Апрель 25, 2019

Северный морской путь – потенциал для сотрудничества или место для противостояния?

ZUMA/Scanpix
На пленарном заседании Арктического форума выступил Владимир Путин.
На пленарном заседании Арктического форума выступил Владимир Путин.

9 и 10 апреля в Санкт-Петербурге проходил Международный Арктический форум, к которому проявили интерес такие арктические государства, как Финляндия, Норвегия, Швеция, США, Дания, Канада, Исландия.

Но присутствовали на мероприятии также Япония и Китай. Их территория не пересекается с Северным полярным кругом, что не умаляет их интересы в регионе. В частности, эти неарктические государства являются наблюдателями в Арктическом совете.

На пленарном заседании Арктического форума выступил Владимир Путин. Несмотря на санкции, российский президент сохраняет оптимистичный настрой и не считает, что они критически помешают реализации проектов в Арктике.

Среди ключевых аспектов, высказанных Путиным, следует отметить анонс новой стратегии развития российской Арктики до 2035 года, которая должна быть подготовлена до 1 декабря текущего года. По словам Путина, стратегия объединит мероприятия нацпроектов и госпрограмм, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов (www.pnp.ru/politics/trutnev-nazval-sroki-podgotovk…).

Если посмотреть на уровень жизни населения в обычных городах и селах России, то планы вывода все арктические регионы по ключевым социально-экономическим показателям на уровень не ниже среднероссийского выглядят туманными. Но учитывая уровень милитаризации российского Севера, следует обратить больше внимания на высказанное Путиным видение в сферах энергетики и морских транспортных путей, а также развитие соответствующей инфраструктуры.

В частности, внимание властей будет сосредоточено на комплексах по производству сжиженного природного газа на Ямале, освоении Бованенковского и Харасавэйского месторождений газа. Также среди ключевых инфраструктурных проектов – строительство железнодорожной магистрали «Северный широтный ход». Но глобальный план для этих отдельных проектов – формирование глобального транспортного коридора, который включает Северный морской путь. Одно из условий коммерческой выгоды проекта – круглогодичная и бесперебойная работа именно Северного морского пути. Относительно планов по развитию этого пути, в 2018 году в послании Федеральному собранию Путин озвучил цель наращивания грузоперевозок до 80 миллионов тонн к 2025 году.

Формируя планы по коммерциализации Северного морского пути, россияне не смогут игнорировать ключевой элемент – обеспечение безопасности северных границ и безопасности коммерческого плавания соответственно. Логические вопросы — механизм контроля или вообще допуска иностранным судам для прохода. И такие темы уже поднимаются.

На Арктическом форуме возник вопрос сравнения Крыма с Арктикой, в контексте санкций по отношению к России. По словам Путина, арктическая зона не должна превратиться в подобие Крыма. Диалог с Россией про международное сотрудничество в Арктике очень часто апеллирует к санкциям и причинам этих санкций. Также международное сообщество беспокоит милитаризация на севере России. Пока производной от милитаризации является взаимное увеличение полетов самолетов вблизи границ. На Форуме Путин заявил, что не видит угроз появления и дальнейшего сопровождения как самолетов НАТО вблизи российских границ, так и российских самолетов в нейтральном воздушном пространстве вблизи других арктических стран. Но это происходит еще до полноценного круглогодичного функционирования северных морских путей.

Не первый год Россией обустраивается противовоздушная оборона в Арктике. 16 апреля появилась информация со ссылкой на источники в Министерстве обороны РФ (iz.ru/868182/aleksei-ramm-aleksei-kozachenko-bogda…), что к 2020 году планируется полная защита Северного морского пути с воздуха. Для этого в Заполярье усилят 3-ю дивизию ПВО Северного флота, на архипелагах в Арктике будут развернуты зенитно-ракетные и дополнительные радиотехнические подразделения с комплексами С-400 и системами «Панцирь-С». Это обеспечит не только охрану границ, но и контроль за ситуацией на морском пути.

На то, что Россия собирается контролировать Северный морской путь, указывает один прецедент. 2 октября 2018 года корабль тылового обеспечения Военно-морских сил Франции «Рона» впервые проследовал Северным морским путем от норвежского порта Тромсе до Алеутских островов. В российской части Арктики за проходом судна наблюдали средства российской радиотехнической разведки Северного и Тихоокеанского флотов. После этого, уже к марту в России разработали правила прохода Северного морского пути нероссийскими военными кораблями. Теперь страны должны будут уведомить Москву о своих планах прохода за 45 суток, и обязаны брать на борт российских лоцманов. Также Россия закрепляет за собой отказать в праве прохода по пути. Рассматриваются и чрезвычайные меры, вплоть до ареста или уничтожения судна.

Такой подход уже опробован осенью 2018 году. По отношению к украинским военным судам Россией была применена сила с дальнейшим арестом экипажей кораблей. Они совершали проход в украинский порт в Азовском море. И пока под вопросом, решится ли Россия на применение силы, если иностранные корабли осуществят еще одну попытку прохода Северным морским путем в обход российских правил.

Также после Арктического форума заметное удивление вызвала непонятная оговорка Путина о том, что Китай является арктической страной. Похоже, в ближайшей перспективе РФ не собирается (или не может) не сотрудничать с Китаем по развитию проектов в Арктике. Пока участию Китая в Арктике уделяют не так много времени, однако с присутствием страны в регионе мало кто спорит. Если российской стороне интересно на данный момент привлечение китайских инвестиций и технологий, в том числе на объектах в Арктике, то сложно представить, как произойдет вплетение нового Шелкового пути в Северный морской путь, и как страны будут делить прибыль. Основным российским аргументом в этой ситуации также может стать военный компонент.

Пока северные морские пути не работают круглогодично и в полную силу, много вопросов остаются в подвешенном состоянии. Понятно то, что с каждым годом, как продолжает тянуться аннексия Крыма и соответствующая действия России в прибережной зоне, тем более поляризованным становится диалог относительно сотрудничества стран в Арктике. Арктическим странам же следует более детально изучать действия России в Крыму, и попытки монополизировать контроль за Азовским морем. В Керченском проливе первый проход украинских военно-морских сил удался, а уже ко второму проходу в Москве подготовились, и это закончилось арестом моряков и применением силы. На российском отрезке Северного морского пути иностранное военное судно прошло только первый раз…

В категориях: Блог