Апрель 24, 2018

Поворотная точка в Армении

AP/Scanpix
Opposition demonstrators gather in the Republic Square celebrating Armenian Prime Minister s Serzh Sargsyan s resignation in Yerevan, Armenia, Monday, April 23, 2018.
Opposition demonstrators gather in the Republic Square celebrating Armenian Prime Minister s Serzh Sargsyan s resignation in Yerevan, Armenia, Monday, April 23, 2018.

В Армении на этой неделе была сделана история – за все время новой республики не было такого скопления масс, как в последние десять дней.

Армяне вышли на улицы, поскольку бывший президент Серж Саргсян стал премьер-министром. Поскольку два года назад Армения превратилась в парламентскую республику из полупрезидентской, какой она была до этого, люди увидели в этом продление власти Саргсяна.

Хотя стартовая точка новой Армении была плохой (война, землетрясение, обвал экономики, массовая миграция и т. д.), начало 2000-х было наполнено надеждами. После 2008 года, когда к власти пришел Саргсян, ситуация постепенно стала ухудшаться – власть олигархов росла, эмиграция увеличивалась и т. д. В то же время в течение этих десяти лет в Армении возникло гражданское общество, в связи с чем сопровождались народные протесты, увеличивающиеся с каждый годом. Важным переломным моментом стала демонстрация позапрошлым летом, которая разразилась, когда участники вооруженной группировки «Сасна црер», захватили полицейский участок, требуя отставки правительства. Впервые протестовали не по экономическим причинам, а требовали изменения самой системы.

Протесты в Армении до сих пор не вызывали веры, что они могут что-то изменить, поскольку действия оппозиции не оказывали систематического влияния, а скорее напоминали спазмы, накаляющие минуты тишины. Помимо этого в Армении препятствует функционированию демократии то обстоятельство, что много людей находится на государственной службе, и их обязывают голосовать за определенных лиц, а частный сектор контролируют олигархи.

Что же в этот раз было по-другому? Никол Пашинян, бывший политический заключенный, находившийся в первых рядах протеста, доказал себя для народа уже во время событий в административном районе Эребуни, когда помогал в проведении переговоров и воодушевил дезорганизованные народные массы сплотиться. Во-вторых, терпение армян действительно лопнуло, они слишком долго жили за чертой бедности, во власти разрастающейся коррупции. Еще недавно боялись кровопролития (память о войне и расстреле парламента в 1999 году была слишком свежей), то теперь люди достигли предела, когда им показалось, что им нечего терять – об этом говорит также то обстоятельство, что в протестах участвовали абсолютно все слои общества. Важную роль играет также армянская молодежь, которая выросла в глобализирующемся мире.

В настоящий момент настроение в Армении одухотворенное, но сложно прогнозировать, что будет дальше. Спекулируют, что Саргсян отступил слишком легко и с народа планируют содрать три шкуры. Другие находят, что Саргсян со своим военным прошлым все же является патриотом страны и это побудило его отступить. То, что отношения с Россией изменились бы, никто явно не думает и не надеется, поскольку Армения из-за своей национальной безопасности не видит возможности для изменения курса. Однако надеются, что Армения станет в своих внутригосударственных процессах более демократической.