6 ноября, 2014

Взаимодействие Эстонии с гражданами иностранных государств и вооружёнными силами

Reuters/Scanpix
Estonia's army soldiers sing during the world's first digital song festival marking the anniversary of the restoration of Estonia's independence, in Tallinn August 20, 2010. At 100 places in Estonia and outside the country, singers networked by the internet created a choir of thousands.
Estonia's army soldiers sing during the world's first digital song festival marking the anniversary of the restoration of Estonia's independence, in Tallinn August 20, 2010. At 100 places in Estonia and outside the country, singers networked by the internet created a choir of thousands.

6 ноября 2014 года правительство решило не упрощать процедуру выдачи гражданства Эстонии офицерам в отставке, служившим в вооружённых силах иностранных государств. Один из ходатайствующих на получение гражданства Эстонии подал соответствующее заявление, однако в ходе делопроизводства выяснилось, что претендент был кадровым военным в рядах вооружённых сил иностранного государства, где и ушел в отставку.

В 1995 году Рийгикогу (Ред.: Парламент Эстонии) принял закон, согласно которому гражданство Эстонии не предоставлялось бывшим кадровым военным вооружённых сил иностранного государства, где они были зачислены в резерв или ушли в отставку.
В начале 1990-х годов, сразу после восстановления независимости Эстонии, целью законодательства было предотвращение прямого влияния на формирование будущего вновь свободной страны тысячами кадровых военных, служивших в вооружённых силах СССР и не имевших никакой связи с Эстонской Республикой и эстонской культурой. Разумеется, это ограничение не распространялось на тех, кто имел право на получение гражданства Эстонии по рождению. Рассматривая положения закона в этом контексте, можно сказать, что это было разумное решение. Бывшим кадровым военным оккупационных войск не разрешили стать гражданами государства, освободившегося от оккупации, следовательно были лишены возможности поступить на военную службу в восстановленные силы обороны Эстонии. По этой причине офицеры, нелояльные исключительно из-за своего советского прошлого, не создают сегодня для Эстонии проблем,  наблюдаемых в Украине.
На сегодняшний день Эстония — это демократическое и стабильное государство, которое уже на протяжении 10 лет является членом Европейского Союза и НАТО. Почему же иностранный гражданин, когда-то служивший в вооружённых силах одной из стран-членов ЕС или НАТО, не должен стать гражданином Эстонии? Разве это может представлять опасность для нашей страны и культуры?
Продолжая эту тему, можно спросить: почему бывший кадровый военный вооружённых сил одной из стран-членов Евросоюза или НАТО, который получает гражданство Эстонии, не может служить или быть резервистом в Вооружённых силах Эстонии или Кайтселийт (Ред.: Добровольческая часть Сил Обороны Эстонии)?
Во время Освободительной войны на стороне Эстонии сражалось множество граждан Финляндии, Дании и Швеции. Действующие сегодня в Эстонии законы не позволили бы им сражаться на эстонской стороне, за исключением тех случаев, когда их собственные страны не решили бы отправить свои воинские подразделения на помощь Эстонии.
Несмотря на единичный случай от 6 ноября, в долгострочной перспективе правительство должно рассмотреть возможность изменения закона для предоставления возможности бывшим кадровым офицерам стран-членов Евроейского Союза и НАТО на получение эстонского гражданства. Следует также открыто обсудить роль иностранных добровольцев в военной обороне Эстонской Республики. Война в Украине является доказательсвом, что всегда имеются добровольцы, готовые сражаться в вооружённых силах чужого государства, что неизменно влечёт за собой как позитивные, так и негативные аспекты.

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment