27 августа, 2020

«Обнуление» империи?

TASS/Scanpix
Протесты в Хабаровске продолжаются уже несколько недель.
Протесты в Хабаровске продолжаются уже несколько недель.

«Обнуление» президентских сроков Владимира Путина, предусмотренное конституционными поправками, казалось бы, должно было привести к укреплению «государственной стабильности». Во всяком случае, его инициаторы безусловно на это рассчитывали. Однако история – дама ироничная, и уже через месяц после навязывания этих поправок обществу мы начинаем наблюдать очевидные симптомы «обнуления» самой государственной системы, которую построил Путин.

Нео-имперская «вертикаль» стремительно утрачивает свою популярность и значимость в глазах жителей многих регионов. «Крымская эйфория» 2014 года, давшая импульс великодержавным настроениям, уже рассеялась – и граждане обратили внимание на внутреннюю ситуацию в своих собственных областях и республиках. Можно провести отдаленную историческую параллель с различием 1914 года и началом 1917-го – от разгула военно-шовинистической пропаганды тот же самый народ перешел к свержению самодержавия.

Приведем лишь несколько показательных примеров уходящего лета.

  1. Хабаровская «Беларусь»

Массовые протесты в Хабаровске, связанные с арестом и отстранением губернатора Сергея Фургала, стали удивительной неожиданностью и для Кремля, и для российского общества, привыкшего к тому, что политические демонстрации характерны лишь для «продвинутых» жителей столиц. А хабаровские события носят именно политический характер – граждане выступают в защиту своего права выбора.

В 2018 году Сергей Фургал победил с разгромным счетом (70% на 30) кремлевского кандидата от «Единой России» на губернаторский пост. И хотя он сам представляет вполне послушную Кремлю ЛДПР, за него голосовали именно как за местного политика, а не члена этой партии. Это четко доказывается тем фактом, что когда Кремль попытался заменить Фургала его однопартийцем Дегтяревым, срочно присланным из Москвы, хабаровчане его политически не приняли. Наоборот, это вызвало только рост протестов и антимосковских, антиколониальных настроений.

Политическая специфика Фургала состояла в том, что он попытался опираться не на указания Кремля, но на интересы местных жителей. Он даже делал рискованные заявления вроде «Моя партия – Хабаровский край» и, по мнению некоторых экспертов, основной причиной его ареста стал конфликт с друзьями Путина – бизнесменами Ротербергами. Он наверняка бы охотнее выдвигался от какой-нибудь региональной политической партии – но они в нынешней Российской «федерации» запрещены. Кстати, важно отметить абсолютное доминирование в символике хабаровских демонстраций своего краевого флага – это, пожалуй, прецедент для «русских» областей и краев (в национальных республиках свои флаги используются чаще).

Протесты в Хабаровске продолжаются уже несколько недель и вошли в интересный резонанс с событиями в Беларуси. Очень показательна их взаимная симпатия – протестующие в Хабаровске поднимают лозунг «Жыве Беларусь!», а белорусы отвечают «Хабаровск, мы с тобой». Этому есть много интересных географических и исторических обоснований. Но хотелось бы подчеркнуть главное – белорусов и хабаровчан сблизила гражданская воля к избираемости власти.

Также показательно, что хабаровская полиция не особо усердствует в попытках пресечь эти массовые демонстрации. А попытка завоза силовиков из других регионов способна только радикализировать протестные настроения и обострить их регионалистский характер.

  1. Север за свободные выборы

Проект строительства гигантского полигона для московского мусора в Шиесе, на границе Архангельской области и Республики Коми, за последние два года стал одним из главных протестных сюжетов в России. Активисты построили в тайге гражданский лагерь и постоянно обороняли его от набегов Росгвардии. Возникло широкое общественное движение и даже специфический шиесский фольклор. В конце концов, чтобы сбить эту протестную волну, Кремль в апреле 2020 года взамен прежнего архангельского губернатора Игоря Орлова (сторонника строительства полигона), назначил нового временно исполняющего Александра Цыбульского, который заявил, что никакого полигона не будет. С этим перехваченным у граждан лозунгом Цыбульский и собирается идти на губернаторские выборы, которые состоятся в сентябре.

Однако гражданская коалиция «Стоп.Шиес» уже оформилась и избрала своего кандидата на губернаторский пост – Олега Мандрыкина. Тем не менее, избирком его не зарегистрировал, несмотря на то, что он собрал необходимое число подписей для прохождения «муниципального фильтра».

Аналогичная ситуация сложилась в соседней Республике Коми. Там Кремль в начале текущего года также поменял губернатора на нового врио, и новые выборы также состоятся в сентябре. Однако избирком также отказал в регистрации кандидатом на пост главы Республики одному из лидеров местного протестного движения – Олегу Михайлову. Интересно, что он выдвигается от КПРФ, а представителям этой системной партии избиркомы обычно не отказывают. Однако Михайлов – довольно необычный коммунист, он активно критикует «колониальную политику» центра по отношению к регионам.

«Обжегшись» на хабаровском Фургале, Кремль сегодня стремится вообще не допустить независимых от себя кандидатов в губернаторы. Потому что ясно понимает – они с очевидностью победят назначенцев от «Единой России». Но не понимает другого – фальсификация свободных выборов в нынешних условиях неизбежно приведет к радикализации протестных настроений.

Можно провести еще одну историческую параллель – с Эстонией конца 1980-х годов, когда борьба за экологию постепенно стала политической и антиимперской.

  1. Башкирский перекресток

Одним из острых протестных событий августа стала ситуация вокруг горы Куштау в Республике Башкортостан, где переплетаются экологические лозунги и борьба за республиканский суверенитет.  Состоялись даже довольно крупные столкновения активистов и силовиков.

Глава Башкортостана, бывший сотрудник администрации Путина Радий Хабиров, не желая нагнетать обстановку по образцу других регионов, формально вроде бы поддержал протестующих, заявив о том, что он выступает против разрушения этого природного объекта. Но вместе с тем – ярко продемонстрировал двойные стандарты кремлевских назначенцев. Независимые общественные деятели продолжают подвергаться репрессиям. И самым громким событием здесь стал приговор 24 августа башкирскому политику и публицисту Айрату Дильмухаметову – 9 лет строгого режима, всего лишь за его реально федералистские убеждения.

Айрат Дильмухаметов давно известен как теоретик суверенного Башкортостана, который является участником равноправной и договорной федерации. Однако само это мировоззрение резко противоречит нынешней официальной идеологии и политике – формально Россия продолжает называться «федерацией», но в реальности построена как жестко унитарное государство, регионы которого низведены на уровень бесправных колоний. Поэтому договорные отношения, о которых говорит Дильмухаметов, воспринимаются как «сепаратизм». Ведь они предусматривают, что каждый регион должен стать политическим субъектом, а это – очевидный крах «вертикали».

Осенью прошлого года популярный башкирский деятель собирался выдвигаться на пост главы Республики, но уже тогда был арестован. И вот теперь получил гигантский тюремный срок, дополненный, что показательно, 3-летним запретом вести информационную деятельность в интернете. Так империя боится реально федералистских идей!

***

Словом, «обнуление» президентских сроков Путина уже через месяц дало совершенно обратный эффект – началось реальное обнуление созданного им режима, когда граждане начинают чувствовать себя властью сами. Диктаторам, конечно, свойственен самообман – они уверены, будто выражают интересы своих народов, но история их неизбежно опровергает…