15 марта, 2013

Подключение стран Балтии к европейскому газовому рынку

Спустя более двух десятилетий после окончания советской оккупации и восьми лет с момента присоединения к НАТО и Европейскому союзу, страны Балтии остаются разъединёнными со всей остальной Европой ключевым образом: существующая там газовая инфраструктура превращает их в «изолированные острова». Однако впервые за всю свою историю Эстония, Латвия и Литва получили шанс обеспечить себе энергетическую независимость путём соединения своих газовых систем с системами своих европейских союзников и вовлечения их в рыночные торговые системы. Это потребует от стран Балтии работы со своими союзниками по ЕС в целях развития физической и регулирующей инфраструктуры, необходимых для появления в Балтийском регионе центров торговли сжиженным газом и спотовых цен на природный газ. Выполнив эти две задачи, три маленьких государства, расположенных на периферии ЕС, помогут Евросоюзу достичь двух ключевых стратегических целей: создать единый европейский энергетический рынок; завершить полную интеграцию восточных стран-челнов ЕС в Европу, которая является единым и свободным целым.

Будучи наследием советской эпохи, газовые сети Эстонии, Латвии и Литвы снабжаются только «Газпромом» посредством соединения с газопроводами Беларуси, Калиниградской области и континентальной части России. Проекты, которые соединят балтийских союзников с их партнёрами по ЕС, находятся в стадии «предложений» или «проектов». Изоляция Прибалтики от европейских газовых сетей несовместима как с индивидуальными экономическими нуждами этих стран, так и с общим видением ЕС о едином европейском энергетическом рынке.

Экономический эффект зависимости стран Балтии от единственного поставщика природного газа может быть значительным, что уже смогла ощутить на себе Литва. В 2012 году «Газпром» поиграл своими монопольными мускулами, назначив Литве цену в $497 за тысячу кубометров природного газа. Эта цена была на 15% выше той, что платила Германия — $431,30 за тысячу кубометров. А ведь Германия находится на куда большем расстоянии от российской границы, что должно бы увеличивать стоимость газа за счёт расходов на транспортировку. Более того, средняя стоимость газа, которую «Газпром» взимал со своих европейских потребителей, составляла всего $381, то есть на 30% ниже, чем платила Литва. Манипулирование ценами в Литве отразило попытку Москвы наказать Вильнюс за следование директивам ЕС, целью которых было сокращение монопольной власти «Газпрома» и подготовка к созданию единого европейского энергетического рынка в конце 2014 года. Вице-президент «Газпрома» Валерий Голубов объяснял: «Неадекватное поведение Вильнюса в ходе реструктуризации газового сектора и его попытки отсоединить газотранспортные сети от SC Lietuvos Dujos (крупнейшей литовской газотранспортной и газораспределительной компании, главным акционером которой является «Газпром») оправдывает рост цен».

В дополнение к одностороннему повышению цен, зависимость от одного монополиста может также привести к перебоям в поставках газа. Глубокой зимой это может оказаться для национальных лидеров политически губительным, а для потребителей — даже смертельным. Например, в Эстонии, по время зимнего пика спроса на газ, ограничения на российской стороне газотранспортной системы могут дезактивировать пограничные пункты Нарва и Вярска. Как только «Газпром» приложит усилия, чтобы удовлетворить спрос в Санкт-Петербурге и на северо-западе России, газ перестанет течь в Эстонию. Согласно контракту между «Газпромом» и «Eesti Gaas» (эстонский импортёр и дистрибьютор газа, множество акций которого принадлежат «Газпрому»), в этих обстоятельствах Эстония вынуждена рассчитывать исключительно на Инчукалнское подземное хранилище газа (ПХГ) в Латвии, которое также контролирует «Газпром». Поскольку во время пикового спроса на газ способность хранилища к отправке ограничена и поскольку по газопроводу между Латвией и Эстонией нельзя доставлять более 6-7 миллионов кубометров в день, эстонские потребители могут оказаться отрезанными от газа в тот момент, когда они будут наиболее уязвимы. Это почти что случилось в 2006 году, когда из-за холодной погоды спрос на газ в Эстонии поднялся почти до 7 миллионов кубометров в день.

Риск повышения цен или перебоев в поставках также дают России значительные геоэкономические и геополитические рычаги, которые она не стесняется использовать в отношении стран Балтии и других членов ЕС. Следовательно, сохранение подобных «энергетических островов» ставит под угрозу не только энергетическую безопасность стран Балтии, но также их национальную безопасность.

Загрузить полный отчёт: Bryza, Tuohy — Connecting the Baltic States to Europe’s Gas Market (PDF)

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment