10 января, 2015

Сепаратистские силы в Луганской «Республике»: порядок из хаоса?

AFP/Scanpix
A column of pro-Russian separatists tanks rides near the town of Krasnyi Luch in Lugansk region, eastern Ukraine, on October 28, 2014. Russia announced today it will recognise separatist polls in Ukraine next weekend, fuelling tensions with the country's newly elected pro-Western leaders as they negotiate on forming a coalition government.
A column of pro-Russian separatists tanks rides near the town of Krasnyi Luch in Lugansk region, eastern Ukraine, on October 28, 2014. Russia announced today it will recognise separatist polls in Ukraine next weekend, fuelling tensions with the country's newly elected pro-Western leaders as they negotiate on forming a coalition government.

1 января 2015 года воинское подразделение «Луганской Народной Республики (ЛНР)» устроило засаду и уничтожило командира батальона быстрого реагирования ЛНР, подполковника Александра Беднова («Бэтмена») и шестерых его человек. Два их автомобиля были обстреляны с обеих сторон дороги во время поездки в полевой лагерь батальона в Красном Луче.

Выжившие во время нападения обвиняют в этом подразделение российского спецназа (группы специального назначения), находящегося в распоряжении руководства ЛНР. После этой смертельной засады власти Луганска арестовали нескольких людей Беднова, распустили батальон Бэтмена и рассредоточили часть личного состава по другим вооружённым подразделениям «ЛНР». Присутствующие на похоронах 7-го января обратились в Следственный комитет Российской Федерации с просьбой рассмотреть это «убийство» (Informator.lg.ua, 2-5 января 2015; Информационное агентство Новоросиия, 7 января 2015).
Беднов дезертировал из украинской полиции в силы «ЛНР» во время сепаратистского восстания весной 2014. Он попытался баллотироваться на пост «президента ЛНР» наряду с исполняющим обязанности Игорем Плотницким на «выборах» в ноябре 2014, однако ему было отказано в регистрации в качестве кандидата. Очевидное политическое убийство Беднова добавило ему героического статуса в глазах некоторых сепаратистских группировок.
Власти Луганска предъявили нескольким офицерам батальона Бэтмена обвинения по уголовным делам о похищении, вымогательстве, незаконном аресте и жестоком обращении с местными жителями. Как известно, это общая практика для сепаратистских сил на Востоке Украины. Беднов и сам находился под следствием по схожим обвинениям. Власти Луганска изначально утверждали, что он погиб, оказав сопротивление во время задержания, однако этого заявления они больше не повторяли.
Будучи в Москве, полковник Игорь Гиркин (он же Стрелков), самый главный командующий пророссийскими силами на Востоке Украины в 2014 году, охарактеризовал устранение Беднова властями Луганска как «бандитскую засаду», «убийство» и «преступление против Новороссии». Тем не менее, сообщение Стрелкова жёстко предостерегает от попыток мести или восстания, дабы не смущать Россию и удовлетворить Украину (Сводки от ополчения Новороссии, Vk.com/strelkov_info, 2 января 2015). Главная аудитория Стрелкова состоит из тех групп, которые критикуют — как и он сам — нынешнее перемирие с Украиной. Поскольку «ЛНР» действует в этом вопросе по указке Москвы, эти группы далеко не в почёте в Луганске, так же как Стрелков не в почёте в Москве.
Схожая с батальоном Бэтмена группа спецназа, известная как «Русич» и состоящая из праворадикальных российских бойцов, похоже, собирается покинуть ряды сил «ЛНР» в знак протеста, — об этом заявил командир группы, бывший российский десантник Алексей Мельчаков. Полевые командиры «Гиви» и «Моторола», действующие полуавтономно в окрестностях «Донецкой Народной Республики» (ДНР), предложили завербовать членов личного состава бывшего батальона Бэтмена в свои донецкие отряды (Информационное агентство Новороссия, 3 января 2015; Новости ДНР, 4 января 2015).
Силам «ЛНР» постоянно не хватало даже подобия единой команды (похоже, что их фракционность куда более непреодолима, чем в силах «ДНР»). Существуя таким образом, в среде беззакония, они и сами оказываются вовлечены в криминальную деятельность. Согласно Гиркину/Стрелкову, «ЛНР» погрязла в «кровавом бардаке» (Новости ДНР, 2 января 2015).
Большей частью, эти автономные формирование не довольны перемирием с Украиной. Эти разногласия добавляют политическую составляющую к уже существующей и продолжающейся организационной несогласованности.
Очевидно, власти Луганска намерены ввести хоть какую-то дисциплину. «Исполняющий обязанности генерального прокурора ЛНР» (известный как Заур Исмаилов) предупредил, что бойцы, вовлечённые в криминальную деятельность, будут преследоваться в судебном порядке, а подразделения, отказывающиеся присоединиться к недавно созданной командной структуре (смотри ниже), будут впредь расцениваться властями, как незаконные вооружённые группы (Луганский Информационный Центр, 3, 5 января 2015).
Недавно в ЛНР был учреждён Корпус Народной милиции. Похоже, что она будет действовать и в качестве регулярных вооружённых сил, и как общая командная структура. Она поддерживается Москвой и нацелена на подчинение и поглощение вольных подразделений с целью модернизировать сепаратистские силы в «ЛНР». Сам Корпус Народной милиции и его штаб-квартира под командованием генерал-майора Сергея Игнатова появились в минувшем декабре. В это же время в Луганске были созданы военная полиция и гражданская полиция. В Луганске была также открыта кадетская школа для будущих военных офицеров (Луганский Информационный Центр, 23, 29, 30 декабря 2014; Real-info/novorossiya via Interpretermag.com, 7 января 2015).
Как «глава», Плотницкий набирает очки в плане военной мощи. Он контролирует батальон «Заря», который является самым старым и — благодаря своей артиллерии — самым сильным подразделением «ЛНР». Новый Корпус Народной милиции также попадает с сферу юрисдикции Плотницкого. По-видимому, этот Корпус сейчас вобрал в себя то, что осталось от батальона Бэтмена (смотри выше).
Попытка объединить и институционализировать регулярные вооружённые силы «ЛНР» — это только начало. Частично этому способствует и передышка, полученная в результате перемирия. Эти усилия лишь подтверждают намерения укрепить отделение и построить в этой части Украины протогосударство, находящееся под контролем России.