9 февраля, 2015

Отель «Кремлифорния»

Готовится новое соглашение по Украине. Может быть. А может, и нет. Подробности последних дипломатических усилий европейских представителей еще не озвучены в полной мере. Утверждают, что судьба предстоящего саммита в Минске, запланированного на среду (11 февраля), зависит от того , смогут ли дипломаты договориться о каких-то нераскрытых деталях до того момента, как Их Превосходительства отправятся в Беларусь. К моменту публикации этого материала (он написан утром в понедельник), мы, вероятно, будем знать, состоялся ли саммит, и были ли достигнуты какие-либо соглашения. Поэтому я не стану спекулировать о тонкостях данной инициативы, а попробую порассуждать о том, какая сделка может быть достигнута в принципе.

Давайте начнем с такого вопроса: чего добивается Россия? Вероятно, пределом её мечтаний было бы полностью марионеточное правительство в Киеве, готовое выполнить любые пожелания кукловодов из Кремля. Впрочем, сегодня это фантастический сценарий. Если смотреть на вещи более реалистично, Кремль мог бы удовлетвориться предельно коррумпированным правительством, которое народ Украины презирает, но терпит – такое правительство было бы полностью экономически и политически зависимым от Москвы. Однако, Кремль едва ли сможет заполучить такое правительство, поскольку все события в Киеве и начались со смещения именно такого кабинета. Таким образом, снизив уровень ожиданий еще больше, Кремлю может быть выгодно украинское правительство, пользующееся достаточно широкой поддержкой народа, при условии, что свобода действий такого правительства жестко ограничена боевыми действиями, которые можно интенсифицировать, как только Кремлю покажется, что Киев ведет себя недостаточно послушно.
В данном сценарии внимания заслуживает то, что основную роль играет не физический размер контролируемой повстанцами территории (хотя сдвижение границ к западу позволило бы стратегически укрепить позицию сепаратистов на переговорах – при условии, что такие переговоры вообще состоятся), а способность России пополнять их запасы и отправлять к ним на помощь дополнительных «вежливых зеленых человечков» при первых же признаках перехода инициативы к Киеву. Иными словами, при таком сценарии очевиден интерес к поддержанию конфликта в постоянно тлеющем состоянии.
Существуют ли какие-то неприемлемые для России соглашения? Полный контроль границ украинским правительством, вывод всех иностранных военных (добровольцев и регулярных войск), разоружение сепаратистских бандформирований – вот некоторые из приходящих на ум положений. Абсолютно логично было бы дать шанс национальному примирению, обеспечить разрядку и снижение уровня насилия, также начало какого-то политического процесса без вмешательства извне. Ставки, впрочем, слишком высоки. Речь идет о системном вызове всей глобальной архитектуре безопасности. О непрерывных попытках продемонстрировать, что Устав ООН (Статья 2, параграф 4: Все Члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединенных Наций) не имеет значения, и что Хельсинский Заключительный акт 1975 года (статьи II-IV: Неприменение силы или угрозы силой, Нерушимость границ, Территориальная целостность государств) теперь не больше чем кусок бумаги. Чтобы расставить все точки над «i», если у кого-то еще есть сомнения в природе действий России, следует помнить, что принятая Генеральной Ассамблеей ООН (и, к сожалению, не имеющая обязательной силы) Резолюция 3314 содержит конкретное определение агрессии: (статья 3, параграф (b)) бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства; и (параграф g) засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них.
Подведем итоги: Россия, по существу, переписывает правила глобальной игры. Масштаб её действий тщательно выверен: предоставление сепаратистам достаточной поддержки, сохранение конфликта, вмешательство в те моменты, когда кажется, что инициатива начинает переходить к Киеву – при этом, не переходя границы, за которой Кремль уже не сможет все отрицать. Оружие и боеприпасы, оставшиеся у России со времен холодной войны, могут поддерживать этот конфликт в течение пары лет, если не дольше. Так почему же Россия должна соглашаться с каким-либо дипломатическим решением?! Она и так добивается своего. Восстановление империи ведется по правилам, изложенным в старой песне группы Eagles: «Выписаться из номера можно в любой момент, но уйти вы не сможете никогда».
В категориях: БлогТеги:

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment