8 ноября, 2019

Теперик на форуме НАТО: стойкость – это навыки, образ мышления и отношение

ICDS
Курт Волкер (США), профессор Корнелиу Бьола (Великобритания), Дмитрий Теперик (Эстония) ( и Юсси Тойванен (Финляндия) на конференции.
Курт Волкер (США), профессор Корнелиу Бьола (Великобритания), Дмитрий Теперик (Эстония) ( и Юсси Тойванен (Финляндия) на конференции.

Исполнительный директор ICDS Дмитрий Теперик принял участие в панельной дискуссии высокого уровня на тему «Инвестиции в стойкость: сила коммуникаций», проходившей в рамках Форума общественной дипломатии НАТО-Грузия в Тбилиси, Грузия, 30–31 октября 2019 года.

В качестве докладчиков выступили посол Курт Волкер (США), профессор Корнелиу Бьола (Великобритания), Дмитрий Теперик (Эстония) и Юсси Тойванен (Финляндия), которые искали ответы на следующие вопросы. Как решить проблемы в области коммуникаций и публичной дипломатии в условиях современных технологий? Что нужно сделать, чтобы включить публичную дипломатию и сделать ее неотъемлемым компонентом правительственной стратегии и политики для эффективного решения современных проблем безопасности? Как различные нарративы используются в качестве эффективного инструмента для манипулирования общественным мнением?

«Благодаря современным технологиям враждебное влияние стало еще более изощренным, сложным и многослойным явлением. По мере того, как мы реагируем на проблему злонамеренного иностранного влияния с помощью разработки и внедрения социальной и политической конструкции, такой как стойкость, мы должны переосмыслить и заново концептуализировать это понятие», предложил Дмитрий Теперик. По его словам, национальная стойкость основана на комплексном подходе и охватывает взаимозависимости для полноценного сотрудничества и взаимного идейного обогащения между государственным сектором, частным бизнесом и гражданским обществом.

«Стойкость – это прежде всего полезные навыки и образ мышления, когнитивно здоровые установки, основанные на фактических данных мнения и последующие действия. Эта комбинация ведет к индивидуальной и общественной способности сопротивляться, становиться невосприимчивым к чужим смыслам, чужеродным значениям и токсичным наррвтивам», – рассуждал Тепери и продолжил: «Стойкость заключается не только в том, как противостоять злонамеренной дезинформации, но и в том, как предотвратить профилактически углубляющуюся социальную полялизацию и радикализацию».

«Я убежден, что мы должны развивать культуру достоверной ситуационной осведомленности о возникающих угрозах. Для построения стойкого общества действительно важно понимать, как граждане воспринимают угрозы и вызовы, связанные с безопасностью», – пояснил Теперик, – «Часть стойкости основана на опубликованных разведданных. Например, поскольку российские операции по влиянию связаны не с простыми «лженовостями», а с достаточно тщательно спланированными информоперациями и психологическими операциями, мы должны вновь вспомнить и применять принципы эффективной контрразведки».

«Поскольку ситуация развивается очень быстро, мы учимся на практике. Это новая норма. В конце концов, мы поймем, что стойкость – это функционирующая экосистема. Речь идет о создании внутри общества множества автономных межотраслевых и междисциплинарных сетей», – заключил Теперик.

В категориях: События