9 октября, 2015

Цифровое недоверие европейцев

AFP/Scanpix
October 6, 2015 shows Austrian activist Max Schrems (L) arriving with his lawyer Herwig Hofmann (R) before a verdict at the European Court of Justice (SCJ) in Luxembourg.
October 6, 2015 shows Austrian activist Max Schrems (L) arriving with his lawyer Herwig Hofmann (R) before a verdict at the European Court of Justice (SCJ) in Luxembourg.

В минувший вторник Европейский суд вынес историческое решение, признав недействительным договор, заключенный 15 лет назад между Европейским союзом и США, известный как «Безопасная гавань». Согласно договору, цифровые данные о европейцах переносились на серверы в США, где их в своих коммерческих интересах использовали уже американские фирмы. Чаще всего это означало, что пользователи интернета видели соответствующую рекламу. Но договор распространялся и на трансатлантические фирмы, которые должны были пересылать из Европы в США в том числе и свои данные о зарплатах.

Договор стал выглядеть сомнительно в тот момент, когда два года назад борец за защиту личных данных, австрийский студент Макс Шремс, подал иск против ирландского подразделения сети Facebook. Шремс утверждал, что Facebook не защищает его данные, поскольку американский правдоруб Эдвар Сноуден обнародовал данные о том, что американские спецслужбы, и прежде всего Агентство национальной безопасности (АНБ), получали от Facebook и других социальных сетей личные данные граждан. С помощью программы «Prism» АНБ тайно следила за историей посещений сайтов, онлайн-перепиской, передачей приложений к электронной почте и содержанием отправленных электронных сообщений. Теперь выяснилось, что решение Европейского суда имеет обратную силу. Это означает, что начиная с 2000 года вся передача данных из Европы в США признается незаконной. Действие договора о «безопасной гавани» распространялось на деятельность примерно 4400 американских фирм. Теперь их могут ждать санкции. Кроме того, на данный момент остается неясным, как в дальнейшем будет налажена передача данных из Европы в США и как американские фирмы будут вести с европейцами свой интернет-бизнес.

Европейский союз и США уже примерно два года работали над новым договором о «безопасной гавани». Решение суда теперь может поставить переговорщиков в достаточно сложную ситуацию, хотя новый договор все же необходим. Уже изначально от новой версии ждали, что она даст европейцам больше права голоса по вопросам текущего сбора и обработки их электронных данных. Однако, информированные источники издания «New York Times» на условиях анонимности сообщили, что по тем вопросам, которые касаются уровня доступа американских спецслужб к личным данным европейцев, переговоры застопорились.

«New York Times» также отмечает, что переговоры показывают, насколько разное отношение существует к теме защиты электронных данных. В США защиту данных рассматривают скорее как вопрос защиты прав потребителя, тогда как в Европе защита данных сравнивается чуть ли не с основными правами человека, такими как, например, свобода слова. В прошлом году Европейский суд постановил, что каждый человек может потребовать от компании «Google» или от других поисковиков удаления своих данных из результатов поиска. Европейские активисты заявляли, что это решение относительно так называемого «права на забвение» поможет защитить приватность людей в интернет-среде, однако, в то же время, в США многие говорят, что это решение ограничивает свободу слова.

Действительно, я неоднократно описывал жителям Западной Европы те возможности, которые связаны с использованием эстонских ИД-карт, и почти всегда первый вопрос касался темы защиты личных данных. Беспокойство относительно своих личных данных является основной причиной, почему Западная Европа отстает от Эстонии в области создания электронного государства. Хорошо, что Эстония многим передает свой опыт в этой сфере, хотя всегда остается вопрос, насколько политики и чиновники, которые познакомились с эстонской системой электронного государства, смогут убедить своих граждан в необходимости реализации подобных решений. Также нет сомнений и в том, что решение, которое было принято Европейским судом во вторник, только усилит недоверие жителей Западной Европы к теме передачи электронных данных. А отношения с американцами должны снова будут пройти проверку на прочность.
Текст был в эфире европейских новостей Retro FM 09.10.2015.

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment