Апрель 8, 2019

Борьба с дезинформацией: раскрывать истории, сценарии, инструменты и определять цели

В «глобальной деревне» мы сталкиваемся с токсичными нарративами промышленного масштаба, которые производит Россия как сериалы поддельных новостей. Тем не менее, опровержение поддельных новостей не помогает в долгосрочной перспективе, хотя и важно проверять факты. Нужно раскрывать ложные истории, сценарии, инструменты и определять цели. Прикладывать больше усилий для медийной грамотности также является частью решения.

Вот некоторые из ключевых выводов из презентации белой книги «Специальные информационные операции против Украины 2014–2018», которую ICDS провел совместно с Эстонским центром Восточного партнерства 5 апреля 2019 года. Информационные операции Кремля, главные нарративы и способы их распространения представил Дмитрий Золотухин, вице-министра информационной политики Украины, и Александр Демченко, международный журналист из Киева. Эстонские медиа-эксперты Ильмар Рааг и Рауль Ребане присоединились к дискуссии после презентации.

По мнению экспертов, чтобы заставить людей поверить в то, что лженовость – это подделка, требуется как минимум столько ресурсов, сколько было вложено, чтобы фейк выглядел как правда. Но, как всегда, в дезинформации есть не только предложение, но и сильная сторона спроса. Поэтому никто в мире не может позволить себе такой уровень инвестиций. Противоборство со специально разработанными массивными информоперации это задача не только для журналистов и экспертов по коммуникациям, но и работа разведывательных служб.