19 ноября, 2014

Семинар по вопросам международного сотрудничества Швеции в области обороны

19 ноября 2014 года МЦОБ провел семинар по вопросам международного сотрудничества Швеции в области обороны. На мероприятии выступил Посол Швеции Томас Бертельман, составивший доклад для правительства Швеции «Международное сотрудничество в области обороны: эффективность, солидарность, суверенитет».

По словам Посла Бертельмана 27 декабря 2013 года глава Министерства обороны правительства Швеции решил назначить особого советника, в задачи которого входило бы описание нынешнего состояния международного военного сотрудничества Швеции в Северном регионе и в Европейском Союзе с НАТО и другими соответствующими площадками, а также разработка предложений по дальнейшему развитию сотрудничества. Он был назначен особым советником, и в октябре 2014 года представил доклад «Международное сотрудничество в области обороны: эффективность, солидарность, суверенитет» новому министру обороны Петеру Хулквисту, который вошел в состав правительства по итогам парламентских выборов в сентябре 2014 года.
Посол Бертельман обобщил свои выводы, указав, что оборонное сотрудничество в Северном регионе является многогранным, креативным и прагматичным, кроме того, значительные результаты достигнуты в отношении логистики, подготовки и проведении учений. Это сотрудничество могло бы быть расширено в формате Северного сотрудничества в области обороны (NORDEFCO). В то же время у этого процесса есть и свои ограничения, связанные с различиями в формате альянсов, что обуславливает уровень сотрудничества.
В этом контексте Европейский союз по-прежнему имеет фундаментальное значение, и в интересах Швеции продолжить работу по усилению роли ЕС в процессе формирования политики в области безопасности. Тем не менее текст Лиссабонского договора 2009 года свидетельствует, что на практике ЕС взял тайм-аут на неопределенный срок по отношению к национальной обороне стран-членов. Таким образом, в обозримом будущем общий эффект от сотрудничества с ЕС по вопросам обороноспособности Швеции будет оставаться незначительным.
За двадцатилетний период Швеция наладила тесное сотрудничество с военным альянсом НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира». Швеция развила свой оборонный потенциал, в результате сравнимый со многими членами НАТО. На недавнем саммите в Уэльсе было объявлено о появлении нескольких новых инициатив, и теперь Швеция старается внимательно следить за тем, что это может ей принести. Сотрудничество с Соединенными Штатами также имеет особое значение для Швеции – прежде всего, из-за технологического аспекта и его значения для развития потенциала Швеции.
Кроме того, продолжающиеся исследования по поводу углубленного шведско-финского сотрудничества в области обороны могут зайти гораздо дальше, чем прежде, включив в себя сотрудничество в области слежения за воздушным и морским пространством, а также использование совместной инфраструктуры. Доклад министерств обороны Швеции и Финляндии, посвященный этому вопросу, будет доступен в январе 2015 года.
В заключении посол Бертельман подчеркнул необходимость составления отчета, посвященного изучению вопросов оборонной политики. Должен появиться объективный, основанный на интересах Швеции анализ возможного членства в НАТО. Как заявил Посол Бертельман, по целому ряду причин было бы выгодно, если бы такое исследование было проведено совместно с Финляндией.
Полный текст доклада Посла Бертельмана можно найти здесь.

В категориях: События

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment