27 октября, 2014

Либерализация торговли энергоресурсами в США может способствовать безопасности Европы

Reuters/Scanpix
A fisherman stands in his boat as a liquid natural gas tanker (LNG) passes the coast near Havana on June 28, 2009.
A fisherman stands in his boat as a liquid natural gas tanker (LNG) passes the coast near Havana on June 28, 2009.

Все газовые трубы, снабжающие большую часть Центральной и Восточной Европы, по-прежнему ведут в Москву. Несмотря на то, что с момента развала СССР прошло более двадцати лет, эта инфраструктура по-прежнему связывает бывшие страны СССР с Россией. Экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу уменьшил бы эту зависимость и тем самым способствовал бы усилению безопасности Европы, а также привлечению инвестиций в газовую промышленность США. Однако, устаревшее законодательство США делает невозможным экспорт газа без одобрения законодательной власти и подтверждения того, что подобный экспорт осуществляется в национальных интересах, а этот процесс в последнее время был медленным и зачастую безрезультатным. Результатом таких положений в законодательстве стал де-факто запрет на экспорт газа из США в Европу. По мере того, как отношения с Россией становились напряженнее, Вашингтон увеличил поддержку европейских союзников вооружением и войсками, однако упустил из виду принципиальную выгоду от либерализации торговли.

Уязвимость поставок газа особенно была заметна в Украине, где конфликт был обусловлен прекращением поставок из России, составляющих большую часть украинского импорта газа. Украина готовилась к длительным перебоям в снабжении, увеличивая объемы газохранилищ и осуществляя реверсные поставки газа из Центральной Европы по тем газопроводным веткам, которые обычно использовались для экспорта. Газохранилища и реверсные поставки помогут смягчить последствия от перебоев с поставками газа из России, однако несмотря на это, при продолжительных отключениях на пике потребления, то есть в зимний период, Украина все же может столкнуться с нехваткой газа.
Беззащитными оказались и Балтийские страны: Эстония, Латвия и Литва, которые вместе с Финляндией в полной мере зависят от российских поставок газа. Но в отличие от Украины, у этих стран стран нет достаточных мощностей, которые могли бы уравновесить импорт газа из России: только лишь у Латвии есть газохранилище, достойное внимания в этом контексте. Но самая большая проблема заключается в том, что Балтийские страны и Финляндия – это своеобразные «газовые острова», изолированные от газотранспортной сети других стран Европейского Союза. В случае прекращения российских поставок у этих стран не будет других источников газа. Такие проекты, как «BalticConnector» или газопровод Польша-Литва,  крайне важны для соединения этих «островов» с газотранспортной сетью Европейского союза, но на их реализацию уйдет еще много лет.
В каждом рассмотренном случае уязвимость обусловлена не тем, что газ из России импортируется в чрезвычайно больших объемах, а тем, что у этих стран отсутствует инфраструктура, которая бы соединяла их с альтернативными поставщиками. Природный газ – это преимущественно товар регионального потребления, которым торгуют регионы, соединенные друг с другом трубопроводами, и, по большому счету, в этом регионе Россия является единственным поставщиком. В то же время использование СПГ позволит сформироваться глобальному газовому рынку, связав с ним изолированные на данный момент региональные рынки, что улучшит их способность эффективно справляться с перебоями в поставках. В Литве этот процесс уже запущен: план по строительству терминала сжиженного газа в Клайпеде позволил добиться 20-процентного снижения цены на российский газ, чего в истории Литвы раньше не случалось.
Отмена законодательных ограничений на экспорт газа из США в Европу упростит переход системы торговли газом от нестабильных региональных рынков к стабильному глобальному рынку. Даже если сначала между США и Европой будут двигаться небольшие объемы газа, узаконивание подобных сделок пошлет сигнал, что поставки из США открыты, а это, в свою очередь, даст толчок развитию инфраструктуры, необходимой для торговли сжиженным природным газом. Сопутствующий этому процессу мировой рост предложения сжиженного природного газа приведет к снижению цен для Европы, и в итоге,  путь развития, схожий со строительством терминала в литовской Клайпеде, станет целесообразным и в условиях других стран, зависящих от российского газа. А расширение американского газового рынка, в свою очередь, даст толчок к дальнейшему инвестированию в газовую промышленность США.
Повышение доступности американских запасов газа для Европы не решит в одночасье проблему уязвимости Украины и Балтийских стран, но установление связей между крупнейшим мировым импортером газа и крупнейшим мировым поставщиком газа – это важный шаг в направлении к глобальному рынку, где торговля газом ведется исходя из рыночных законов, а не геополитической ситуации.
Джордан Кернс – стипендиат программы Fulbright в Эстонии 2014-2015 гг. Высказанные в этой работе точки зрения являются личным мнением автора и не отражают позиции программы Fulbright, министерства иностранных дел США или какой-либо другой партнерской организации.

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment