Май 26, 2017

Риск возобновления истории

Annika Haas

Размышления о конференции им. Леннарта Мери.

Смутный вызов либерализму

Голосование относительно Брексита, а также неопределенность, связанная с президентством Трампа в сочетании со стремлением России самоутвердиться и распространением популизма в западных демократиях, наряду с сопровождающим подрывом доверия к политике и СМИ, создают ряд противоречий в рамках западных либеральных демократических системах правления. Основной урок, который был извлечен из конференции этого года, заключается в том, что либеральный порядок находится в своей определяющей точке. В этом отношении может помочь книга Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории и последний человек». Под «концом истории» подразумевается, скорее, отсутствие жизнеспособного интеллектуального конкурента либерализму после вымирания всех прочих системных альтернатив в конце XX века, а не конец последовательности исторических событий.

Наряду с размышлениями о вопросах «войны с доверием» и о способах одержать победу, участники дискуссии на конференции им. Леннарта Мери в этом году рассматривали общемировой кризис, с которым столкнулись наши либеральные демократические общества. В частности, Европейский союз, а также способы превратить его в символ надежды, а не скептицизма, был в центре обсуждения, особенно с учетом участия Федерики Могерини, верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности, и президента Эстонии Керсти Кальюлайд, кто представляла предстоящее председательство Эстонии в Совете Европейского союза. Кроме того, на конференции были рассмотрены сложные аспекты, возникающие в связи с «эрой постправды», завершая с наводящим на размышления вопросом: неужели сфабрикованные новостные материалы и дезинформация – самый лучший способ для усовершенствования наших политических систем?

Оживление либеральной демократии и противодействие популизму

Участники дискуссии утверждали, что борьба с популизмом, как таковым, не принесет результата, поскольку ряд факторов вместе способствуют утрате доверия к правительству и веры в актуальность либерализма. Политики-популисты и оппортунисты процветают в условиях вакуума ценностей. Виртуальная монополия либерализма на рынке идей в предыдущие десятилетия привела к идеологической демобилизации, которая лишила его способности в полной степени понимать коренные изменения, которые влекут за собой глобализация и технологический прогресс. В то время как мир никогда не был богаче и успешнее, чем сейчас, неравенства приобрели еще более нестерпимый характер. Глобализация принесла наиболее явные преимущества самым богатым и самым бедным слоям населения, в то время как средний класс стал исключительно уязвимым и чувствует себя обойденным вниманием. Экономическая отдача от труда сокращается, что служит причиной для возникновения экономической и социальной незащищенности. Миграционные потоки в сочетании с угасающим национальным идентитетом в ходе процессов глобализации привели к развитию чувства культурной незащищенности. Именно поэтому, заключили участники дискуссии, причины Брексита были, скорее, культурными, чем экономическими. Популизм можно рассматривать, как результат разложения наших либеральных демократических форм правления, и его следует воспринимать в качестве предупреждения и призыва к действию политических деятелей для надлежащего рассмотрения отрицательного воздействия основных изменений в обществе.

Восстановление утраченного доверия в ЕС: проблема «дебрюсселизации»

В глазах избирателей ЕС одолевают две основных проблемы. Первая – это представление о ЕС, как о сверхдержаве. По этой причине, учреждения и государства-члены ЕС несут коллективную ответственность за распространение честной и справедливой информации о характере принятия решений на уровне Европы. Президент Кальюлайд отстаивала позицию, согласно которой необходимо четко обозначить, что политика ЕС преимущественно предназначена для оказания содействия национальным правительствам в обеспечении эффективной, продуктивной работы на пользу электората. Учреждения и государства-члены должны бороться с мнением, согласно которому «Брюссель» нарушает свободу политического слова и служит лишь глобальным финансовым интересам: «дебрюсселизация» ЕС – подчеркивание того факта, что в ЕС существует 27 столиц – имеет первостепенное значение. Исключительно тщательное и аккуратное налаживание коммуникации является ключевым аспектом в контексте восстановления утраченного доверия. Энрико Летта, бывший премьер-министр Италии, проанализировал, что выборы в президенты Франции Эммануэля Макрона стали бы уникальной возможностью для оживления Европы. Президент Кальюлайд утверждала в ходе дискуссии, что ЕС не переживает фундаментальный кризис. Союз несомненно нуждается в развитии и стимулировании, но каких-либо непреодолимых препятствий и противоречий не существует. Вторая проблема, которой необходимо уделить внимание для восстановления доверия к ЕС, – это мнение о том, что Союз служит инструментом беспощадной глобализации и финансовых интересов. Этот момент также требует необходимой тщательной и аккуратной коммуникации когда политики-популисты пытаются создать новый фундаментальный раскол между «глобалистами» и «патриотами». Возможным шагом вперед для ЕС и его государств-членов может стать удовлетворение потребности жителей Европы в безопасности и совместной обороне. Как сказал Председатель Европейской комиссии Юнкер в 2014 в начале своего мандата, Союз «должен принимать масштабные меры в отношении масштабных вопросов и сохранять умеренность в связи с вопросами менее глобального значения».

Гибридные угрозы и дезинформация требуют смелости

На втором дне конференции была рассмотрена и самая главная проблема: гибридные стратегии и дезинформационные кампании России. Можно утверждать, что Россия осуществляет систематические попытки подрыва доверия общественности к либеральным институтам и СМИ. Участники конференции предложили новаторскую точку зрения, которая непосредственно связана с кризисом либеральной демократии. Дезинформация процветает в условиях идеологического вакуума. Следовательно, вместо того, чтобы реагировать на нее традиционными способами, более разумной стратегией станет усовершенствование внутренней силы нашего общества. Как сказал Герхард Конрад, директор разведывательного центра ЕС, в информационной войне проще всего можно победить, обеспечив неуязвимость собственной системы. Вероятность проведения новых дезинформационных кампаний следует рассматривать, как шанс для самосовершенствования. В итоге, наименее коррумпированные и максимально эффективно функционирующие общества будут наиболее безопасными, надежными и выносливыми в плане гибридных угроз. Если доверие к политической системе находится на высоком уровне, дезинформационные кампании имеют очень ограниченное пространство для маневров.

Например, именно по этой причине страх несанкционированного доступа к процессу и результатам выборов преувеличен. В ходе операций в психологической войне фактические действия значат меньше, чем осознание того, что могло бы быть сделано, и политические лидеры, как правило, запаздывает в понимании истинных возможностей, которые влечет за собой технологический прогресс. Мы могли бы взглянуть в более широком контексте на атаку на целостность последних президентских выборов в США, напомнив, что в основном атаки осуществлялись на личные учетные записи в Gmail. Эта нехватка понимания истинного масштаба угроз обнажает нашу глубокую уязвимость, связанную с системой управления и ценностей.

Риск возобновления истории

Либерализм – это система взглядов, преимущественно связанная с автономностью индивидов, не может функционировать без доверия. И вновь возврат к Фукуяме очень оправдан, т.к. кризис западных либеральных форм правления является общим знаменателем в условиях современной неопределенности. История будет «возобновлена», если альтернативная система сможет указать на неразрешимые противоречия в контексте либерализма, или если она решительно подорвет его надежность. Именно по этой причине следует наконец четко понять перспектив о «конце истории», предложенный Фукуямой. Доминирование либерализма является результатом многовековой задержки интеллектуального развития и материальных проблем. Чтобы избежать наступления постдемократической эпохи, либералам следует заполнить идеологический вакуум и предложить привлекательное будущее.