3 июля, 2015

Трудный, но единственно верный выбор Финляндии

Reuters/Scanpix
Russia's State Duma speaker Sergey Naryshkin (L) speaks to the media as Andreas Aebi of Swiss National Council, and Ruedi Lustenberger (R), president of the Swiss National Council, look on at The Mission of Switzerland, in Geneva October 3, 2014.
Russia's State Duma speaker Sergey Naryshkin (L) speaks to the media as Andreas Aebi of Swiss National Council, and Ruedi Lustenberger (R), president of the Swiss National Council, look on at The Mission of Switzerland, in Geneva October 3, 2014.

Финляндия оказалась перед трудным выбором, когда пришлось решать, впускать ли в страну спикера Государственной думы Сергея Нарышкина, который попадает под визовый запрет Европейского Союза в связи с введёнными против России санкциями. Нарышкин должен был прибыть в Хельсинки вместе с другими российскими делегатами на конгресс, проводимый Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Финляндия, придерживаясь единой позиции Европейского Союза, не впустила Нарышкина в страну.

Учитывая финскую историю и внешнеполитические традиции, выбор Финляндии не был лёгким. Ведь именно Финляндия всегда гордилась своими особыми отношениями с Россией, иной раз называя себя страной, у которой наилучшие отношения с Москвой среди всех соседей России. Около недели назад президент Финляндии Саули Ниинистё встретился в Москве в президентом России Владимиром Путиным. Финляндия же учила Эстонию, как вести себя с восточным соседом, что здесь, разумеется, вызывало раздражение.

Когда в 1995 году Финляндия стала членом Европейского Союза, Хельсинки надеялся сохранить свои особые отношения с Россией, при этом добавив туда авторитет Евросоюза. Для этого Финляндия должна была сама двигаться к центру ЕС, ввести в обращение евро и выступить со встречной инициативой вроде Северного измерения, дабы лучше ладить с Россией. По большому счёту, решение финнов вступить в Европейский Союз было продиктовано страхом, что при вступлении в ЕС Швеции возникнет реальная угроза и финско-шведская граница станет внешней границей Евросоюза. Тогда Финляндия осталась бы одна лицом к лицу с Россией.

Прошлогодние события в Крыму и на востоке Украины многое изменили. Поведение России вынудило Европейский Союз действовать. Финляндия поддержала санкции, а потому было бы немного странно их игнорировать. В то же время о единстве Европы заставила говорить любящая Франция, которая позволила Нарышкину поехать в Страсбург.

По словам финского министра иностранных дел Тимо Сойни, перед введением визового запрета Финляндия прибегла к так называемому нотификационному производству, то есть поинтересовалась мнением других государств. Поскольку большинство стран выступили против выдачи виз, Финляндия заняла единую с Европой позицию. Можно предполагать, что принципиальное решение Финляндия всё же приняла сама.

Решение не впускать Нарышкина в страну может быть болезненным для Финляндии ещё и с другой точки зрения. Именно Финляндия частично считает себя крёстным отцом ОБСЕ, поскольку 40 лет назад именно в Хельсинки появился на свет конечный документ, который положил начало современной ОБСЕ. Не входящая в НАТО Финляндия всегда чувствовала свою ответственность за судьбу ОБСЕ. То, что российская делегация осталась в стороне от конгресса в Хельсинки, разумеется не идёт ОБСЕ на пользу. Ныршкин выразил надежду, что в следующий раз они смогут принять участие в конгрессе ОБСЕ в Монголии.

Возможно Финляндия сделала ещё один не дружественный шаг в отношении России. А именно, словно с неба на голову свалилась хорватская энергетическая компания Migrit Solarna Energija, которая утверждает, что приобрела 8% акций компании Fennovoima, которая занимается строительством финского атомного реактора. Согласно заявлению компании, у неё имеется одобрение правительства Финляндии, однако стоит напомнить, что реактор по предварительным договоренностям должен поставить российский энергетический гигант «Росатом», который владеет 34% акций Fennovoima.

Впрочем, бывший еврокомиссар и нынешний министр экономики Финляндии Олли Рен сообщил интернет-изданию EUObserver, что решение пока не принято и что он хочет получить больше информации о Migrit Solarna Energija. Основанием для беспокойства Рена может быть страх, что хорваты выступают в роли российских «танкистов» и что проект Fennovoima в дальнейшем перейдёт под контроль России. Теорию о «танкистах» поддерживает и новость Yle, согласно которой правительству Хорватии ничего не известно о Migrit Solarna Energija.

Так что у Финляндии есть над чем подумать. Однако как с точки зрения единства Европейского Союза, так и с позиции Эстонии выбор Финляндии кажется единственно правильным.
Текст был в выпуске новостей радиостанции Retro FM Euroopa 3.07.2015

В категориях: БлогТеги:

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment