Декабрь 27, 2018

Адаптация НАТО к новым вызовам в Арктическом и Черноморском регионах

Reuters/Scanpix
80-я отдельная мотострелковая бригада (арктическая) — отдельное мотострелковое формирование Береговых войск Военно-морского флота ВС России.
80-я отдельная мотострелковая бригада (арктическая) — отдельное мотострелковое формирование Береговых войск Военно-морского флота ВС России.

События в мире в 2018 году продолжили тенденцию, которая указывает на очередную гонку вооружений и главенствование права силы.

В относительно короткий период по завершению холодной войны на Западе считали, что Россия откажется от принципов ведения политики прошлой эпохи. В 2000-х годах действия российского руководства постепенно начинали сигнализировать об обратном, но к таким сигналам мало кто прислушивался, или же не хотел прислушиваться. Одним из регионов, где Москва начала возвращать себе былое влияние, стала Арктика.

В 2001 году Россия подала в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку на расширение своего арктического шельфа за пределы 200-мильной зоны. Вместе с этим были начаты геолого-физические исследования в арктической акватории, с целью научного обоснования запроса. Но наибольший резонанс вызвала полярная экспедиция «Арктика-2007», поскольку при помощи использования глубоководного обитаемого аппарата на Северном полюсе на дне Северного Ледовитого океана был водружен флаг России. Постепенно набралась критическая масса часто взаимосвязанных событий в Арктическом регионе, которая и позволила утверждать о росте напряженности. Сейчас же возвращается и понимание того, что в России трансформировали, но не отказались полностью от подходов времен холодной войны.

Одним из последствий стало возобновление кооперации в НАТО, особенно на северных и восточных границах Альянса. Это была одной из основной тем обсуждений для стран-членов в последние годы. На восточном фланге Россия незаконно аннексировала Крым и поддерживает боевиков на востоке Украины, чтобы не допустить утраты контроля над своим ближним зарубежьем. А после строительства Керченского моста, нельзя говорить о стабильности в районах Черного и Азовского морей.

Пока что в Арктике не так горячо, но милитаризация региона уже происходит. И ситуация может накалиться в любой момент. Россия занимает лидирующие позиции по количеству военных объектов в этом регионе, поскольку арктическое побережье страны тянется от границы с Норвегией до Берингова пролива. 9 мая 2018 года на военном параде в Москве во второй раз была представлена арктическая военная техника. Впервые на этом мероприятии продемонстрировали арктический снегоход «Беркут-2», во второй раз — арктический зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2ДТ», зенитно-ракетный пушечный комплекс «Панцирь СА», БТР-82А с 30-мм пушкой 2А72 в арктической окраске. Специально подготовленная для работы в условиях низких температур техника прямо указывает на готовность России отстаивать свои интересы в Арктике, тем более российское руководство неоднократно заявляло, что этот регион имеет стратегическое значение. Хотя тут мнения разделяются. В Москве утверждают, что их военное присутствие в Арктическом регионе необходимо для обеспечения обороны границ и российских интересов, а западные страны опасаются провокаций в приграничных районах.

Так или иначе, ухудшение отношений между РФ и странами Запада уже проецируется и на Арктику, пускай только на некоторых уровнях. Если по вопросам изучения климата, обсуждению проблем местного населения и др. идет диалог, то западные санкции запретили компаниям сотрудничество по энергетическим проектам в Арктике. Отдельным индикатором является увеличение количества военных учений в регионе.

С 25 октября по 7 ноября 2018 года проходили масштабные учения НАТО в полярных условиях «Trident Juncture». Они вызвали резонанс по нескольким причинам. Во-первых, авианосец ВМС США USS Harry S. Truman вышел в Заполярье впервые за 27 лет. Во-вторых, стало известно о планах Великобритании увеличить военное присутствие в Норвегии, в рамках совместной миссии с военными США и Нидерландов. К этому Лондон подтолкнула деятельность, развернутая РФ в Арктике по созданию новых и восстановлению военных баз времен СССР. Военными стран НАТО во время проведений учений неоднократно отмечалось увеличение российской активности и провокаций с применением кораблей и истребителей. В-третьих, в Североатлантическом Альянсе осознали необходимость наладить взаимодействие и сотрудничество между армиями союзных стран.

Учения «Trident Juncture» имели большое значение в первую очередь для Норвегии, как подтверждение того, что Альянс готов применить статью 5 НАТО, и многонациональные бригады придут на помощь в случае кризиса. Ведь военных возможностей Норвегии, в целом, недостаточно в случае эскалации ситуации на границе с РФ или в Арктике.

Одной из вероятных точек напряженности может стать открытие из-за таяния льдов Северо-западного и Северо-восточного морских путей для круглогодичной эксплуатации. Северо-западный морской путь – наиболее распространенное в странах Европы и Северной Атлантики название водного маршрута в Тихий океан вдоль северного побережья Северной Америки, через Северный Ледовитый океан и Канадский Арктический Архипелаг. Северо-восточный морской путь – опять же более известное название в арктических странах, за исключением России. Маршрут проходит в Тихий океан,  через Северный Ледовитый океан, побережье Норвегии и РФ. В российской традиции более распространено и прописано в законодательстве название «Северный морской путь» (Севморпуть), что является частью Северо-восточного морского пути без Баренцево моря, и без выхода в Атлантический океан.

Весной появилась информация, что со следующего года правительство России готовится запретить иностранным судам перевозку по Северному морскому пути энергетических ресурсов, добытых в российской части Арктического региона. Вскоре было принято решение наделить одного инфраструктурного оператора – госкорпорацию «Росатом» полномочиями в сфере судоходства, развития инфраструктуры, безопасности мореплавания на Северном морском пути и прилегающих территориях. «Росатом» стаёт главным распорядителем средств, которые будут выделяться на регион, а также заказчиком новых государственных программ.

Госкорпорация «Росатом» была заказчиком проекта плавучей АЭС «Академик Ломоносов», которая по заявленным характеристикам способна обеспечить светом, теплом и пресной водой город на 100 тыс. человек. Также платформу создавали для энергообеспечения буровых платформ. Работа над проектом началась еще в 2006 году. 19 мая 2018 года плавучая АЭС прибыла из Санкт-Петербурга в Мурманск, и далее ее отбуксируют вдоль северного побережья России до Чукотки. В 2019 году «Академик Ломоносов» планируют установить вблизи города Певек на Чукотке, и там ее возьмет под охрану Росгвардия.

Проект уже раскритиковали как в России, так и за ее пределами. Общественность выступила против заправки ядерным топливом «Академика Ломоносова» в Санкт-Петербурге. Одним из главных критиков проекта является международная экологическая организация «Гринпис», которая связывает отсутствие прозрачности с увеличением риска аварии. Поэтому проект уже успели назвать «атомным Титаником» и «плавучей бомбой замедленного действия». Можно ли говорить, что опасения экологов преувеличены, если по официальным данным, нарядами Росгвардии в 2018 году было пресечено более двухсот попыток совершения противоправных действий на объектах энергетики, расположенных в Арктической зоне (в том числе филиал ФГУП «Росатомфлот», Билибинская и Кольская АЭС). Кстати, «Академик Ломоносов» должен быть заменой именно реакторам Билибинской АЭС Чаунской ТЭЦ в Певеке на Чукотке.

Про практическую подготовку к постоянному присутствию РФ в Арктике указывает и то, что в отличие от НАТО, Москва определила свою стратегию в Арктике в 2008 году, а в 2015 году в переработанной морской доктрине был анонсирован основной фокус на Арктике, Атлантике, а также на Черноморском регионе. Конечно, в основном фокусе будут именно приграничные с РФ регионы, где Кремль определяет границы допустимой эскалации с Западом. Вместе с развертыванием вооруженных сил и оборудования, возросло количество учений и военного патрулирования с участием авиации и подводного флота.  В 2014 году стало известно о создании арктического командования «Север», для координации всей российской военной активности в Арктике.

В Черном море, начиная с 2014 года, продолжается наращивание военных возможностей России. Используется аннексированный Крымский полуостров, который превращается в военную базу. Особенностью этого региона является и то, что некоторые страны НАТО, в первую очередь Турция и Болгария,  ведут двойную игру в вопросах сотрудничества с Россией. В прогнозе британского аналитического центра «Chatham House» отмечается, что поскольку НАТО не имеет четкой стратегии как в Арктике, так и в Черноморском бассейне, сохраняется повышенный риск конфликтов в этих регионах для Альянса. И пока со стороны Москвы не заметно действий по сокращению военной группировки на Крымском полуострове.

В целом вопросы безопасности в северных широтах стали более активно обсуждаться после 2014 года. Варшавский Саммит 2016 года называли одним из самых важных мероприятий по завершению холодной войны, которое касалось Арктики. Тогда было признано возрастающие вызовы безопасности в Северной Атлантике, особенно в контексте отношений НАТО-РФ. В Альянсе осудили агрессивную политику России, включая провокации на периферии НАТО. Перед проведением Саммита НАТО 11-12 июля 2018 года в Брюсселе все еще оставались открытыми вопросы интересов Альянса как в Арктике, так и в Черном море. Хотя обсуждение увеличения возможностей России в Арктике было одной из основных целей Саммита.

В Докладе Парламентской Ассамблеи НАТО 7 октября 2017 года отмечается, что в отличие от действий в Крыму и Восточной Украине, в Арктике Россия в основном придерживалась международных договоров и процедур Комиссии по границам континентального шельфа. Однако в быстро изменяющемся регионе все равно сохраняется угроза территориальных споров между РФ и другими арктическими странами. Тем более до сих пор не принят международный договор, который давал бы возможность гибко решать проблемы и споры в Арктике.

Таким образом, после незаконной аннексии Крыма, действия России в Арктике другие страны начали оценивать через новую матрицу. После инцидента с украинскими судами при проходе через Керченский пролив, скорее всего, будет переосмыслена возможность РФ регулировать или вообще закрывать отдельные участки северных морских путей. Это следует учитывать при дальнейшем планировании и адаптации политики НАТО в Арктическом и Черноморском регионах.