2 апреля, 2015

Противоречивые сигналы из Лозанны

Reuters/Scanpix

Начавшиеся неделю назад в швейцарской Лозанне переговоры по ядерной программе Ирана продолжаются уже на два дня больше, чем изначально планировалось. В передаче Викерраадио (одна из радиопрограмм Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации — Прим. перев.) „Новость+“ ход переговоров прокомментировала младший научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Хельга Калм.

По её оценке, переговоры затянулись из-за отсутствия существенных подвижек в позициях. „В принципе, споры идут из-за тех самых вещей, которые были предметом разногласий и раньше“, — отметила Калм.
По её словам, поначалу казалось, что по каким-то пунктам удастся договориться за неделю, но потом выяснилось, что стороны меняют свои позиции. „По замечанию представителя Франции, до тех пор, пока не договорятся обо всём, нет, по существу, вообще никаких договоренностей“, — сказала Калм, которая считает, что именно с такой точки зрения и надо оценивать прогресс переговоров.
До сих пор из Лозанны поступали противоречивые сигналы — например, если министр иностранных дел России Лавров и его иранский коллега Зариф выразили вчера вечером оптимизм, то представители США назвали достигнутый на переговорах прогресс ограниченным. „Это показывает растущий скепис, и в Америке все активнее обсуждается вопрос о том, не стоило бы представителям США пригрозить приостановкой переговоров“, — отметила Калм.
По словам Хельги Калм, очень трудно оценивать происходящее за закрытыми дверями. „Иран пытается оставить впечатление, что они пошли на уступки и теперь очередь за американцами“, — пояснила Кальм. Но на самом деле, по существу, никаких договорённостей пока не достигнуто и многие детали обсуждаемого не ясны. „Происходит, так сказать, перебрасывание мяча с одной стороны на другую, и в действительности никто пока на заметные уступки не пошёл“, — считает Калм.
Читать подробнее: ERR

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment