Октябрь 8, 2019

Формула с продолжением

AFP/Scanpix
Эммануэль Макрон и Владимир Зеленский.
Эммануэль Макрон и Владимир Зеленский.

Согласование участниками Трехсторонней контактной группы в Минске и представителями непризнанных республик Донбасса «формулы Штайнмайера» может дать импульс процессу урегулирования конфликта на Донбассе.

К сожалению, нет гарантий, что этот процесс пойдет в интересах Украины. Давайте попробуем ответить на вопросы, появившиеся в связи с этим резонансным шагом.

Что такое «формула Штайнмайера»?

До 1 октября 2019 года, когда письма с готовностью следовать алгоритму местных выборов в ОРДЛО на имя представителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика подписали представители Украины, России и непризнанных республик Донбасса, в словосочетание «формула Штайнмайера» вкладывали самый разный смысл, поскольку как отдельный документ она не существовала. В первый день октября документально оформлено согласие Украины на проведение местных выборов на оккупированном Донбассе до вывода оттуда российских войск. Результаты волеизъявления в этом случае нетрудно себе представить, если вспомнить, что оккупированные районы Донбасса являются сферой активного применения российской пропаганды.  В середине сентября Леонид Кучма отказался подписывать формулу как единый документ с представителями так называемых народных республик, 1 октября он подписал отдельное письмо с формулировкой, то же сделали другие участники переговорного процесса.

Почему формула согласована только 1 октября 2019 года, ведь Петр Порошенко также упоминал о «формуле Штайнмайера»?

Поскольку это словосочетание вошло в обиход переговоров о судьбе Донбасса еще в 2016 году, нет ничего удивительного в том, что Порошенко его упоминал. Однако стоит подчеркнуть, что он последовательно игнорировал создание предпосылок для внедрения формулы в жизнь. Команда Зеленского пошла на подписание этого документа, поскольку Россия выдвинула этот шаг как условие проведения встречи в Нормандском формате.

Какова позиция Владимира Зеленского и представителей «Слуги народа»?

Президент Украины провел брифинг для прессы вечером 1 октября. Он напомнил о необходимости освобождения пленных, подчеркнул, что выборы пройдут, когда «на Донбассе не будет никаких войск». Зеленский публично заверил, что не перейдет никакие красные линии в процессе урегулирования конфликта на Донбассе и не станет предавать интересы Украины. Глава государства пообещал, что закон об особом статусе Донбасса будет принят после широкого обсуждения, не уточнив его нового содержания. Срок действия закона «Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», так и не вступившего в силу, истекает в декабре текущего года.  Интересно отметить, что представитель «Слуги народа», глава парламентского комитета по иностранным делам Богдан Яременко полагает, что текст упомянутого закона нужно будет согласовать с Россией.

Какова точка зрения парламентской оппозиции?

Лидер «Европейской Солидарности» Петр Порошенко критикует подписание «формулы Штайнмайера», подчеркивая, что оно сломало логику дорожной карты реализации Минских договоренностей, существовавшей во время его президентства. Порошенко, напомню, ратовал за введение миротворцев ООН на Донбасс и первичность урегулирования вопросов безопасности. Партия «Голос» предложила провести закрытое заседание парламента с участием президента, чтобы обсудить «формулу Штайнмайера», но Владимир Зеленский проигнорировал это предложение. Президент встретился с лидерами фракций Верховной Рады и фракцией «Слуга народа» в закрытом режиме. Фракция «Батькивщина» пытается найти подходящую для роста рейтинга ее лидера Юлии Тимошенко позицию. Вторая по величине парламентская фракция «Оппозиционная платформа «За жизнь» приветствует «формулу Штайнмайера» и готова принимать участие в ее имплементации в законодательство Украины.

Что заявляет украинский МИД?

Шеф внешнеполитического ведомства Вадим Пристайко сообщил, что передал президенту Владимиру Зеленскому «план А» и «план Б» процесса урегулирования на Донбассе, но публично они пока не обнародованы. Пристайко выступает в роли «голубя», подчеркивая необходимость усадить Владимира Путина за стол переговоров, предполагая смягчения экономической блокады ОРДЛО и восстановление железнодорожного сообщения с оккупированными территориями Донбасса.

Почему в Украине проходят протесты против «формулы Штайнмайера»?

Первые протесты в Киеве и Львове прошли уже вечером 1 октября, а 6 октября на столичном Майдане прошло многотысячное вече под лозунгом «Нет капитуляции».  Аналогичные, но меньшего масштаба выступления прошли в десятках других населенных пунктов, включая находящиеся у линии разграничения. Против подписания «формулы Штайнмайера» высказались Львовский, Ивано-Франковский, Сумской областной советы, городской совет Кропивницкого. Если отбросить эмоции, то проблема заключается в том, что власть не коммуницирует с обществом по чрезвычайно чувствительному вопросу, игнорирует необходимость диалога. Напомню, что 1 октября в информационном пространстве Украины доминировали российские источники, во многом обеспечившие критическое восприятие сообщения о подписании «формулы Штайнмайера». Против возможного отвода украинских войск выступают и жители Донбасса, для многих из которых перспектива оказаться в серой зоне несет значительные проблемы.

Как отреагировали в ОРДЛО?

Лидеры так называемых «народных республик» Денис Пушилин и Леонид Пасечник уже 2 октября публично потребовали от официального Киева согласовать с ними будущий текст закона об особом статусе Донбасса. При этом они подчеркивают, что намерены продолжать курс на интеграцию с Россией и не собираются возвращаться в состав Украины.  Их заявления – часть информационной политики Кремля.

Что предлагает Россия?

Кремль умело маневрирует в информационном поле, создавая в глазах Запада иллюзию собственной договороспособности. Владимир Путин публично отметил стремление Владимира Зеленского добиться мира на Донбассе, тогда как министр иностранных дел РФ Сергей Лавров напоминает о необходимости прямого диалога Киева, Донецка и Луганска. Это требование, как известно, звучит от России с 2014 года. РФ, как представляется, использовала  фактор обмена пленными в начале сентября для установления доверительных отношений с украинской властью, и будет говорить о будущих обменах с целью добиться приемлемого для себя варианта событий.

Реакция Германии и Франции.

Эммануэль Макрон является двигателем ускорения проведения встречи в Нормандском формате, стремясь таким образом продемонстрировать собственное лидерство в европейской политике и нейтрализовать влияние «желтых жилетов». Напомню, что будущий саммит Норманди будет дебютным не только Зеленского, но и для Макрона, пройдет в Париже, и французский президент постарается играть в его ходе первую скрипку. Ангела Меркель не столь активна. Предполагаю, что словосочетание «формула Штайнмайера» продвигается Россией для привлечения внимания Германии на подсознательном уровне (Франк-Вальтер Штайнмайер является сегодня федеральным президентом Германии).

Возможно ли присоединение к Нормандскому формату США или другого влиятельного государства? Нет, и дело не только в политическом кризисе, возникшем в США после телефонного разговора Трампа и Зеленского. На расширение формата необходимо согласие всех его участников, прежде всего, России. Нет оснований полагать, что в Кремле намерены менять удобную для него сегодня конфигурацию переговоров о судьбе Донбасса. Да и последние заявления Дональда Трампа вряд ли позволяют ему выглядеть заинтересованным партнером для урегулирования затянувшегося конфликта на востоке Украины.

Есть ли угрозы от внедрения «формулы Штайнмайера» в жизнь?

Само согласование пресловутой формулы – ошибка украинской власти, способная стать фатальной. Безусловно, угрозу несет в себе не только  разведение войск, способное сделать беззащитными сотни мирных жителей. И даже не проведение выборов по российскому сценарию на фактически оккупированном Донбассе. Стремление украинской власти добиться проведения встречи в Нормандском формате может обернуться «принуждением к миру» по российским алгоритмам, которых, уверен, припасено немало. Наивно полагать, что свои подходы к ведению войны в свете российской агрессии против Украины модернизировало только НАТО, Россия также учитывает новые реалии. И Кремлю на руку и заталкивание ОРДЛО в состав Украины по своему сценарию, и возможный всплеск нестабильности в нашей стране. Противодействовать этим планам можно только за счет консолидации общества, а с этим сегодня в Украине серьезные проблемы.

 

 

В категориях: Блог