31 марта, 2020

Русская Православная Церковь: Вера, Власть и Завоевание

AFP / Danil Semyonov
Cвященник Русской православной церкви благословляет новые автоматы Калашникова во время церемонии вручения нового оружия недавно набранным сотрудникам российского элитного отряда особого назначения ОМОН в Ставрополе, 29 января 2008 года.
Cвященник Русской православной церкви благословляет новые автоматы Калашникова во время церемонии вручения нового оружия недавно набранным сотрудникам российского элитного отряда особого назначения ОМОН в Ставрополе, 29 января 2008 года.

Институт внешней политики Эстонии при Международном центре обороны и безопасности (ICDS) рад представить русскоязычную версию доклада «Русская православная церковь: вера, власть и завоевание», который мы опубликовали в декабре 2019 года. До недавнего времени эта тема интересовала немногих за пределами православного мира. Но ситуация резко изменилась в конце 2018 года, когда Вселенский патриарх Варфоломей предоставил автокефалию (независимость) Православной церкви Украины. Последствия этого решения — религиозные, политические и геополитические – подтверждают, что Церковь занимает важное место в российской политике.

В этом докладе мы описываем ту роль, которую на протяжении многих веков Русская православная церковь играла в российской политике. Еще до эпохи Екатерины Великой она была заметным участником войн нарративов и оружия, сформировавших Российскую империю. Сегодня Российская Федерация управляется на основе светской конституции. Но так же, как в царские времена, Церковь считает себя одним из столпов политического устройства России и широко понимаемого «Русского мира» . Тем не менее на многих территориях, некогда входивших в состав Российской империи, отношения между Церковью и государством отличались от подобных отношений внутри самой России. Это отличие хорошо заметно на примере Украины и Эстонии, которым мы уделяем особое внимание в нашем исследовании. В обеих странах местные православные церкви воплощали своеобразные культурные традиции и ценности до тех пор, пока не почувствовали всю силу российской власти – как царской, так и советской. С 2014 года российская гибридная война в Украине вновь вызвала к жизни множество исторических противоречий. Это также диктует необходимость заново осмылить новый вызов в сфере безопасности – определить, где пролегает граница между верой и политикой.

Авторы глубоко признательны Наталье Фроловой за скрупулезный перевод английского текста.

 

Скачать: Русская Православная Церковь: Вера, Власть и Завоевание (PDF)

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment