Октябрь 9, 2014

Повышение уровня безопасности киберпространства: НАТО и ЕС

В последнем отчете Международного центра обороны и безопасности (ICDS), посвященном безопасности киберпространства и озаглавленном «Повышение уровня безопасности киберпространства: НАТО и ЕС», Пирет Перник рассматривает будущее сотрудничества в данной сфере между двумя крупнейшими организациями, занимающимися вопросами безопасности и обороны в Европе – ЕС и НАТО. Автор перечисляет (зачастую несвоевременные) меры, принимаемые в связи с кибербезопасностью обеими организациями и выделяет основные различия между подходами ЕС и НАТО.

ЕС содействует усилиям стран-членов в сотрудничестве и обмене информацией, но придает мало значения степени их независимости. Усилия ЕС сфокусированы на важнейших аспектах инфраструктуры, на охране правопорядка, а также на дипломатических вопросах, возникающих в регулировании киберпространства, таких как свобода Интернета, управление всемирной сетью и конфиденциальность в Интернете. С другой стороны, НАТО активно реализует задачи коллективной безопасности в Интернете. Организация фокусируется на высокоуровневых вопросах национальной кибербезопасности и породила множество бюрократических ответвлений, занимающихся возрастающими угрозами кибератак. В 2002 году НАТО создало Группу по реагированию на компьютерные инциденты, а в 2008 – учредило Специализированный центр обороны в сфере кибербезопасности здесь, в Таллинне.
Перник считает, что все члены выиграют от более тесного сотрудничества между двумя организациями. Совместное использование информации, строительство инфраструктуры и создание единой доктрины – все это примеры методов, призванных применять сильные стороны каждой из организаций, реализуя комплексный подход в части улучшения ситуации с безопасностью киберпространства по всей Европе.
Подробности об особенностях работы двух групп, а также идеи в части сотрудничества доступны в отчете: Повышение уровня безопасности киберпространства: НАТО и ЕС