3 ноября, 2014

Простота превращения чёрного в белое (и наоборот)

Reuters/Scanpix
Russia's President Vladimir Putin speaks at a news conference at the end of the G20 summit in Brisbane November 16, 2014. Putin said on Sunday that there is a "good chance of resolution" in the Ukraine conflict, contradicting Western concerns over an escalation in fighting in the southeast of the country.
Russia's President Vladimir Putin speaks at a news conference at the end of the G20 summit in Brisbane November 16, 2014. Putin said on Sunday that there is a "good chance of resolution" in the Ukraine conflict, contradicting Western concerns over an escalation in fighting in the southeast of the country.

Похоже, что конфронтация между Россией и западным миром не находится на пути к деэскалации. Риторика и поведение России усилили беспокойство и вызвали серьёзные знаки вопроса в Европе, Северной Америке и за их пределами. Некоторые западные политики и политические аналитики склонны верить, что это снова всего лишь временная турбулентность, и что довольно скоро мы сможем наслаждаться более-менее ясным небом. Другие утверждают, что Россия ещё на протяжении длительного времени не станет верным партнёром для Запада (если она когда-то вообще была таковым), так как противоречия между Россией и Западом намного глубже, чем просто разногласия по поводу разноречивых политических или бизнес-интересов. Основное направление российского мышления кажется сейчас более далёким и антагонистическим по отношению к ценностям и идеалам трансатлантического сообщества, нежели когда-либо раньше. Таким образом, оценивая вероятную эффективность в деэскалации нынешней ситуации в плане конкретных политических и экономических соглашений с Россией, следует иметь в виду, что путинизм создал новую реальность в России, которая крайне не совместима с нашей. Кажется, что главной политической задачей президента Путина является не только «борьба с гегемонией Америки», но и подрыв самих основ либеральной демократии Запада.

Бывший глава разведки, а ныне секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев 15 октября дал интервью «Российской газете», в котором он очень красноречиво изложил идею российской «исторической правды» так, словно это было придумано в Кремле в советские времена, а позже вновь изобретено и даже усовершенствовано Владимиром Путиным и его сторонниками. Несколькими месяцами ранее речь Путина, посвященная Крымскому аншлюcа от 18 марта, преподнесла особенно мрачную политическую перспективу. Комментарии Путина на заседании клуба «Валдай» 24-го октября по степени своего антиамериканизма превзошли даже самые «революционные» речи Фиделя Кастро. Официальное российское изложение фактов, эффективно искажающее сотни лет истории, не только формирует сами основы политической риторики и государственной пропаганды страны, но и исключает любой другой альтернативный взгляд на историю и политику. Даже около 14 миллионов детей в российских школах могут теперь учиться почти исключительно по учебникам одного единственного издателя, который каким-то образом получил монопольный статус и принадлежит Аркадию Ротенбергу, хорошему другу и прошлому спарринг-партнёру по дзюдо Владимира Путина. В этом свете и содержание, и идеологический акцент учебников по истории в российских школах не будет содержать никаких сюрпризов.
Российский анекдот Брежневской эпохи гласит, что США были главным врагом Советского Союза, потому что они «вмешивались во все внутренние дела России по всему миру». Согласно Путину и Патрушеву, США продолжают это делать, особенно в Украине, но также и в других частях бывшей советской империи, например Сирии и так далее. В клубе «Валдай» Путин обвинил США в подрыве глобальной стабильности и в том, что они были зачинщиками почти всех главных мировых конфликтов. Он предупредил, что «мир столкнётся с новыми войнами, если Вашингтон не будет уважать интересы других наций». В дополнение к этому Патрушев заключил, что «США создали условия и предпосылки для цветных революций (Грузия, Украина, Ближний Восток, Северная Африка) и щёдро их финансировали». Согласно Патрушеву, за более чем 20 лет США потратили в Украине миллиарды долларов, так что «целое поколение (в Украине) было воспитано ненавидеть Россию и верить в мифологию европейских ценностей», даже не смотря на то, что «эти ценности, даже будучи поданными в позитивном ключе, на деле не предназначены для украинцев». Очевидно, что для Путина, Патрушева и им подобных украинцы и, конечно, грузины, а также многие другие просто неспособны без руководства Кремля самостоятельно решать, какие ценности и политку следует принимать в их обществах и, соответственно, странах. Коллапс СССР был, согласно Путину, «величайшей геополитической катастрофой 21-го века». Согласно Патрушеву, это было устроено ЦРУ, где поняли, что самым слабым местом Советского Союза является экономика. То же самое ЦРУ Путин обвинил в изобретении разрушительного оружия под названием Интернет. Для Патрушева наихудшая американская «антисоветская доктрина» была предложена ещё в 1970-х американским политологом и государственным деятелем польского происхождения Збигневом Бжезински. Суть этой доктрины заключается в том, чтобы определить слабые стороны потенциального противника и превратить их в серьёзные проблемы. Патрушев несомненно предполагает, что США и сейчас по-прежнему используют «Доктрину Бжезински» в форме экономических санкций и политической подрывной деятельности против России.
На российский ура-патриотизм и массовый психоз значительно повлияли кремлёвская антизападная мифология относительно Второй мировой войны, советское «освобождение» Центральной и Восточной Европы, основание НАТО (по словам Патрушева, созданного для того, чтобы Америка могла «предвосхитить возникновение в Западной Европе независимой группы стран, которые могли бы конкурировать с США»), «несправедливая» и «антироссийская» холодная война и тому подобное. Вместо того, чтобы подробно развивать эти темы, я лучше подведу итоги данной статьи, сделав несколько важных выводов.
Во-первых, политические и дипломатические инициативы Запада по деэскалации конфликта с Россией, вероятно, не сработают. Политика «перезагрузки» президента Обамы очевидно была воспринята Кремлём как признак слабости. За более чем 20 лет Россия упустила множество прекрасных возможностей стать зрелым и заслуживающим доверия членом западного мира. Что бы мы не делали, мы не можем преуспеть в том, чтобы сделать Россию похожей на нас, если сама Россия не желает становиться западной нацией, которая стремится к процветанию и свободе вместо того, чтобы размышлять о потерянной империи и вести агрессивные войны, дабы восстановить её.
Во-вторых, Путин не постесняется усилить идеологическое, политическое, экономическое и даже военное противостояние с Западом, если он посчитает, что у него есть хорошая возможность или в случае, если его собственное положение будет безвыходным. Следующие двенадцать месяцев или около того могут в этом отношении иметь решающее значение. В эти временные рамки санкции Запада могут очень серьёзно повлиять на российскую экономику, в то же время как безопасность и защита союзников по НАТО, находящихся в непосредственной близости к России, будут значительно усилены. У Путина может не быть лучшего шанса.
И наконец, при Путине, пользуясь словами Патрушева, целое поколение молодых россиян будут научены ненавидеть западный мир и его ценности. Это подготавливает почву для острой идеологической конфронтации на многие годы, что представляет собой постоянную угрозу для Европы, особенно для стран, географически наиболее незащищённых от российской экспансии.

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment