Февраль 3, 2018

Реформы в сфере безопасности, развитие стойкости и гражданского общества в Украине

«Стойкое общество невозможно без гражданского общества»
Ганна Гопко, Председатель Комитета иностранных дел, Верховная Рада Украины

Реформы в сфере безопасности в Украине начали набирать новые обороты и энергичность после драматических событий Революции на Майдане в 2013 году и после начала российской – по-прежнему продолжающейся – необъявленной войны против Украины. Один из ключевых вопросов этой реформы: как обеспечить активному гражданскому обществу– существенному участнику самообороны страны против гибридной войны России в Крыму и на Донбассе – должное признание и авторитетную роль в национальной безопасности Украины. Поддержка эффективных партнерских отношений между органами государственной власти и гражданскими организациями на местном, региональном и национальном уровне, а также прочная связь этих органов власти с остальным обществом – это необходимые составляющие национальной стойкости Украины в широком смысле.

Исследовательский проект Международного центра обороны и безопасности (ICDS) «Resilient Ukraine / Стойкая Украина» изучает развивающуюся роль гражданского общества в сфере безопасности Украины и влияние этого феномена на национальную стойкость. Проект нацелен на создание новых знаний, проведении анализа и разработки предложений, касающихся работы с критическими пробелами и развития лучшей совместной деятельности между государством и гражданским обществом в постановке целей, ценностей, мотивации, ресурсах и коммуникации. Полученные знания и экспертные предложения будут в полном объеме представлены в будущем программном документе и сопутствующем аналитическом отчете, публикация которых запланирована на вторую половину весны 2018 года.

В рамках исследовательского проекта «Resilient Ukraine / Стойкая Украина» наш внештатный научный сотрудник Анна Булак предоставляет обзор и анализ реформ, осуществленных к данному моменту, а также различные препятствия, которые возникают при реформировании сферы безопасности Украины. Особое внимание уделяется привлечению гражданского общества в этот важный процесс. Внештатный научный сотрудник ICDS Максим Лебрэн привносит в обсуждение международный угол, рассматривая попытки Европейского союза проецировать стойкость на Украину, оказывая поддержку реформам в одном конкретном секторе национальной безопасности, связанным с реализацией правовых предписаний и верховенством закона.
Оба аналитических обзора, как и весь проект «Resilient Ukraine / Стойкая Украина», основаны на представлении, что большее вовлечение гражданского общества в национальную безопасность приносит значительную выгоду в деле укрепления общей стойкости страны. Однако, стоит помнить, что у этого феномена может быть и темная сторона, где вакуум, образовавшийся вследствие слабой способности украинского государства управлять и здраво руководить, заполняется не только благонадёжными организациями гражданского общества, но и агрессивными игроками с крайне реакционными и экстремистскими повестками – возможно, даже созданными и манипулируемыми враждебными иностранными силами.

Для Украины существует постоянный риск: пока государство пытается восстановить свою монополию на легитимное применение силы и авторитет, вышеупомянутые злонамеренные деятели попытаются взять правосудие и охрану общественного порядка в свои руки, а это значит, что всему гражданскому сектору может быть нанесен серьезный сопутствующий удар по репутации и доверию к нему. Это делает задачу создания синергии между гражданским сектором и государственными властями в области национальной безопасности Украины еще более затруднительной.

Скачать аналитические обзоры (на английском языке):

Security Sector Reform in Ukraine — Finding the Place for Civil Society (PDF)

The Challenge of Projecting Resilience — The EU and the Advancement of the Rule of Law in Ukraine (PDF)