29 мая, 2017

Позитивний сигнал от Меркель

Reuters/Scanpix
German Chancellor and head of the Christian Democratic Union (CDU) Angela Merkel drinks during the Trudering festival in Munich, Germany, May 28, 2017.
German Chancellor and head of the Christian Democratic Union (CDU) Angela Merkel drinks during the Trudering festival in Munich, Germany, May 28, 2017.

Это были лишь несколько фраз, предназначенных для жующих сушки товарищей-консерваторов в баварской пивной палатке. Тем не менее комментарии Ангелы Меркель попали в газетные заголовки по всему миру. «Разрыв трансатлантических взаимоотношений» и «новый мировой порядок» – именно таким образом некоторые международные комментаторы истолковали ее заявление о том, что Европа больше не может полностью полагаться на США и Великобританию. Сопутствующие фотографии Меркель, расположившейся с литром немецкого пива в руках по соседству с баварским духовым оркестром, несомненно, подчеркивают ее патриотические ценности – в отличие от трезвенника Дональда Трампа, распивающего содовую. Так что именно эти комментарии могут означать для немецкой и европейской иностранной политики?

Во-первых, следует отметить, что госпожа Меркель не имела в виду: Германия не собирается поворачиваться спиной к трансатлантическим взаимоотношениям. Канцлер является ярым атлантистом и прекрасно осознает, что Европе нужен Вашингтон, чтобы придать силу НАТО, а также что немецким экспортерам нужны хорошие торговые отношения с США.

На самом деле для канцлера Германии выступления против Вашингтона совсем не в новинку. В Германии существует определенная склонность к антиамериканизму, которой политики нередко поддаются. Позиция Герхарда Шрёдера против американского вторжения в Ирак доказала, что подобные взгляды даже могут обеспечить победу на выборах.

И за четыре месяца до выборов Меркель прекрасно об этом знает. Сохраняя жесткую позицию в отношении Дональда Трампа, она не только выглядит сильнее; она также лишает своего испытывающего трудности соперника из фракции социал-демократов Мартина Шульца еще одного орудия, которое он мог бы использовать на выборах.

Скорее, это был призыв к укреплению Европейского союза. «Брексит» и Трамп могут ставить определенные задачи, но также они стимулируют поддержку, демонстрируя альтернативы европейской интеграции. А учитывая, что во Франции теперь правит либеральный президент-еврофил, Меркель надеется, что франко-немецкий двигатель вскоре вновь заработает на полную мощность. Таким образом, комментарии Меркель относились не столько к США и Великобритании, сколько к Европейскому союзу.

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment