21 сентября, 2017

Выборы в Германии: сдержанная и размеренная кампания, огромное влияние на Европу

Reuters/Scanpix
German Chancellor Angela Merkel, a top candidate of the Christian Democratic Union Party (CDU) for the upcoming general elections, speaks during an election rally in Hamburg, Germany, September 20, 2017.
German Chancellor Angela Merkel, a top candidate of the Christian Democratic Union Party (CDU) for the upcoming general elections, speaks during an election rally in Hamburg, Germany, September 20, 2017.

Нынешние выборы называют самыми скучными за всю историю.

Сильные лидирующие позиции Ангелы Меркель в опросах общественного мнения означают, что у нее есть все шансы выиграть четвертый срок в качестве канцлера — частично благодаря быстро развивающейся экономике. Тем временем, ее левоцентристские конкуренты по социал-демократической партии (SPD) сталкиваются с определенными трудностями. Меркель присвоила ряд традиционных аспектов левого крыла, и спустя четыре года в качестве младшего партнера по коалиции SPD не удается разъяснить, что именно она могла бы изменить. Телевизионные дебаты между Меркель и кандидатом от социал-демократов Мартином Шульцем превратились, скорее, в дуэт, чем в дуэль.

Но не стоит обманываться убаюкивающим ходом кампании. С учетом того, что в парламент стремится войти шесть групп вместо существующих четырех, невозможно предсказать основного партнера Меркель по коалиции после окончания выборов. Она исключила работу с партией «Альтернатива для Германии» (AfD), выступающей против миграции, и с леворадикальной партией «Die Linke». Однако SPD, «Зеленые» и Свободная демократическая партия (FDP), выступающая за свободный рынок, все еще имеют шансы на то, чтобы войти в следующий состав правительства. Каждая из них может повлиять на иностранную политику Берлина по ряду основных вопросов.

Прежде всего, речь идет о реформе еврозоны. SPD призывает к более существенному разделению нагрузки с ЕС и открыта предложениям Макрона относительно ввода единого бюджета и должности министра финансов стран еврозоны. «Зеленые», которые стремятся продемонстрировать солидарность с менее обеспеченными странами ЕС, также склонны поддержать эту идею. Однако FDP рассматривает общие обязательства с еврозоной, как некий рубеж, который не следует пересекать, и даже ратует за то, чтобы Греция покинула еврозону. Вхождение FDP в правительство насторожит Францию — в частности, если FDP получит возможность управлять министерством финансов, к которой она так стремится.

Второй пункт в повестке дня — это Россия. Традиционным образом SPD, которую греют теплые воспоминания о «Восточной политике», является партией, наиболее расположенной к Москве. Однако в ходе кампании партия FDP выступает более открыто, заявляя, что немецкие компании принесли достаточно жертв и призывая к признанию аннексии Крыма и к ослаблению антироссийских санкций в связи с событиями в Украине.

Третий аспект — это миграция. Христианско-демократический союз (CDU) и социал-демократы по большей части избегают этого взрывоопасного вопроса. Число лиц, ищущих убежища, сократилось, и ни одна из партий не получит какой-либо выгоды от возобновления дебатов относительно миграционного кризиса, который разразился, пока они были у власти. Однако AfD прилагает максимум усилий, чтобы вновь поднять этот вопрос в сознании избирателей. На практике более строгие законы, связанные с предоставлением убежища, означают, что правительство Меркель на самом деле не настолько благоволит беженцам, как это часто изображают иностранные СМИ. Однако если партия AfD наберет большое число голосов и станет третьей крупнейшей партией в парламенте, следует ожидать, что CDU придется еще более ужесточить свои позиции, чтобы избежать обхода с фланга. Также это один из вопросов, который может вызвать затруднения для Меркель в плане формирования коалиции с поддерживающими мигрантов «Зелеными» и партией FDP, которая борется за депортацию беженцев, как только их страны вновь станут безопасными.

Тем не менее, ряд внешнеполитических вопросов способствует разногласиям в меньшей степени. Наблюдается широкая поддержка прагматичного отношения Меркель к Трампу, как к человеку, с которым нужно иметь дело без заискивания. Также существует консенсус в отношении НАТО. Политическое соглашение в НАТО об увеличении оборонных расходов до двух процентов от ВВП непопулярна среди немецких избирателей. Но с начала украинского конфликта многие представители политической элиты в Германии признают необходимость в увеличении оборонных расходов. Несмотря на периодическое роптание SPD, только партия «Die Linke», которая с наименьшей вероятностью сможет войти в парламент, может быть готова выступить против увеличения оборонных расходов, которого требует соглашение между союзниками НАТО.

Один из вопросов, на который совершенно точно не повлияют результаты выборов — это Брексит. В британской прессе, поддерживающей Брексит, встречаются публикации о том, что, если она попадет в парламент, партия FDP будет оказывать давление на Меркель в целях продвижения особой торговой сделки с Великобританией в интересах немецких бизнесменов. На самом деле коммерческая сфера в Германии более заинтересована в сохранении единого целостного рынка. Лидер FDP Кристиан Линднер отрицает сообщения в прессе и поддерживает позицию Меркель в том, что единственный мандат на переговоры относительно Брексита следует возложить на Брюссель. Британские политики, поддерживающие Брексит, должны взять это на заметку.

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment