3 марта, 2017

Европейский союз на распутье

Reuters/Scanpix
Jean-Claude Juncker.
Jean-Claude Juncker.

Во вторник председатель Европейский комиссии Жан-Клод Юнкер произнес перед Европейским парламентом речь, в которой представил подготовленную комиссией «Белую книгу». Она рассказывает о возможных сценариях будущего Европейского Союза.

Всего сценариев пять. Следует сразу же сказать, что комиссия исключает развал Европейского Союза в качестве одного из сценариев. Второй важный пункт заключается в том, что все сценарии не предусматривают изменения базовых договоров. Как известно, нулевые стали таким десятилетием, когда очень много энергии и времени тратилось на новый базовый договор, и повторения этого, очевидно, не хочет никто.

Первый сценарий заключается в том, что Европейский Союз продолжит действовать как и прежде, что означает реализацию и укрепление существующих политик. Но составители «Белой книги» осторожно отмечают, что в случае такого сценария может появиться разрыв между ожиданиями граждан и ожидаемыми результатами.

Второй сценарий подразумевает укрепление только внутреннего рынка. Он очень схож с той точкой зрения, которую представила Великобритания. Все вопросы, находящиеся за пределами внутреннего рынка, будут решаться посредством межгосударственных договоров.

Согласно третьему сценарию, делать будут больше те, кто этого хочет. Одним словом, речь снова идет о многоскоростном Европейском Союзе. Частично многоскоростная модель уже реализована, если посмотреть на еврозону, в которую входят отнюдь не все государства-участники. Но совсем произвольным выбор понравившейся политики стать все же не может. Если говорить, например, об общей политике в области обороны и безопасности, то ведь не все равно, какие государства будут вести более тесное сотрудничество. Например, Эстония и Португалия могут захотеть больше сотрудничать в этой области, но с точки зрения территориальной обороны более важным было бы сотрудничество с Латвией. Но если Латвия не захочет этого?

В четвертом сценарии Европейский Союз делает меньше, но зато эффективнее. Это также означает, что Европейский Союз не будет брать на себя слишком много задач и не будет давать пустых обещаний, а постарается обойтись теми вещами, которые уже работают.

Пятым, то есть последним сценарием является федерализация Европейского Союза, где все делается более совместно. Это пропагандируется уже с начала текущего века, но попытки федерализации всегда наталкивались на сопротивление какого-либо государства-участника, не желающего отказываться от своего суверенитета. Подобный сценарий предполагает, прежде всего, сильную политическую волю в государствах-участниках, но в настоящий момент ее наличие весьма сомнительно.

Юнкер не делал тайны и из того, что до сих пор, говоря о будущем своих граждан, Европейский Союз мало что смог до них донести. Так что разговаривать следует на простом и понятном языке. Очевидно, похоронено также ожидание, что в Европейском Союзе сразу же начнутся оживленные дискуссии о том, какой сценарий следует использовать. Это скорее является свидетельством того, что после Брекcита Европейский Союз находится на распутье, и время возвышенных лозунгов прошло.

Конечно, сценарии не реализуются по-отдельности. По всей вероятности, речь будет идти о симбиозе нескольких сценариев. К ежегодной речи Юнкера в сентябре картина станет более ясной, поскольку к этому времени уже будут проведены президентские выборы во Франции. Только после этого можно будет говорить о том, какой сценарий может определить будущее Европейского Союза.

Текст прозвучал 03.03.2017 в выпуске европейских новостей на радиостанции Retro FM.

В категориях: БлогТеги:

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment