2 марта, 2016

Самой большой мотивацией для украинского добровольца является защита его семьи – эстонские эксперты

Киев, 2 марта 2016 года – Эстонский международный центр обороны и безопасности (International Centre for Defence and Security, ICDS) в октябре 2015 проводил исследования потенциала добровольцев в Украине. Опыт Эстонии может быть полезным для Украины, ведь в этой стране Союз обороны – военизированные добровольцы – существуют параллельно с обязательной срочной службой. Такая смешанная структура национальной обороны сочетает профессиональные вооруженные силы и добровольцев, которые являются гражданскими лицами, но постоянно тренируются и в случае кризиса могут присоединиться к армии. «То, что военное добровольческое движение в Украине уже два года является главной мишенью российской пропаганды, говорит о том, что это очень серьезная сила», – отметил Дмитрий Теперик, исполнительный директор ICDS во время презентации исследования «Как использовать потенциал военных добровольцев в Украине? Взгляд из Эстонии» в Украинском кризисном медиа-центре. По его словам, акцент делали на двух аспектах: количественные параметры и структура мотивации добровольцев, а также влияние на нее со стороны враждебных психологических и информационных действий.

Анна Булах, научный сотрудник ICDS, рассказала, что для исследования анкетировали 400 добровольцев. По результатам составили его профиль. Согласно статистике, подавляющее большинство бойцов состоят в постоянных отношениях и имеют детей. «Важно понять, что они без всякого военного опыта идут защищать свою семью. Это является главным мотивационным фактором», – подчеркнула госпожа Булах. Эксперт Сил Обороны Эстонии Сильва Кийло отметила, что для исследования использовали модель Шварца, согласно которой наши стремления вытекают из наших ценностей. Для украинского бойца на первом месте находятся – безопасность семьи. Далее следует национальная безопасность.

Как отметила Анна Булах, гарантию безопасности страны 80% опрошенных видят в развитии ее обороноспособности. «Никто не ожидает никакой помощи. Добровольцы видят свой вклад и имеют мотивацию построить национальную безопасности и быть ее составной частью», – пояснила г-жа Булах. 60% добровольцев рассматривают возможность интеграции в состав ВСУ. При этом топ-3 «требований» для этого являются разумное руководство армии, ее адекватное оснащение и справедливая оплата труда.

Представитель ICDS Григорий Сеньков отметил, что для получения информации зачастую бойцы пользуются онлайн изданиями и сетями. Однако доверие к ним не очень высоко – больше прислушиваются к близким и командованию.

Анна Булах подчеркнула, что для Украины важно понять, как добровольческое движение может функционировать в мирное время, когда кризис закончится. «Украина должна создать смешанную структуру комплексной системы обороны и безопасности, включая добровольческий сектор», – отметила она и добавила, что добровольцы способствуют патриотическому воспитанию, однако его необходимо структурировать в одном русле.

Вчера представленные материалы передали представителям всех военных и паравоенных структур Украины. Эксперты также планируют продолжать сотрудничество с гражданскими структурами. По их мнению, среди военных образований пока есть хорошие перспективы сотрудничества с Нацгвардией.

Читайте далее: UACRISIS

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment