Май 5, 2017

Первые на передовой: отражение военной агрессии России против Украины

Военная агрессия России мгновенно породила в Украине большое количество стихийных социальных и экономических процессов.

На фоне драматических событий – «Революция достоинства» в 2013-2014 годах, последующая аннексия Крыма, искусственно вспыхнувшие и дистанционно управляемые сепаратистские настроения на востоке страны, переросшие в вооруженный конфликт – в критический момент и за короткое время проявилась сильная воля людей к самоорганизации. Феномен возникновения как гражданских, так военизированных добровольческих организаций является уникальным в новейшей истории Европы. Более того, это породило ряд вопросов как в Украине, так и на международном уровне: кем же были эти добровольцы? Что их мотивировало и объединяло? Как простые жители смогли стихийно само организоваться, стать первыми на передовой и сдержать распространение военной угрозы?

Для поиска ответа на беспокоящих многих вопросы Международный центр обороны и безопасности (ICDS) создал междисциплинарную группу для исследования феномена участия добровольцев в боевых оборонительных действиях в Украине против агрессии России. Основной целью исследования ICDS было создание общего профиля военного добровольца в Украине. Осознавая, что данный анализ не может претендовать на всеохватность, исследователи ICDS поставили перед собой задачу предоставить общественности объективный взгляд со стороны, который сможет внести полезный вклад в развитие понимания процесса формирования добровольческого военного движения в Украине в хаотичное время боевых действий. Анализ подобного явления может быть полезным и странам Балтии, где уже существует система широкого привлечения добровольцев в сферу государственной обороны.

Как и ожидалось, исследовательская группа ICDS столкнулась с тем, что феномен военных добровольцев в Украине был и остается еще мало изучен. Перед исследователями предстояла важная работа в создании конструктивного подхода к анализу процесса создания, развития и интеграции добровольческих подразделений. Необходимо отметить, что личные истории каждого из тех, кто был „первым на передовой“, все ещё несут в себе большую эмоциональную нагрузку. В стране, которая де факто пребывает в состоянии войны, сложно отследить, полноценно понять и взвешенно оценить стихийные, сложные и многоуровневые процессы, каким, несомненно, является феномен добровольного движения в Украине. В этом свете данный рапорт ICDS может стать хорошим дополнением и послужить отправной точкой для дальнейших исследований и экспертных обсуждений.

Ознакомиться с полным текстом рапорта: Первые на передовой: отражение военной агрессии России против Украины (PDF)

В категориях: Публикации