21 апреля, 2015

Все ли русскоязычные жители стран Балтии являются друзьями России?

AFP/Scanpix
Elviira, a citizen of Narva, attends the annual parade to celebrate 97 years since first achieving independence in 1918 on February 24, 2015 in Narva, Estonia.
Elviira, a citizen of Narva, attends the annual parade to celebrate 97 years since first achieving independence in 1918 on February 24, 2015 in Narva, Estonia.

Часто встречаются рассуждения о том, что русскоговорящее население Эстонии, Латвии и Литвы может выступить в роли пятой колонны, подрывающей суверенитет стран Балтии и толкающей их ближе к России. Есть ли для этого основания? Стоит ли полностью доверять балтийским странам?

Прежде всего, проживающие в Эстонии, Латвии и Литве русскоязычные не являются однородной группой. После завершения Второй мировой войны советская власть завезла в Эстонию множество «синих воротничков», и сегодня русское меньшинство составляет четверть населения страны. В Латвии русскоязычные, многие из которых имели отличное образование, оказывали существенное влияние на политику и бизнес еще до войны, сегодня составляют около трети населения. В Литве русскоязычное меньшинство составляет всего около 8 процентов.
Вместе с тем, не все русскоязычные являются этническими русскими. В трех балтийских странах проживают и другие меньшинства – украинцы, белорусы, поляки и люди другого происхождения, для которых русский язык в основном является родным.
В Эстонии исследования показали, что русскоязычное население может быть отнесено к пяти группам, в зависимости от уровня интегрированности. Более трети интегрированы достаточно хорошо и считают себя частью эстонского общества, тогда как прочие менее привязаны к Эстонии и в большей степени ориентированы на другие страны, в т.ч. на Россию. Эта большая часть русскоговорящих (многие из которых являются «синими воротничками», пенсионерами и безработными) может быть восприимчива к исходящей от Кремля дезинформации. И их лояльность Эстонии не обязательно зависит от уровня владения эстонским языком.
Таким образом, важно различать эти группы русскоговорящих. Существенная их часть столь же лояльна своему правительству, как и те, кто считают себя этническими эстонцами, латышами или литовцами. Безусловно, они не заслуживают более подозрительного к себе отношения. У них также должно быть право идентифицировать себя в качестве этнических русских без автоматического ассоциирования с нынешним российским режимом. Точно также как было бы неправильно заявлять, что в тридцатые годы все немцы были нацистами. Никого не принуждают – и не могут принуждать – говорить дома на эстонском или латышском языке.
Подробнее: Emerging Europe

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment