7 января, 2015

Украина балансирует между реформами и стабильностью

AFP/Scanpix
Ukrainian Prime Minister Arseniy Yatsenyuk (R) gestures as he speaks with Ukrainian Finance Minister Natalia Jaresko during a parliament session in Kiev on December 23, 2014.
Ukrainian Prime Minister Arseniy Yatsenyuk (R) gestures as he speaks with Ukrainian Finance Minister Natalia Jaresko during a parliament session in Kiev on December 23, 2014.

Украинский парламент (Верховная Рада) закрыл 2014 год, приняв пакет законов, нацеленных на проведение реформ – в первую очередь государственный бюджет на 2015 год. Эти законы способны задать для страны четкий курс вестернизации, открывая для Украины возможность повторения успешных реформ таких бывших республик СССР, как Эстония, Латвия и Литва. И, тем не менее, до сих пор общественное восприятие работы правительства было достаточно критическим. Поскольку укрепление государственных финансов приведет к урезанию социальных расходов, повышается риск политической нестабильности. Правительство вынуждено проходить по тонкой грани, пытаясь найти баланс между краткосрочной политической поддержкой и потребностью в проведении долгосрочных политических реформ.

Одобренный 29 декабря Верховной Радой закон о государственном бюджете на 2015 год предлагает новую бюджетную систему вместо прежнего произвольного механизма (как следствие, в большей мере подверженного коррупции), согласно которому центральное правительство в Киеве перераспределяло расходы консолидированного бюджета между украинскими регионами. Новый механизм, который еще предстоит четко определить, должен помочь улучшить экономическое положение ряда регионов, зависящих от субсидий киевских властей. В 2011-2012 администрация бывшего президента Виктора Януковича обеспечивала щедрые дотации родной для Януковича Донецкой области. Сокращение расходов после выборов в Верховную Раду осенью 2012 года привело к недовольству некоторых категорий проживающих на Донбассе граждан, что позднее послужило одним из ключевых внутренних факторов поддержки инспирированного Россией мятежа.
По словам спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана, к сентябрю 2015 года президент Порошенко представит поправки к Конституции, которые заменят существующую систему напрямую назначаемых президентом областных администраций более децентрализованной моделью. После этого система регионального управления будет напоминать польскую, где назначаемый премьер-министром губернатор осуществляет функции центрального правительства в каждом регионе, тогда как избираемая региональная ассамблея и ее исполнительные ветви отвечают за бюджет и прочие аспекты политики.
Законопроект о налоговой реформе, одобренный Верховной Радой наряду с законом о государственном бюджете, включает ряд благоприятствующих бизнесу мер, таких как сокращение числа отдельных налогов с 22 до 9, разовую налоговую амнистию для частных лиц, а также значительное уменьшение ставки корпоративного социального налога с нынешних 41% до 16,4%. Тем не менее, возникают вопросы в отношении воплощения некоторых таких инициатив. По словам эстонского менеджера действующей в Украине международной компании, бизнесы будут иметь право воспользоваться пониженной ставкой социального налога только, если они увеличат заработные платы на 30%. Для чувствительных к расходам предприятий, выплачивающих небольшие зарплаты, это приведет к немедленному фактическому повышению налоговой нагрузки по сравнению с нынешним уровнем. Хотя данная правительственная инициатива и обеспечит предпринимателям долгосрочные преимущества, также существует риск того, что правительство в будущем может отменить эти положительные перемены.
Прочие инициативы, выглядящие как попытки ввести налоги на имущество, включают сборы в отношении новых автомобилей с объемом двигателя более 3 литров, а также новый налог на недвижимость, действующий в отношении больших квартир и домов. Данные фискальные меры, как кажется, нацелены, прежде всего, на повышение собираемости налогов, а налоговые ставки основаны не на рыночной стоимости активов, а на физических показателях, таких как объем двигателя или площадь дома.
Не удивительно, что инициативы украинских властей в области бюджета и налоговой реформы вызвали критику со стороны некоторых экономистов. Опубликованная группой экономистов Vox Ukraine статья утверждает, что «Предложенный пакет бюджетных и налоговых законов основан на ошибочной идеологии: больше контроля, больше налогов. Украинское государство неэффективно, некомпетентно и коррумпировано, но помещает себя в самый центр экономики. Правительство вновь хочет расширить свою роль и свои функции в части контроля и управления». Российский экономист Андрей Илларионов также отмечает, что власти следует более радикально сократить правительственные расходы, минимизировать бюджетный дефицит, начать реформирование государственной газовой компании «Нафтогаз» и изменить пенсионную систему.
Верховная Рада была вынуждена принять закон о бюджете и налоговые законы до конца 2014 года с тем, чтобы способствовать получению очередного транша финансирования от МВФ, крайне важного для преодоления экономического кризиса в стране. Снижение международного спроса на украинский экспорт полезных ископаемых и металла, а также воздействие вооруженного конфликта на востоке в прошлом году привели к снижению ВВП примерно на 7,5% (согласно оценкам Национального Банка Украины). Вместе с тем, неспособность правительства кредитоваться на международных рынках капитала с 2013 года в сочетании с эффектом текущих обязательств по обслуживанию долга (включая долгов «Нафтогаза») поставило страну перед угрозой «эффекта домино» в связи с неплатежами.
Украинская валюта, гривна, упала по отношению к доллару с 8,5 до 16,5, что угрожает государственным дефолтом. По оценке Андрея Илларионова, при сохранении нынешнего уровня расходов к концу января 2015 года резервы центрального банка Украины могут сократиться примерно до 5 миллиардов долларов, тогда как в конце ноября 2014 года резервов было в два раз больше. Также, по мнению Илларионова, соотношение государственного долга и ВВП Украины может превысить порог в 60%, что способно спровоцировать российский опцион на покупку негосударственной задолженности в размере 3 миллиардов долларов, размещенный в декабре 2013 года.
Таким образом, власти Украины стоят перед трудной задачей организации государственных финансов путем урезания расходов, вместе с тем, увеличивая расходы на оборону и безопасность. Новый бюджет предусматривает заметное увеличение военных расходов – финансирование Министерства обороны выросло на целых 167% в гривнах, хотя и всего на 28% в евро. Но в любом случае, это значительное увеличение с учетом того, что большая часть военных закупок выполняется внутри страны. Несмотря на недавний официальный отказ от внеблокового статуса Украины в пользу интеграции с ЕС и обеспечения соответствия стандартам НАТО, сегодня у страны фактически нет военных союзников. Поэтому такой рост военных расходов – и особенно восьмикратное (в гривнах) увеличение расходов на закупку вооружений – является заметной попыткой воспрепятствовать дальнейшим военным акциям со стороны России.
Сфера социальных расходов является важным источником риска для правительства, пытающегося обеспечить социальную сплоченность. Даже несмотря на увеличение расходов на оборону, крупнейшая часть бюджета (17%) направлена на выплату пенсий. Кроме того, хотя бюджетные субсидии «Нафтогазу» урезаны на 71%, правительству еще предстоит вывести цены на газ для частных потребителей на рыночный уровень (дополнительное повышение цен запланировано на 2015 год). Все это чувствительные для национальной безопасности вопросы, с учетом того, что доминирующей российской тактикой в отношении Украины становятся подрывные усилия и дестабилизация, а не прямые военные действия.
Критикуя правительство и наблюдая за его приверженностью реформам, важно понимать, что стратегия и эффективность правительства в значительной мере являются результатом консенсуса политических элит, а также ожиданий граждан. На данном этапе экономических реформ правительство, чьи ключевые чиновники руководят страной уже 10 месяцев, отчаянно нуждается в демонстрации народу «быстрых побед». Вместе с тем, оно, вероятно, осознает риск того, что все еще очень слабые государственные институты могут не выстоять, если будут увеличены цены на газ для частных лиц, повышен пенсионный возраст или даже если просто окажутся сокращены ненужные чиновники и работники убыточных государственных компаний. Важно, впрочем, чтобы в эти трудные времена Украина продолжала получать поддержку от Запада. Ведь успех Украины становится все более важным для всего евроатлантического сообщества.

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment