24 июля, 2015

Пробуждение Голландии

AFP/Scanpix
People hold flags during a rally on July 17, 2015 near the Grabove village, in the Donetsk region, in memory of the people who died in the crash of Malaysian Airlines flight MH17.
People hold flags during a rally on July 17, 2015 near the Grabove village, in the Donetsk region, in memory of the people who died in the crash of Malaysian Airlines flight MH17.

Министры иностранных дел Голландии и Польши объявили на этой неделе о создании канала новостей на русском языке, призванного стать противовесом российской пропаганде. Планируется, что уже в следующем году заработают телеканал, радиостанция и портал новостей. Деньги на работу канала надеются найти на конференции доноров, которая пройдёт в Варшаве. Свой вклад могут внести и другие страны Европейского Союза, и создаваемый канал уже окрестили «европейским Би-Би-Си».

Инициатива Голландии и Польши сама по себе уникальной не является. В начале этого года внимание привлёк аналогичный план, который обсуждали представители Эстонии, Дании, Литвы и Великобритании. Этот план, а, точнее говоря, роль Эстонии в нём, вызвала острую критику со стороны тогдашнего министра иностранных дел Эркки Туомиоя, что вызвало даже своего рода миникризис в эстонско-финляндских отношениях. Но сейчас возможности противостоять российской пропаганде ищут многие. Одной из таких возможностей является и начинающий 28 сентября вещание телеканал ЭТВ+.

Проработавший много лет на российских телеканалах (и бывавший, кстати, в Таллинне) Питер Померанцев в опубликованной недавно в журнале «Politico» статье предостерегает от ошибочных шагов в борьбе с российской пропагандой. По оценке Померанцева, Кремль не слишком опасается контрпропаганды как таковой. Гораздо более весомым фактором являются деньги. Померанцев цитирует работавшего заместителем генерального директора РИА Новости Василия Гатова, который считает, что ограничить российскую пропаганду позволило бы общественное давление на западные фирмы с целью убедить их не покупать рекламное время на российских телеканалах. По словам Померанцева, странно видеть, что рекламные паузы разжигающих неприязнь к Западу российских телеканалов заполняют рекламные ролики фирм с этого самого Запада.

То, что в авангарде борьбы с российской пропагандой оказался давний оппонент России — Польша — не удивительно. А вот импульс к участию Голландии дали, очевидно, уничтожение самолета «Malaysia Airlines» в небе над Восточной Украиной и противостояние России плану создания международного трибунала по этой катастрофе, в которой погибли, как известно, 193 подданных голландской короны.

Участие Голландии особенно примечательно с учётом того, что ещё совсем недавно, а именно в 2013 г., в Нидерландах праздновали 400-летие дружбы с Россией. В 1613 г. основоположник династии Романовых царь Михаил направил в Голландию российского посла. Портрет учившегося в Голландии Петра I висит, как утверждают, в кабинете Владимира Путина. Одна из дочерей Путина несколько лет прожила в Голландии.

Несмотря на всё это, «Год дружбы России и Нидерландов» оказался мероприятием провальным и никакой особой дружбы между двумя странами и Россией не продемонстрировал. Но ещё большей PR-катастрофой оказалась поездка королевской четы и премьер-министра Голландии на Олимпиаду в Сочи. Когда Голландия получила свою первую на этих играх золотую медаль, Путин посетил Дом Heineken, и фотографы запечатлели короля и королеву Нидерландов радостно поднимающих с Путиным пивные бокалы. Это произошло в канун оккупации Крыма.

Ранее Голландия занимала в отношениях с Россией позицию очень прагматическую. Голландская газовая компания «GasUnie» была заинтересована в получении российского газа по трубопроводу «Nord Stream». Своеобразной кульминацией дружелюбия в отношении России стала речь королевы Беатрикс во время визита Путина в Голландию в 2005 г. Теперь такому прагматизму пришёл конец, но, увы, ценой жизней 193 голландцев.

При благоприятном стечении обстоятельств голландско-польская инициатива по созданию канала новостей может приобрести европейский масштаб. В любом случае консолидация сил стран Европейского Союза обеспечила бы в борьбе с кремлевской пропагандой эффект больший, чем усилия отдельных стран.
Комментарий прозвучал в эфире радиостанции Retro FM 24.07.2015.

В категориях: БлогТеги: ,

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment