Октябрь 10, 2018

Центральноевропейский узел

Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Poland / Flickr
Встреча Вышеградской группы и Восточного партнерства в Будапеште, 28-29 апреля 2014 года.
Встреча Вышеградской группы и Восточного партнерства в Будапеште, 28-29 апреля 2014 года.

Отношения Украины со странами Центральной Европы переживают не лучшие времена. Температура дискуссии официального Киева с Будапештом остается довольно высокой, хватает проблемных вопросов и в польско-украинских отношениях.

Если в конце 2014 года можно было говорить о перспективах расширения Вышеградской четверки за счет Украины (по крайней мере, подобные предположения звучали), то сегодня государства В4 (Польша, Венгрия, Словакия, Чехия) не горят желанием углублять интеграцию с Украиной. При этом Варшава и Киев остаются стратегическими партнерами, между которыми растет товарооборот, а украинские трудовые мигранты являются важным фактором роста ВВП Польши, дающего ей основания претендовать на лидерство в регионе.

При власти в Польше и Венгрии находятся политические силы, активно использующие националистическую риторику в политической практике. Украина для них выступает в роли мальчика для битья, на котором можно показать избирателям свою решимость отстаивать традиционные ценности. Это куда безопаснее, чем дискутировать с Брюсселем по вопросам общеевропейской повестки дня. В Украине, в свою очередь, в условиях гибридной войны с Россией претензии соседей воспринимают обостренно. Напомню, что Польша и Венгрия являются союзниками, совместно противостоящими политике ЕС в отношении беженцев и защищающими свою идентичность.

Один важный момент касается стереотипов. Бытует мнение, что поляки и украинцы хорошо знают друг друга. Это не совсем так, и ошибочность этого суждения может быть спроецирована и на другие двусторонние контакты в Центральной и Восточной Европе. Политика исторической памяти правящей в Польше «Права и справедливости», равно как и энергичная поддержка зарубежных венгров доминирующей в венгерской политике партии «Фидес», плохо укладываются в картину мира украинской политической элиты. Украина, к сожалению, отстает в восприятии общественно-политических процессов, да и процесс формирования украинской политической нации сегодня продолжается, тогда как у западных соседей он давно завершен.

Есть и экономический фактор недопонимания между соседями. В Украине сформировалась олигархическая экономика, где разрыв между самыми богатыми гражданами и миллионами неимущих граждан выглядит удручающе большим. Страны Центральной Европы даже в социалистический период своей новейшей истории имели элементы частной собственности, и сегодня опираются в экономике на малый и средний бизнес. По большому счету, Украине без смены экономической парадигмы развития не стоит рассчитывать на рост взаимопонимания с соседями.

Весомым является и российский элемент влияния. В Москве хорошо изучили противоречия Украины с ее соседями и играют на них цинично и расчетливо. Гибридная война идет за сознание, а не территории. Кремль разыгрывает карту «второго фронта» против Киева с максимальной серьезностью, не жалея сил и средств. Здесь показательна не только созвучность позиций российского официоза и польских или венгерских радикалов, но и «перекрестное опыление»: СБУ задержала двоих граждан Польши, причастных к поджогу принадлежащих венгерской общине зданий в Закарпатье. Фейки об особенностях польско-украинских и украинско-венгерских отношений стали постоянной составляющей информационного поля Европы.

Для эффективного поиска путей развития Украины с государствами Центральной Европы (ее ближайшими соседями) следует исходить из ряда положений. При любой температуре межгосударственной риторики агрессия со стороны члена НАТО и ЕС выглядит сегодня невозможной. В двусторонних отношениях Украины со своими соседями существуют не только противоречия, но и примеры успешного сотрудничества, и именно их надо активно освещать. Публичный обмен обвинениями подогревает общество по обе стороны государственной границы и делает его уязвимым для воздействия российской пропаганды. Курс Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию является стратегическим, но на сегодняшнем этапе процесс важнее результата.

Отмечу, что Польша и Венгрия (особенно последняя) эффективно используют в дискуссиях с Украиной свое членство в НАТО и ЕС. Можно спорить о корректности поведения Будапешта, который в этом вопросе не поддерживает даже Варшава, однако факт остается фактом. Не думаю, что Венгрия заставит НАТО и ЕС менять процедуру принятия решений, но уроки вынести необходимо Для Украины нынешние отношения с соседями – своеобразный подготовительный класс евроинтеграции, тест на способность вести диалог и принимать неординарные решения для защиты своих интересов.