13 марта, 2015

Пограничные договоры в контексте времени

Reuters/Scanpix
A warning sign is pictured near the Estonian-Russian border, where, according to Estonia's officials, its security officer Eston Kohver was abducted in the south-east part of country, near the village of Miikse, September 7, 2014.
A warning sign is pictured near the Estonian-Russian border, where, according to Estonia's officials, its security officer Eston Kohver was abducted in the south-east part of country, near the village of Miikse, September 7, 2014.

Очевидно, не случайно именно сейчас российское правительство представило проект договоров об эстонско-российской границе Владимиру Путину, который должен отправить его на ратификацию в парламент. Почему?

Потому что в прошлый раз, в 2005 году, ратификация пограничных договоров в Рийгикогу (Ред..: Парламент Эстонии) совпала по времени с внутриполитическим кризисом в Эстонии, в который оказались втянуты и сами пограничные договоры. Дело завершилось появлением пресловутой преамбулы, из-за которой Россия отозвала свою подпись под договорами.
Теперь Москва ждала, пока в Эстонии закончатся выборы. Очевидно, их результат устроил Кремль. Кроме того, первоначальные данные относительно коалиционных переговоров свидетельствуют, что договоренности о строительстве границы достигнуты, так что сомнений по поводу ее местоположения нет. Граница возводится не по Тартускому мирному договору, что снимает и сомнения Москвы, касающиеся территориальных претензий со стороны Эстонии. Теперь остается ждать голосования в Государственной думе России, после чего договоры должны пойти на окончательное голосование в Рийгикогу.
Министры иностранных дел Эстонии и России подписали новые договоры о границе 18 февраля прошлого года. Так бы выглядело развитие ситуации с эстонско-российскими договорами о границе, если бы речь шла о двусторонних отношениях. Но, как хорошо известно, за последний год в России произошло много всего, что заставляет взглянуть на ратификацию пограничных договоров в совершенно другом свете.
В принципе, непосредственно после подписания эстонско-российских договоров о границе Россия начала процесс оккупации и аннексии Крыма. Затем при попустительстве России начались военные действия на востоке Украине, был сбит малайзийский рейсовый самолет, тысячи погибли в боях, и напоследок произошло чудовищное убийство в центре Москвы. В контексте пограничных договоров стоит упомянуть и о похищении сотрудника Полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера с той же самой границы, о которой и пытаются договориться.
Европейский союз и США ввели санкции против России. В свою очередь, Россия ответила своими санкциями. Остается, правда, призрачная надежда на достигнутое в Минске перемирие, но в прошлом году поведение России было непредсказуемым, а потому нельзя и строить прогнозы относительно внешней политики и политики в области безопасности. Эстония и многие другие страны подчеркивали необходимость более слаженного поведения Европейского союза в отношениях с Россией. В случае с санкциями такое единство имеется.
Но как ратификация эстонско-российских пограничных договоров вписывается в единую внешнюю политику Европейского союза в отношении России? Европейский союз сам постоянно повторял, что пограничные договоры — это вопрос двусторонних отношений Эстонии и России и что Брюссель в это вмешиваться не будет. Тем более, если вспомнить, что в прошлом году в Европейском союзе с Россией заключались гораздо более серьезные сделки, чем пограничные договоры. Возьмем, к примеру, Кипр, который предлагает российской армии использовать свои порты и аэродромы. Или Венгрию, чей премьер-министр Виктор Орбан открыто хвалил Путина. Президент Чехии Милош Земан также демонстрировал свою симпатию к Москве.
В этом свете давно запланированные пограничные договоры совсем не квалифицируются как нарушение какой-то единой линии Европейского союза. Единственный вопрос — как это будет истолковано Москвой? Поставит ли она с легкостью наш пример в один ряд с Кипром и Венгрией, чтобы показать в своей пропаганде, насколько Европейский союз неспособен придерживаться единой линии? Или оставит пограничные договоры в покое? Узнать это мы никак не можем, и именно поэтому нам стоит спокойно ждать новостей из Госдумы, а потом, по возможности, продолжать работать с этими договорами.
Текст был в эфире европейских новостей Retro FM 13.03.2015.

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment