Май 22, 2018

Шесть историй о журналистике в военное время с весеннего семинара Resilience League

«Что вы видите на войне? Руины и люди. Руины меня не интересуют, они везде похожи, но люди разные. Я предпочитаю говорить с людьми,» — Айнар Рууссаар.

13 апреля в Международном центре обороны и безопасности в Таллинне прошел семинар о журналистике в военное время, организованный на международной платформе Resilience League совместно с Союзом журналистов Эстонии. В одном зале собрались шесть очень разных журналистов с разным опытом – у каждого своя история о войне.

Открывая семинар, исполнительный директор ICDS Дмитрий Теперик добавил: «В так называемую эпоху пост-правды журналисты несут большую ответственность за освещение событий на основе достоверных фактов, что может быть затруднено по разным причинам именно в кризисных зонах. В то же время события, связанные с войнами или другими вооруженными конфликтами, широко используются при сознательной разработке лженовостей и целенаправленном распространении враждебной пропаганды».

На семинаре выступили:

  • Роберт Дулмерс – военный корреспондент из Голландии, который был на войне на территории бывшей Югославии, в Сирии в 2014-2015 годах, а также посещал Северную Корею в 2017.
  • Александр Клименко – украинский фотожурналист из газеты «Голос Украины». Фотографировал не одну войну в Африке, а также на территории бывшей Югославии, Приднестровья и на востоке Украины. Выступил с фото-презентацией «Ощущение войны».
  • Айнар Рууссаар – эстонский журналист. Имеет большой опыт освещения конфликтов на Кавказе и других горячих точках, был на Донбассе.
  • Александр Демченко – журналист-международник, Национальная общественная телерадиокомпания Украины, освещал конфликт на востоке Украины.
  • Ансис Иванс – журналист латвийского Delfi, дважды посещал зону АТО на Донбассе.
  • Йозеф Скрдрлик – редактор чешского издания The Student Times. Писал о жизни в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

«Военная журналистика – не работа с 9 до 5. На войне журналист работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Он должен быть мастером на все руки: уметь обезвредить мину, починить телефонный провод, быстро научиться управлять танком и т.д. Это вопрос жизни и смерти. Главное качество журналиста – бесконечное любопытство,» — так Роберт Дулмерс объясняет суть работы военкора. «Мертвый журналист – плохой журналист,» — добавляет он.

Тема войны на Донбассе доминировала в дискуссии о пределах объективности, на которую способен журналист. По мнению Александра Демченко, не было бы никакого смысла, например, брать интервью у главы самопровозглашенной «ДНР» Александра Захарченко, потому что тот не является самостоятельной фигурой.

Роберт Дулмерс напротив считает, что важно выслушать каждого, кто готов быть услышанным: «У каждой воюющей стороны своя правдивая история. Обычно они в нее верят. Понимать их правду не значит с ней соглашаться». Его поддержал и Йозеф Скрдрлик, посетивший Донецк и Луганск в декабре 2017: «Люди в Донецке действительно искренне говорят, что в Киеве произошел незаконный переворот, что их мнение проигнорировали».

Тема враждебной пропаганды, создающей такие альтернативные нарративы, беспокоила присутствующих в аудитории. Ансис Иванс сказал, что как журналист не считает себя участником информационной войны, но «когда я смотрю в комментарии под своими статьями [на Дельфи], я вижу, что там уже война идет». Какова роль журналиста в таких условиях? Этот вопрос остается открытым.

Из аудитории для панели журналистов прозвучал и вопрос: «А как начать? Кто ваше первое контактное лицо в зоне конфликта?». На это выступающие ответили каждый по-своему. Ансис Иванс сказал, что только личные контакты, связанные с Вооруженными силами Украины, позволили попасть ему в некоторые районы АТО. Роберт Дулмерс объяснил, что первым полезным контактом может стать практически любой встреченный человек, если журналист открыт и честен. Йозеф Скрдрлик планировал свою поездку в «ДНР» и «ЛНР», заблаговременно знакомясь с местными жителями через социальные сети. «Это сработало,» — подтвердил он. Айнар Рууссаар же заметил, что в первую очередь всегда на новом месте знакомится с водителями такси: «Они обо всем осведомлены, и после знакомства с ними можно обо многом узнать».

По словам Айнара Рууссаара, работа журналистом в кризисной зоне все же не так важна, как семья и здоровье. «Не идите на необдуманный риск. Вы нужнее вашим родным и близким,» — подытожил эстонский журналист.

 

Освещение в медиа:

Вся правда о жизни военных корреспондентов – Радио 4

r4.err.ee/v/podrobnosti/loigud/697c7631-ad86-435b-…

Доминировала тема кремлевской агрессии – Голос Украины

www.golos.com.ua/rus/article/302023

 

В категориях: События