14 ноября, 2014

Вперёд или назад?

Estonian Defence Forces

В последние недели несколько бывших высокопоставленных пограничников и военных выступили с критикой принципиальных изменений, проведённых в Силах обороны и в пограничной охране. Совершённое в начале сентября на территории Эстонии похищение сотрудника Полиции безопасности Эстона Кохвера российскими спецслужбами дало импульс широкой дискуссии о том, как охраняется государственная граница, а военная атака России на Украину вновь актуализировала вопрос об оборонительном потенциале Эстонии и о системе управления Силами обороны.

Бывшие пограничники, многие из которых были в числе основателей пограничной службы, выступили с идеей воссоздания военнизированной погранохраны как самостоятельной организации. Они не понимают принятых в середине прошлого десятилетия решений о преобразовании  погранохраны в пограничную полицию и объединении её вслед за тем с полицией. Критики полагают, что объединённый Департамент полиции и пограничной охраны был бы уместен в условиях тысячелетнего мира, но никак не в нынешней ситуации в сфере военно-политической безопасности.
Но замена одних погонов другими не означает укрепления способности государства охранять свои рубежи. Воссоздание независимого Департамента пограничной охраны само по себе не обеспечит появления на границе большего числа пограничников и техники. И для выполнения боевых задач нет надобности создавать в дополнение к Силам обороны и Кайтселийту (Ред.: Добровольческая часть Сил Обороны Эстонии) третью организацию. Но существующие структуры должны были бы сотрудничать более тесно и координировать свою деятельность в духе широкого понимания государственной обороны. Например, следовало бы уточнить роли и задачи медицинских учреждений с учётом потребностей общества в условиях военного времени, что, разумеется, не означает, что руководитель больницы станет полковником, врачи — майорами, а медсёстры — унтер-офицерами.
Бывший командующий Силами обороны генерал в отставке  Антс Лаанеотс тоже регулярно высказывает недовольство утверждённой правительством программой развития государственной обороны. Когда Лаанеотс работал советником премьер-министра Андруса Ансипа, у него были возможности донести свою точку зрения до членов правительства. Однако правительство всё-таки решило последовать рекомендациям нынешнего командования Сил обороны и Министерства обороны и в январе 2013 года утвердило эту программу.
Споры вокруг новой программы развития во многом являются проявлением периодически вспыхивающей дискуссии между офицерами разных поколений. Старшее поколение составляют главным образом офицеры, получившие советское военное образование, и люди, прошедшие в 1990-х годах ускоренные офицерские курсы. Большая часть из них к сегодняшнему дню уже вышла в отставку. Многие из них выступают за создание на бумаге военной структуры впечатляющих размеров. Но, к сожалению, вплоть до утверждения новой программы развития эта структура оставалась на деле сильно недоукомплектованной, а её снаряжение заметно уступало тому, чем располагают, например, т.н. сепаратисты в Восточной Украине. Молодое поколение, прошедшее целостное военное обучение уже в Эстонии или в западных странах, не видит особого смысла в создании такого бумажного тигра. Эти офицеры предпочитают подразделения на первый взгляд меньшие, но зато реально существующие, с необходимой подготовкой личного состава и современным снаряжением.
Тема упразднения оборонительных округов — лишь один из примеров различий в представлениях разных поколений. У Кайтселийта нет, конечно, достаточных ресурсов для того, чтобы взять на себя все функции бывших оборонительных округов, ведь таких ресурсов не было и у Сил обороны и у государства в целом. Задачи, которые ставятся теперь перед Кайтселийтом, далеко не столь амбициозны, как прежде, но зато должны быть ему вполне посильны, хотя и последнее требует ещё подтверждения. И если и эти задачи окажутся слишком сложными, то выход заключается не в повышении уровня амбиций, а в балансе этих амбиций с имеющимися финансовыми и человеческими ресурсами.
Трудно поверить, что Эстония была бы сейчас членом Европейского Союза и НАТО,  если бы люди, возрождавшие пограничную охрану и Силы обороны, не добились столь многого. Но нынешняя среда безопасности не располагает к проведению масштабных реорганизаций в Силах обороны и пограничной охране, ведь всякая реформа порождает на какое-то время неопределённость и путаницу.  В 2014-2015 гг. целесообразно сосредоточиться на доработке имеющегося и подготовке к возможным более сложным временам — надо заполнить последние остающиеся вакантными должности и закупить такие вооружения и припасы, которые укрепят безопасность Эстонии сразу, а не через 5 или 10 лет. Когда-нибудь в будущем можно будет вернуться и к спору о том, куда двигаться — вперёд или назад.

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment