4 сентября, 2015

Как Эстония сплутовала на границе…

AFP/Scanpix
A sign indicates the way to the Estonian-Russian border point as tanks take part in a military parade to celebrate 97 years since first achieving independence in 1918 on February 24, 2015 in Narva, Estonia.
A sign indicates the way to the Estonian-Russian border point as tanks take part in a military parade to celebrate 97 years since first achieving independence in 1918 on February 24, 2015 in Narva, Estonia.

Об эстонско-российской границе написаны уже целые книги, но похоже, что материала хватит и на новые сочинения, притом рассматривающие предмет не столько в политическом, сколько в психологическом ключе. Книги эти о том, как эстонская сторона внушала себе, что на границе всё обстоит хорошо. Что ещё более удивительно, Эстонии удалось убедить в этом и Европейский Союз.

В конце 2007 года Эстония присоединилась к Шенгенскому визовому пространству, на котором границы между государствами можно пересекать практически без документов. Шенгенский режим является, несомненно, одним из самых популярных явлений, связанных с Европейским Союзом.

Одним из условий присоединения к Шенгенскому пространству была способность Эстонии контролировать свою восточную границу, которая является одновременно и внешней границей Европейского Союза. Это возлагало на страну большую ответственность, и Европейский Союз, понимая сложность этой задачи, за несколько лет выделил Эстонии для обустройства границы и укрепления пограничного контроля миллиард крон. Было очевидно, что Эстония не могла сделать все эти инвестиции только своими силами. Это было бы и
несправедливо, учитывая, что в Европейском Союзе есть страны, границы которых не являются внешней границей сообщества, и которые, следовательно, избавлены от соответствующих трат.
В общем, Эстония сумела убедить Европейский Союз в том, что её граница надёжно охраняется и партнёры по сообществу могут быть спокойны. Присоединение к Шенгенскому пространству отмечалось очень торжественно, на церемонии в Таллинне встретились тогдашний президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и возглавлявшие тогда правительства Финляндии и Эстонии Матти Ванханен и Андрус Ансип. Тоомас Хендрик Ильвес вместе со своим тогдашним латвийским коллегой Валдисом Затлерсом принял ещё участие и в церемонии на эстонско-латвийской границе.

Так все и жили со знанием, что на восточной границе всё в порядке. Например, президент Ильвес заявил в 2010 году, что граница защищена надёжно: «Присоединение к Шенгенскому визовому пространству возложило на полицию и пограничную охрану большую ответственность перед Европейским Союзом, поскольку от того, насколько хорошо защищены восточный и юго-восточный участки границы Эстонии, зависит, насколько хорошо защищено Шенгенское пространство. Я рад, что граница Эстонии защищена хорошо».

Теперь же выяснилось, что восточная граница «держит» не слишком хорошо. Эстония намерена установить на восточной границе заграждения из колючей проволоки. Реализация этого плана обойдётся примерно в 71 миллион евро. Не дремлет и Латвия, решившая инвестировать в ограду на своей границе 20 миллионов евро.

Разумеется, за этим внезапным прозрением и планами строительства заграждений стоит похищение в непосредственной близости от линии границы сотрудника Полиции безопасности Эстона Кохвера. Но естественно, возникает вопрос — почему это заграждение не было установлено раньше? Почему Европейский Союз заверяли в том, что восточная граница защищена надёжно? Эстония не раз выступала с критикой Греции, которая представляла Европейской Комиссии приукрашенные данные о государственном бюджете. Но, как теперь выяснилось, тем же, пусть и в другой области, грешила и Эстония.

План строительство заграждения пришёлся на неудачный момент, поскольку в это самое время Венгрия, пытаясь остановить приток иммигрантов, строит заграждения на границе с Сербией. Зарубежные средства массовой информации склонна рассматривать все новости о такого рода «заборах» в одном контексте, и, поскольку на нынешнее правительство Венгрии и предпринимаемые им шаги в Европейском Союзе смотрят косо, это отбрасывает тень и на Эстонию.

В довершение всего, под ударом оказалось и само Шенгенское визовое пространство. Многие государства Шенгена заговорили о том, что для того, чтобы справиться с наводняющими Европу ордами беженцев, надо в какой-то мере восстановить контроль на границах между странами Европейского Союза. Таким образом, складывается по-своему парадоксальная ситуация — в момент, когда сама идея Шенгенского пространства ставится под сомнение, Эстония, наконец, «проснулась» и занялась обустройством своей восточной границы.
Комментарий прозвучал в эфире радиостанции Retro FM 04.09.2015.

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment