16 декабря, 2014

Предполагаемый человек Кремля в Таллинне

В воскресенье, 14 декабря 2014 года, новостное агентство «Интерфакс» распространило утверждение службы безопасности ФСБ, согласно которому работник Департамента полиции безопасности Эстонии в течение 20 лет числился их агентом. Уно Пуусепп якобы является одним из немногих бывших офицеров КГБ, кого после восстановления независимости Эстонии взяли на работу в техническую службу КаПо (Ред.: Полиции безопасности Эстонии). В 2011 году Пуусепп вышел на пенсию.

В виду государственной тайны, простому гражданину невозможно до конца разъяснить суть событий, в которых оказались замешаны две враждебные друг к другу службы безопасности и один предполагаемый предатель. Как и в случае с женщиной легкого поведения, только сам предатель знает, кому, по какой цене и какие услуги он оказывал. Настоящая правда никогда не станет известной.

Во-первых, важно то, что в передаче НТВ Федеральная служба безопасности пытается дискредитировать Эстонию и Департамент полиции безопасности прежде всего в глазах упомянутых в передаче США, Швеции и Великобритании, а также среди других стран НАТО и Европейского союза. В худшем случае для Эстонии это может означать, что партнерские службы других стран будут предоставлять нам меньше разведывательных данных. В ситуации, когда Россия на протяжении уже длительного времени применяет в отношении соседних стран различные невоенные меры, противодействие которым находится главным образом в компетенции Департамента полиции безопасности, подобное развитие событий было бы однозначно негативным.

Во-вторых, Департаменту полиции безопасности снова придется тратить ценное рабочее время на оценку масштаба причиненного ущерба и снижение возникших рисков. В обычных условиях сотрудники службы могли бы использовать этот ресурс для выполнения своих основных задач. Не будем забывать, что с момента похищения Эстона Кохвера сотрудниками ФСБ, которое нанесло Департаменту полиции безопасности еще больший ущерб, прошло всего три месяца. В результате сейчас организация находится в такой ситуации, когда она уже в который раз должна реагировать на инициативу российской ФСБ. Стоит надеяться, что политическое руководство Эстонии сможет придерживаться единой линии и предоставит в будущем Департаменту полиции безопасности необходимую поддержку. В борьбе с российскими силовыми ведомствами жертвы неизбежны.

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment