9 сентября, 2015

Свержение правительства Молдовы: народное движение или политическая операция?

Reuters/Scanpix
Protesters shout slogans during an anti-government rally, organised by the civic platform "Dignity and Truth" (DA), in central Chisinau, Moldova, September 6, 2015.
Protesters shout slogans during an anti-government rally, organised by the civic platform "Dignity and Truth" (DA), in central Chisinau, Moldova, September 6, 2015.

6 сентября протестующие разбили на главной площади Кишинева перед зданием правительства Молдовы палаточный городок – сегодня он насчитывает уже не менее 150 палаток. Во главе протестного движения стоит небольшая группа журналистов и гражданских активистов: платформа «За достоинство и правду», состоящая в основном из политических идеалистов (см. ниже). Под антиолигархическими и проевропейскими лозунгами протестующие потребовали отставки президента и правительства Молдовы, роспуска парламента и проведения новых президентских и парламентских выборов. Все эти требования противоречат конституции Молдовы.

Десятки тысяч человек из Кишинева и сельской местности собрались 6 сентября, чтобы начать акцию протеста. Эти люди представляют жестко прозападно настроенную часть электората, утратившую веру в номинально проевропейскую правительственную коалицию. Коалиция стала ассоциироваться с государственной коррупцией, несостоятельностью парламентской системы управления в Молдове и недавней кражей около 1 миллиарда долларов из банковской модели Молдовы. Это необъяснимая кража вызвала цепную реакцию в виде девальвации валюты и резкого роста цен.

Коалиционное правительство трех партий (у власти с 2009 года) в настоящее время обладает незначительным и неэффективным большинством в парламенте. Премьер-министр Валерий Стрелец (в должности с 31 июля) и его министры из Либерал-демократической партии пытаются стабилизировать внутреннюю ситуацию и восстановить разрушенные отношения Молдовы с западными кредиторами и донорами. Команде министров-реформаторов долгое время чинили препятствия две других партии – Демократическая и Либеральная – состоящие в номинальной коалиции. Однако население почти не знает этих подробностей. Снаружи дискредитированным выглядит правительство целиком.

Платформа запустила движение, призванное отстранить правительство от власти. Будучи гражданской неполитической группой, Платформа не предлагает никаких политических альтернатив или решений. Вместо этого она предлагает «обществу» выработать политическую альтернативу в установленном порядке. Платформа преследует краткосрочную цель: сменить режим, а дальше будь что будет (Jurnal.md, 6-9 сентября).

Это проевропейское антиолигархическое протестное движение требует досрочных выборов, невольно играя на руку пророссийскими и «олигархической» партиям. Именно эти партии смогут сменить режим на собственных условиях.

По мере разрастания протеста пророссийские оппозиционные партии – Социалистическая партия и «Наша партия» – намереваются заполнить политический вакуум и возглавить движение по смене режима. Под руководством Игоря Додона и Ренато Усатого соответственно эти партии находятся на подъеме. Извлекая выгоду из своих связей с Россией, они достигли значительных успехов на парламентских выборах в ноябре 2014 года и на местных выбора в июне 2015 года. Социалисты поглощают все еще значительный по размеру электорат Коммунистической партии, тогда как «Наша партия» привлекает молодых избирателей с севера страны, где ее позиции особенно сильны. Обе партии декларируют ориентацию на Россию и Евразию, а не на Европу.
Демократическая партия «олигарха» Владимира Плахотнюка – слабое звено правительственной коалиции – также добилась хороших результатов на недавних парламентских и местных выборах. Благодаря финансовым возможностям Плахотнюка и доминированию в СМИ на новых выборах она должна проявить себя еще лучше. На третий день протеста Плахотнюк «подставил» коалиционное правительство, заявив, что новые выборы – хорошая идея (Unimedia, 8 сентября).

Социалистическая партия и «Наша партия» согласны с призывами прозападных демонстрантов о смещении правительства и проведении новых выборов. В частности, Додон почти слово в слово повторил представленный Платформой перечень чиновником, которые должны покинуть правительство перед выборами. Додон и Усатый предложили присоединиться к кишиневскому протесту со своими сторонниками, хотя готовятся провести собственные акции. Они также разделяют мнение Платформы в отношении того, что глава государства должен избираться всенародным голосованием, а не парламентом, как это происходит сегодня (Infotag, 7-9 сентября).

Этим требованиям тяжело сопротивляться. Чиновники, которых предлагается уволить, непопулярны и их подозревают в коррупции. Опросы общественного мнения показывают сильную поддержку идее выборов президента всенародным голосованием и расширения его полномочий, что по существу превратит неработающую парламентскую республику в президентскую.
Палаточный городок на центральной площади Кишинева пока остается мирным, полицейское присутствие незаметно, а атмосфера там расслабленная, несмотря на периодические острые высказывания лидеров Платформы. Президент Николае Тимофти, правительство Стрельца и лидеры парламентских партий отказываются вести переговоры с лидерами Платформы, указывая на то, что их требования антиконституционны.

У Платформы и ее сторонников сегодня нет способов принудить правительство к отставке и провести новые выборы. Ситуация, однако, может быстро измениться, если на сцену выйдут сторонники пророссийских партий, а партия Плахотнюка выйдет из коалиционного правительства. В такой ситуации именно они завершат начатый Платформой процесс. В своем стремлении свергнуть правительство лидеры Платформы, кажется, не видят вероятных последствий своих действий, и, очевидно, создали для протестующих из палаточного городка проигрышную ситуацию.

В категориях: БлогТеги: