Май 25, 2018

США, Финляндия и Швеция: Трехстороннее заявление о намерениях в сфере оборонных интересов

AP Photo/Manuel Balce Ceneta

8 мая 2018 г., министры обороны Финляндии и Швеции Юсси Ниинистё и Петер Хультквист встретились в Пентагоне с министром обороны США Джеймсом Мэттисом.

Там, после почетной встречи и залпа из 19 орудий в честь двух скандинавских министров, три министра по обороне подписали Трехстороннее заявление о намерениях углубления и улучшения сотрудничества в области обороны между тремя странами.

Соответственно пресс-релизу из Пентагона, заявление о намерениях «улучшит военное сотрудничество в семи областях, в т. ч. диалог по вопросам оборонной политики, совместимость политики на военном уровне, расширение региональной осведомленности об обстановке, укрепление потенциала сил и позиции, комбинированные многонациональные операции, стратегические коммуникации и сотрудничество США – НАТО – ЕС». Настоящее заявление о намерениях также нацелено на углубление и дополнение двухсторонних договоров о военном сотрудничестве, заключенных между Финляндией и Швецией в 2014, Швецией и США в 2016, и Финляндией и США также в 2016.

Также стоит отметить, что подписанное заявление не носит для США, Финляндии и Швеции обязательного юридического характера согласно международному или национальному праву. Несмотря на это, подписавшие стороны верят, что углубленное военное сотрудничество укрепляет безопасность в регионе Балтийского моря посредством «укрепления трансатлантических взаимоотношений и стабильности в северной Европе, и создания совместимости между США и двумя их более способных партнеров, придерживающихся тех же убеждений».

Для достижения этих целей, министерства обороны США, Финляндии и Швеции собираются проводить совместные мероприятия, включая «регулярные трехсторонние встречи на всех уровнях, в т. ч. исследовательские группы; обмен информацией на всех уровнях; углубление практического сотрудничества между соответствующими вооруженными силами; координированное участие в военных учениях и маневрах; разработка структуры учений для отражения приоритетов трехстороннего сотрудничества, где это необходимо; развитие сотрудничества в многонациональных операциях; координация стратегической коммуникации в связи со случаями и мероприятиями, где это необходимо; и укрепление стратегического партнёрства ЕС – НАТО».

Важно признать, что существующие двухсторонние договоры уже обеспечили тесное сотрудничество в области организации сухопутных, военно-морских и военно-воздушных учений. Например, в то время, когда в Вашингтоне подписывалось заявление о намерениях, в Ниинисало (западной Финляндии) проводились военные учения Arrow 18 танковой бригады Финляндии, в которых принимали участие более 3200 военных из Финляндии, США и Норвегии. Это было первое военное учение в Финляндии, где участвовали основные боевые танки M1A1 Abrams.

Что касается военных учений в будущем, военно-воздушные силы Финляндии объявили, что финский контингент впервые примет участие в военных маневрах Red Flag 2018, которые будут проходить в октябре этого года на авиабазе «Неллис» в штате Невада; и Министр обороны Финляндии Ниинистё официально заявил, что крупномасштабные военные учения будут организованы в Финляндии в начале 2020-х гг., возможно в 2021, наподобие военных учений Швеции Aurora 2017, в которых приняли участие почти 20 000 военных.

Технические меры для таких учений были подготовлены на основе Меморандума о взаимопонимании поддержки принимающей стороны. Новое заявление о намерениях просто объединяет суть предыдущих соглашений, и стремиться обеспечить, чтобы описанные в них действия и международные военные учения не перекрывались.

На семинаре, организованном посольством Швеции после церемонии подписания заявления о намерениях, Мэттис назвал Финляндию и Швецию «устойчивым якорем стабильности» в регионе, где в результате «неудачного, непродуктивного и дестабилизирующего поведения России в Украине и Сирии» выросло напряжение, и министры обороны Финляндии и Швеции высоко оценили «улучшенную стабильность посредством повышенного военного присутствия США в северной Европе».

Александр Вершбоу, бывший заместитель генерального секретаря НАТО согласился, что три страны заслужили похвалы за свои усилия по стабилизации региона Балтийского моря, но добавил: «Не было бы намного проще, если Финляндия и Швеция были членами НАТО?»