7 марта, 2016

Украинский опыт ведения гибридной войны уникален

В Харьковском информационном кризисном центре 7 марта прошла презентация исследования Международного центра обороны и безопасности Эстонии (ICDS — International Centre for Defence and Security).

Почти 25 лет в Эстонии существует военизированная добровольческая организация «Союз обороны Эстонии» (Кайтселийт), которая является основой обороны страны. Представленное исследование эстонских специалистов было посвящено ключевым моментам использования потенциала военных добровольцев в Украине.
Исполнительный директор ICDS Дмитрий Теперик рассказал, что около 8% оборонного бюджета Эстонии идет на поддержку «Союза обороны Эстонии»:
— «У нас есть хорошо прописанная концепция обороны страны в случае агрессии, а у вас есть бесценный опыт ведения на протяжении двух лет гибридной войны. Это уникальный опыт для современной Европы.»
В Украине до сих пор никто не пытался научно систематизировать и обобщить проблемы мотивации и интеграции в регулярные воинские соединения добровольцев, первыми пошедших защищать родину.
Как показало исследование эстонцев, среднему бойцу украинского добробата от 30 до 40 лет, он имеет высшее образование, семью и несовершеннолетних детей, а также налаженный бизнес. Главную роль при принятии им решения пойти добровольцем на Донбасс было как раз желание защитить свою семью.
Основной вывод эстонских специалистов: добровольцы в Украине за кратчайшее время накопили уникальный опыт и создали потенциал для организации общегосударственного военизированного добровольческого движения.
В заключение презентации научный сотрудник ICDS Анна Булах сказала о том, что добровольческое движение должно быть аполитичным.
Подробнее: QHA

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment