7 декабря, 2017

Ва-банк для апатрида

Reuters/Scanpix
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили проходит мимо палаток, установленных перед Верховной Радой в Киеве 6 декабря 2017.
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили проходит мимо палаток, установленных перед Верховной Радой в Киеве 6 декабря 2017.

Михеил Саакашвили, украинский политик без украинского гражданства (активная политическая деятельность апатрида вообще выглядит довольно странной) пошел на обострение в отношениях с украинской властью. Сторонники сумели отбить его у правоохранителей после задержания 5 декабря, и лидер «Руха новых сил» перебрался поближе к парламенту.

Важные нюансы, на которые необходимо обратить внимание: Саакашвили готовился к возвращению в Грузию осенью минувшего года, после парламентских выборов, но «Национальное движение» разгромно проиграло «Грузинской мечте». Впрочем, технологии борьбы за власть и слаженная команда остались. Саакашвили вообще можно назвать наиболее искушенным революционером на постсоветском пространстве, не собирающимся скрывать собственные навыки.

Начиная с 10 сентября 2017 года, с нелегального пересечения украинско-польской границы Михеил Саакашвили сделал немало громких заявлений, но они далеко не всегда подтверждаются конкретными делами. Он сумел подмять под себя акцию «За политическую реформу», которую инициировали оппозиционеры и представители НГО 17 октября, при этом не сумев обеспечить постоянное давление на власть. Давнее знакомство с Петром Порошенко в ключевые моменты мешает бывшему главе Одесской области (не продемонстрировавшему во время руководства регионом впечатляющих успехов) предположениями, что он является подсадной уткой в стане украинской оппозиции.

Михеил Саакашвили остается наиболее ярким персонажем в украинской политике, что ему не всегда помогает. Рядом с ним даже признанная специалистка в борьбе за симпатии избирателей Юлия Тимошенко чувствует себя неуютно. Как показывает политическая практика, лидер «Руха новых сил» без сантиментов перетягивает одеяло на себя, оставляя соратникам черновую работу. Он умело использует собственную общеевропейскую известность и разнообразные визуальные эффекты (чего стоят хотя бы весь день болтавшиеся на запястье Саакашвили после его освобождения наручники?).

В действиях украинских правоохранителей была допущена ошибка последовательности действий. Им целесообразнее было сначала обнародовать обвинения, прозвучавшие из уст Юрия Луценко, а уже потом попытаться задержать Саакашвили. Его освобождение из микроавтобуса правоохранителей подстегнуло лидера «Руха новых сил», который за пару часов до этого взывал к соратникам с крыши дома в центре Киева, где снимал роскошную квартиру. Хотя Михеил Саакашвили утверждает, что переехал в палаточный лагерь у Верховной Рады, ночь он провел в комфортабельном номере отеля. Что касается действий полиции, Нацгвардии и СБУ, то они доказали, что не собираются избивать людей направо и налево, чем опровергли тезис о полицейском государстве, якобы построенном в Украине.

Несколько слов о Сергее Курченко, в связях с которым Юрий Луценко обвинил Михеила Саакашвили. Этот бизнесмен стал настоящим символом стремительного обогащения во время президентства Януковича и может претендовать на статус одного из главных «кошельков Семьи» четвертого украинского президента. Сумма в 500 тысяч долларов, якобы потраченная на раскачивание ситуации в Украине, для Курченко не является критичной, но она выглядит маркером для Саакашвили. Тем более – в условиях гибридной агрессии России, на территории которой укрывается Курченко. Эта информация заставила задуматься и многих соратников Саакашвили из числа парламентариев, что создает ему проблемы на скамейке запасных.

В сложившейся ситуации ожидать от Саакашвили блицкрига не стоит, для этого у него нет организационного ресурса, а использование финансового в нынешней ситуации вряд ли уместно. Акция «За народный импичмент», проведенная 3 декабря, собрала в Киеве несколько тысяч человек, и вряд ли «Руху новых сил» удастся мобилизовать сторонников в кратчайшие сроки. Не будет сидеть сложа руки и власть. Развитие ситуации обещает быть ярким.

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment