуполь зимой

С 2014 года, после оккупации Крыма и части территорий Луганской и Донецкой областей, Украина остается объектом комплексных операций влияния со стороны России. Эффективно защититься от таких операций возможно, только если полноценно изучить различные компоненты национальной стойкости: от регионального медиа-развития до готовности и умения граждан сопротивляться операциям влияния.

Планируя в 2019 году очередное глубинное исследование национальной стойкости Украины, мы понимали, насколько масштабной и многогранной может оказаться проблематика сфер безопасности (коммуникационной, когнитивной, информационной и цифровой), выбранных для анализа. Теперь же можно с уверенностью сказать, что полученная в ходе двух лет командной работы аналитическая картина не только уникальна и интересна, но и полезна для развития понимания концепции национальной стойкости Украины в целом.

Мы исходили из убеждения, что при всей множественности компонентов национальной стойкости лучше всего они заметны, а значит и подробнее изучаемы, на местном и региональном уровне. Причем в тех местах, где есть значимые социальные-политические уязвимости, признаки социально-психологической напряженности или же существенные предпосылки для событий, когда враждебное влияние, использовав сочетание определенного набора факторов риска безопасности, может спровоцировать дестабилизацию в обществе.

Цитируя слова Андрея Шептицкого, «ключ к преобразованию Украины находится в ней самой. Нам трудно изменить внешние обстоятельства, однако в нашей воле изменить себя», мы не должны забывать про определяющую характеристику стойкости — адаптивность. Именно поэтому наш фокус по большей части был направлен на человеческий компонент, так как функционально стойкость начинается с компетентного гражданина: он оснащен современными навыками и знаниями, благодаря которым он осведомлён об актуальных угрозах, гибко приспосабливается к меняющейся ситуации и умеет эффективно защищаться от враждебного влияния на личностном уровне.

В нашем аналитическом исследовании мы также затронули уровень сообществ, так как мозаика национальной стойкости складывается и из таких частей, как доверие между разными социальными группами и доверие к институтам, а также инструментальная готовность к сотрудничеству. Прямое прозрачное взаимодействие между гражданским обществом, государством и бизнес-сектором особенно важно в кризисные моменты, когда под угрозой находится система ценностных координат, которая под внешним давлением может разрушиться в ходецепной реакции, либо сильно видоизмениться при внутренних социально-политических катаклизмах. Мы полагаем, что именно горизонтальные, а не вертикальные связи в обществе укрепляют стойкость в первую очередь.

Этот аналитический доклад совмещает в себе обзор ключевых правовых документов, затрагивающих тематику стойкости; описание социально-политических особенностей юга и востока Украины; результаты эмпирического исследования, основанного на данных из проведенных фокус-групп и глубинных экспертных интервью, а также значимые выдержки из анализа публичных данных пользователей и обсуждений в социальных сетях. В сделанных выводах и предложенных рекомендациях отражена главная практическая задача этого доклада — улучшить у заинтересованных лиц в Украине понимание мозаичной структуры и нелинейной динамики развития национальной стойкости, особенно ее отдельных компонентов в региональном разрезе. Таким образом этот доклад — важная отправная точка как для дальнейших прикладных исследований, так и для практических шагов по укреплению информационной, цифровой, коммуникационной и когнитивной безопасности Украины.

 

Загрузить и прочитать доклад:

«Стойкая Украина – хрупкая мозаика? Общество, медиа, безопасность и перспективы» (PDF, на русском языке)

«Стійка Україна – крихка мозаїка? Суспільство, медіа, безпека і перспективи» (PDF, українською мовою)