Июнь 27, 2017

Влияние России в Эстонии

Reuters/Scanpix
Bronze statue of a World War Two Red Army soldier that was relocated from the city centre is seen in a military cemetery in Tallinn
Bronze statue of a World War Two Red Army soldier that was relocated from the city centre is seen in a military cemetery in Tallinn

В 1991 году Эстония восстановила свою независимость после советской оккупации, которая длилась около полувека.

В то время как оккупация, несомненно, оставила свой отпечаток на местном обществе, тем не менее, Эстония смогла «оправиться» от влияния России относительно быстро и успешно. После восстановления своей свободы Эстония заняла четкую позицию в направлении Запада, указав в качестве своих основных приоритетов членство в ЕС и НАТО (помимо других международных организаций).

В течение последних 25 лет влияние России в Эстонии постепенно сокращается. Сегодня в большинстве регионов страны оно не играет существенной роли. Для Эстонии связи с соседями по Балтийскому морю и с ЕС в целом намного более важны — и сильны — чем связи с Россией.

Когда-то Россия являлась важным торговым партнером для Эстонии, но важность России в этом плане также снизилась с 1991 года, а в последние годы снижается еще быстрее, главным образом, по причине военных действий России на Украине. Этот спад является не только результатом санкций, но также связан с постоянным поиском Эстонией альтернативных рынков. Сегодня, в отличие от предыдущих десятилетий, Россия даже не входит в пятерку основных торговых партнеров Эстонии. Что касается энергетики, даже хотя Эстония импортирует природный газ главным образом из России, он составляет лишь около 8 процентов от общих потребностей страны в энергии; ок. 65-70 процентов энергии, потребляемой жителями Эстонии, вырабатывается в пределах страны. Что касается недвижимости, деловой и банковской сфер, присутствие России практически исчезло. Кроме того, в финансовом секторе также отсутствует какой-либо серьезный российский «след». Что касается непосредственных иностранных инвестиций, Россия составляет ок. 4% как в качестве источника, так и пункта назначения.

К сожалению, в результате некоторых предпринимаемых Россией действий, она по-прежнему остается основной угрозой безопасности для Эстонии. Тем не менее, эстонское общество не всегда воспринимает ситуацию именно таким образом. В этом отношении существует большое различие между эстоноязычным и русскоязычным населением Эстонии. Почти 90% русскоязычного населения не рассматривает Россию, как угрозу для Эстонии, по сравнению с менее 30% эстоноязычного населения. Причина подобного различия заключается преимущественно в разных информационных пространствах, потребляемых двумя разными сообществами. Многие представители русскоязычного населения живут в кремлевском информационном пространстве и придерживаются его взглядов, даже хотя они сами не желают жить в России и, скорее, согласны наслаждаться теми преимуществами, которые дарит ЕС. Тем временем, большинство молодых представителей русскоязычного населения вообще не доверяет никаким источникам информации — ни российским, ни западным.

Историческая и культурная риторика играет важную роль в иностранной политики России, в т.ч. ее политики в отношении Эстонии. В своих посланиях, предназначенных для русскоговорящего населения Эстонии, Кремль часто обвиняет Эстонию в нарушении прав местного русскоязычного меньшинства или называет Эстонию страной, пропагандирующей нацизм. И все же, несмотря на то, что России очень хочется обыграть этот связанный с дискриминацией козырь, истинное положение вещей таково, что даже те русскоязычные жители Эстонии, которые не являются гражданами этой страны, имеют большинство тех же прав и привилегий, что и граждане. Обвинения в пропаганде нацизма также очень трудно обосновать. В конечном итоге основная идея подобных обвинений и действий России заключается в стремлении как можно более тесно привязать местную российскую диаспору к «матушке России». Более обширная цель также заключается в предотвращении интеграции «соотечественников» в местные сообщества, тем самым стимулируя их пребывание в российском информационном пространстве, чтобы использовать их, пытаясь повлиять на Эстонию и другие страны Балтии, без непосредственного вмешательства со стороны российского государства.

Проблемы, с которыми сталкивается сегодня Эстония, преимущественно связаны с дезинформацией и с действиями в киберпространстве. В настолько развитом цифровом обществе, которым является Эстония, электронные средства массовой информации, в т.ч. социальные сети, могут играть важную роль в качестве платформы для распространения ориентированной на Кремль (дез)информационной картины. Кроме того, учитывая высокий уровень свободы СМИ в Эстонии, здесь очень просто размещать любые новости онлайн, будь то в качестве комментариев на странице какого-либо авторитетного новостного издания или в виде поста в собственном блоге. Распространяемая в Эстонии дезинформация в основном касается антинатовской риторики или заявлений о нарушении прав русскоязычного населения; также наблюдаются попытки вызвать страх общественности перед иммигрантами и беженцами. Последняя тема также является излюбленной у популистских партий; даже если они не настроены против Запада как такового, они могут предоставить России плодородную почву для разжигания расхождений во взглядах в ЕС и в НАТО и таким образом расширить сферу своего влияния в Европе.

Что касается киберпространства, Россия является довольно продвинутой страной в этой области. Согласно выводам, к которым приходят службы внешней и внутренней разведки Эстонии в своих ежегодных отчетах, в отношении киберпространства Россия является основной угрозой для Эстонии, а также для ЕС и НАТО в целом. Угроза может быть реализована посредством кибератак, кибершпионажа, киберпреступлений или дезинформации, распространяемой через киберпространство.

Даже хотя Эстония сумела минимизировать влияние России за последние 25 лет, Россия постоянно ищет новые способы воздействия не только на страны Балтии, но также на все западные сообщества, включая государства, расположенные на берегах Балтийского моря. Следовательно, сплоченность и взаимное понимание угрозы, которую представляет Россия для членов НАТО и ЕС — наряду с совместными действиями — на сегодняшний день исключительно важны.

С полным текстом отчета можно ознакомиться здесь (пдф)