Февраль 18, 2015

Война и Православные церкви в Украине

Reuters/Scanpix
Russia's Orthodox Patriarch Kirill (C) takes part in a wreath laying ceremony at the Tomb of the Unknown Soldier on the eve of the Victory Day in Moscow May 7, 2010. Russia will mark the 65th anniversary of the victory over Nazi Germany in 1945 with a military parade in Moscow's Red Square on May 9.
Russia's Orthodox Patriarch Kirill (C) takes part in a wreath laying ceremony at the Tomb of the Unknown Soldier on the eve of the Victory Day in Moscow May 7, 2010. Russia will mark the 65th anniversary of the victory over Nazi Germany in 1945 with a military parade in Moscow's Red Square on May 9.

28 января сельский приход Украинской православной церкви (Московского патриархата) в Тернопольской области опубликовал письмо Предстоятелю Украинской церкви митрополиту Онуфрию. В этом письме священники и активисты из числа прихожан сильно раскритиковали недавние противоречивые заявления главы Русской православной церкви Московского патриарха Кирилла I. Авторы письма также добавили, что бездействие Онуфрия усиливает раскол украинского православия (Religion.in.ua.in.ua,, 28 января).

Этот конфликт является примером двусмысленной ситуации, в которой оказалась сама Украинская православная церковь, особенно после событий прошлого года — российской агрессии и войны против Украины. Связь Украинской церкви с Московским патриархатом стала причиной того, что у все большего числа людей она ассоциируется с политикой Кремля. В отличие от этого, Патриарх Филарет, возглавляющий Церковь Киевского патриархата, которая формально не признана в качестве «канонической» православной церкви, особенно активно выступает в поддержку украинских властей в Киеве. 3 февраля Патриарх Филарет во время своего визита в Вашингтон провел кампанию в поддержку оказания Украине американской военной помощи (Religion.in.ua, 4 февраля). В то же время Патриарх Филарет отрицает все обвинения в участии в политике, оправдывая свой церковный активизм поддержкой украинского народа (Censor.net.ua, 22 октября 2014 года).
Тем не менее, как раз политическими соображениями можно объяснить растущее число украинских православных, покидающих связанную с Москвой Церковь и переходящих под юрисдикцию Киевского патриархата. Согласно опросу общественного мнения, проведенному Центром Разумкова в мае 2014 года, 70 процентов украинцев считают себе православными. Но среди них за год возросло число тех, кто заявляет о своей принадлежности к Православной церкви Киевского патриархата: с 26 до 32 процентов. В то же время число относящих себя к Украинской православной церкви Московского патриархата несколько снизилось: с 28 до 25 процентов. (Dzerkalo Tyzhnia, 15 мая 2014 года).
С тех пор запутанность ситуации подтолкнула 30 приходов Украинской православной церкви к переходу в подчинение Киевскому патриархату, хотя представитель Московского патриархата заявил, что их было, на самом деле, десять. Более того, несколько священнослужителей из ровенских церквей на западе Украины подписали декларацию, призывающую к созданию единой поместной православной церкви — движение, которое продвигает Киевский патриархат. Позже они отозвали свои подписи (Patriarchia.ru, 15 января).
Тем временем, Патриарх Филарет открыто заявил, что священники, которые служат в церквях Московского патриархата на оккупированных украинских территориях в Донецкой и Луганской областях, поддерживают сепаратистов и Россию. Тогда как другие конфессии на этих территориях были фактически запрещены (Lb.ua, 12 октября 2014 года). Аналогичная ситуация сложилась и в Крыму, где после аннексии полуострова Российской Федерацией у церквей, подчиняющихся Филарету, а также у других конфессий, за исключением приходов Московского патриархата, возникло множество проблем (RISU, 24 сентября 2014 года).
Серия публичных высказываний главы Русской православной церкви Патриарха Кирилла, сделанных им за последний год, продолжает вызывать беспокойство как у украинского государства, так и у народа Украины. Например, в последнее Рождество он предсказал раскол внутри Украины и даже сослался на отрывок из Евангелия от Марка 3:24: «Не устоит то царство, которое разделится само в себе». Более того, Кирилл публично поставил под вопрос проведение антитеррористической операции (АТО), охарактеризовав ее как использование вооруженных сил политическими группами (TASS, 7 января).
В соответствии с официальной позицией Кремля, Патриарх Кирилл считает войну на востоке Украины внутренним конфликтом, «братоубийственном и междоусобным». Он продвигает идею единого народа Руси — духовной общности, которая шире этнических или государственных концепций на востоке Европы (Patriarchia.ru, 17 июня 2014 года). В другом случае Кирилл даже именует восточную Украину «южными границами исторической Руси» (Patriarchia.ru, 25 августа 2014 года). Эти взгляды повторяют многочисленные заявления Владимира Путина о том, что русские и украинцы были единым народом и у Москвы есть исторические претензии на «Новороссию» («Новая Россия» — территория современного юго-востока Украины).
Таким образом, в соответствии с кремлевским нарративом относительно геополитического противостояния Запада и России, Патриарх Кирилл неоднократно обвиняет Украинскую греко-католическую (Униатскую) церковь и Православную церковь Киевского патриархата в стремлении нанести вред «каноническому православию». Глава Информационного управления Киевской патриархии архиепископ Евстратий предположил, что это обвинение, наглядно обнародованное 14 августа в письме Кирилла, появилось при содействии фракции ястребов в окружении Патриарха. В то время как более умеренное крыло в этом окружении, предположительно, способствовало тому, что это письмо было удалено с официального сайта Московского патриархата из-за опасений негативной реакции, которую подобное публично озвученное мнение может вызвать в Украине (Независимая газета, 20 августа 2014 года).
К тому же Кирилл стремится подчеркнуть роль Русской православной церкви в победе Советского Союза над нацистской Германией в Великой отечественной войне. Это позволяет сделать акцент на нынешней трактовке российского правительства, согласно которой после Майдана украинская элита пала жертвой фашизма (Patriarchia.ru, 22 января).
Но не верно было бы сказать, что руководство Украинской православной церкви Московского патриархата просто непоколебимо повторяло российские догматы. Напротив, некоторые из публичных посланий, исходивших от Украинской православной церкви, были про-украинскими. 1 марта 2014 года спикер церкви протоиерей Георгий Коваленко в своем интервью использовал термин «агрессия» и осудил российское военное вмешательство в Крыму (Hromadske TV в YouTube, 26 октября 2014 года). В другом случае Коваленко отрицал связь своей церкви с Москвой и назвал Московский патриархат «Церковью Советского Союза» (Tsn.ua, 26 октября 2014 года). С сентября 2014 года отец Коваленко не является больше спикером Украинской православной церкви, но продолжает возглавлять просветительский отдел.
Кроме того, высокопоставленный представитель Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополит Бориспольский и Броварский Антоний в своем недавнем интервью заявил, что церковь проводит богослужения для украинской армии и пациентов военных госпиталей. Он также утверждал, что Церковь направляет в армию гуманитарную помощь: теплые вещи, медикаменты и бронежилеты (Patriarchia.ru, 10 января). Тем не менее, Украинская православная церковь на своих литургиях молится за мир, но не за правительство или армию Украины, что было обычным явлением до начала конфликта.
Противоречия вокруг Украинской православной церкви позволяют конкурирующим политическим силам использовать это как возможность улучшить свои позиции. Совсем недавно Киевский городской совет лишил Украинскую православную церковь Московского патриархата налоговых льгот в столице (Интерфакс-Украина, 28 января). Тем не менее, мэр Виталий Кличко наложил вето на это решение (Ipress.ua, 29 января).
В какой-то момент эти религиозные вопросы могут предоставить политическую возможность для подрыва социальной сплоченности в Украине. Но они еще более болезненны для украинского православия, которое по числу верующих представляет собой вторую крупнейшую православную церковь в мире. Эксперт в области религии Александр Саган отмечает, что «православные институции в Украине (как и в мире в целом) вошли в стадию депрессии/застоя, следствием чего является превращение православия в наибольшего донора других вероисповеданий, в т.ч. и не не христианских» (RISU, 25 января).