Апрель 3, 2018

Первые дни нового срока Путина

AFP/Scanpix
Russian President Vladimir Putin speaks with journalists shortly after his annual televised phone-in with the nation in central Moscow on April 16, 2015.
Russian President Vladimir Putin speaks with journalists shortly after his annual televised phone-in with the nation in central Moscow on April 16, 2015.

Нет смысла анализировать результаты президентских выборов в России. Их анализ можно было представить еще до дня голосования. Владимир Путин избрался на очередной срок с рекордным количеством голосов. Остальные кандидаты не провели какой-либо вменяемой кампании, сделав эти выборы самыми скучными в российской истории.

Как правило, после дня голосования колумнисты рассуждают, что ждет страну в будущем. Но в нашем случае победитель не представил связной программы действий на следующий срок. Его послание Федеральному собранию могло бы быть стратегией на следующие шесть лет. Но все, о чем тогда говорил Путин, сводится к тривиальным фразам о необходимости экономического роста и технологического развития или к милитаристской риторике об «оружии возмездия». Поэтому не стоит ожидать изменений в текущей политике Кремля. Если они и будут, то их спровоцируют какие-то экстраординарные события. Первая неделя после выборов была отмечена слухами о возможном повышении налогов. Очевидно, правительство не верит в экономический рост и не видит других источников для пополнения бюджета.

Главная интрига нового срока — это возможная передача власти. По действующему законодательству, Путин не может снова баллотироваться в 2024 году. Поэтому он должен изменить конституцию или найти преемника. Возможно, он и сам пока не знает, как будет решать эту проблему. В мае Путин сформирует новое правительство. Фигура нового премьер-министра — если Дмитрий Медведев не сохранит свой пост — намекнет, какой будет стратегия для передачи власти.

Либеральная оппозиция опять растеряна. Ксения Собчак, которая формально представляла либеральную идеологию на выборах, решила продолжить свою политическую карьеру. Вместе с Дмитрием Гудковым, бывшим депутатом Государственной Думы и еще одним оппозиционным политиком, они анонсировали создание новой партии, которая будет называться «Партия перемен». Неформальный лидер «несистемной оппозиции» Алексей Навальный уже назвал этот проект прокремлевской инициативой.

Либералы расколоты, а стратегия бойкота, предложенная Навальным, оказалась безуспешной. Явка на выборы составила около 67%. Хотя это чуть меньше 70%, к которым стремилась администрация президента, у оппозиции все равно нет повода говорить, что Путин теряет легитимность. Режим в состоянии продемонстрировать поддержку снизу.

Нарушения на выборах, о которых сообщали независимые наблюдатели, не вызвали существенных протестов. Никто из кандидатов не организовал ни одного митинга после дня голосования. Самый обсуждаемый протест последних дней случился в Волоколамске, городе в Московской области. Местные жители требовали закрыть городскую свалку, пагубно влияющую на экологию. Их действия были относительно успешными. Местного мэра даже уволили. Но хотя подобные протесты периодически возникают в разных городах, их эффект ограничен. Они не способны бросить серьезный вызов режиму или породить новое политическое движение.

25 марта всю Россию потряс пожар в Кемерово, унесший жизни по крайней мере 64 человек. Во многих городах страны прошли траурные митинги. Некоторые их участники требовали отставки местного губернатора. Но и в этом случае непохоже, что митинги будут иметь какой-либо политический эффект.

Выборы 2018 года не изменили ситуацию в России, альтернатива существующему режиму не появилась. Вопрос с передачей власти в 2024 году заставит элиту проявить активность, но его окончательное решение можно отложить. Ближайшее будущее выглядит стабильным.