Июль 8, 2016

Заполняя балтийский пробел НАТО

Цель этого рапорта – внести вклад в подготовку саммита в Варшаве. Обсуждаемые в нем проблемы и способы их решения были проанализированы тремя бывшими командующими НАТО, которые обладают значительным опытом в области стратегии, операций и военного потенциала союзников: бывшим Верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (SACEUR), бывшим заместителем Верховного главнокомандующего (DSACEUR) и бывшим Командующим ОВС НАТО в Брюнсуме. Бывший посол Эстонии при НАТО поделился политическим опытом и соответствующей информацией.

Учитывая нынешний кремлевский режим, Россия представляет серьезную угрозу для НАТО, особенно для союзников на восточных рубежах Альянса. Россия обозначила НАТО в качестве противника, развила необходимый для конфронтации потенциал в разных областях, создала и отработала наступательные планы, направленные против Альянса, и в военном плане демонстрирует в отношении Альянса провокационное и безответственное поведение. Режим показал, что он готов и способен применять военную силу или угрожать ее использованием для достижения своих политических целей, а также, в случае с Украиной, грубо нарушил основы существующего международного порядка и фундаментальные принципы европейской безопасности. Этот режим также проявил склонность к крайне рискованным оппортунистическим играм и способность снова и снова удивлять Запад.

Чтобы избежать сюрпризов в Балтийском регионе, где в плане обычных вооружений у России по сравнению с НАТО наблюдается существенный перевес, необходимо скорректировать стратегию и военную мощь альянса. В то время как у союзников по НАТО в странах Балтии на ротационной основе находятся подразделения размером всего лишь с роту, Россия создает новые дивизии и армии, а также размещает там самые передовые военные мощности.

Текущее состояние НАТО, опирающееся на концепцию отправки подкрепления в страны Балтии, не выглядит надежно. Альянс будет неспособен предотвратить фактические военные действия России в регионе и, учитывая российские возможности по ограничению доступа и маневра (A2/AD), не сможет быстро развернуть здесь дополнительные силы. При этом протяженность сухопутных границ с Россией и Белоруссией у стран Балтии составляет 1400 км, тогда как с остальными союзниками их связывает лишь коридор между Польшей и Литвой шириной 65 км. 25 стран альянса смогут получить подкрепление от НАТО, даже если Россия применит свои системы A2/AD, тогда как три страны Балтии такого подкрепления получить не смогут.

Авторы обеспокоены тем, что нынешнее состояние вооруженных сил НАТО в Балтийском регионе характеризуется наличием многих пробелов – стратегического, политического, военного и даже психологического характера, и эту проблему необходимо срочно поднимать как на встрече в Варшаве, так и за ее рамками. Они считают важным напомнить, что система сдерживания зиждется на двух основных столпах – политическом и военном – и что они должны дополнять друг друга. Политические сигналы о сдерживании не будут вызывать доверия, если не будут подкреплены военным потенциалом и эффективной оборонной стратегией, а военный аспект сдерживания не сработает без политической воли относительно использования этого потенциала. Оборона Балтийского региона ни в коем случае не является безнадежной задачей, но на многие вопросы все еще нет ответа.

Авторы представляют несколько важных рекомендаций о том, как можно усилить в НАТО политические и военные аспекты стратегического сдерживания в регионе Балтийского моря и как заполнить проблемные пробелы.

Лица, принимающие решения в Альянсе, и общественность в целом должны осознать, что стоимость надежной системы сдерживания воспрещением не идет в сравнение со стоимостью провала системы сдерживания.

Ознакомится с полным рапортом: Заполняя балтийский пробел НАТО (PDF)